快訊

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

遭中共點名「惡形惡言」 戰神主播張雅琴回應了

乾隆少年風華 成都再現

為期兩個月的「走進重華宮」特展10月1日在成都博物館開展,88件(套)來自乾隆潛邸「重華宮」的珍藏文物公開亮相。

中新社報導,本次特展圍繞重華宮展開,以崇敬殿、重華宮、翠雲館、漱芳齋四處建築群的格局為基礎,以各宮室的功能為線索來劃分。為了讓觀眾跟隨場景漸漸走入乾隆皇帝(愛心覺羅.弘歷)在皇子時期的宮廷生活,本次展覽的展廳設置依各宮室的位置原狀進行還原,將樂善堂、芝蘭室做了幾乎完整的場景復原,對漱芳齋的大戲台進行部分復原。

走進展廳,首先來到重華宮的前院正殿—崇敬殿。作為乾隆皇帝的會客廳,每年正月上旬,乾隆皇帝都會在居正殿中央的樂善堂欽點親近的宗室、大學士、內廷翰林等到此品嚐三清茶、舉行茶宴聯句,作為君臣之間聯絡感情的消遣。

中院正殿即是重華宮,這裡最重要的地方就是芝蘭室,是十七歲的皇四子弘歷與十六歲的富察氏成婚後的新婚居所,兩人在此共度了九年的時光。富察皇后早逝後的48年裡,乾隆皇帝每年除夕元旦都會來此少坐,追憶年輕時的美好歲月。

此外,還有珍藏了乾隆皇帝登基前所用部分物品的書房—翠雲館,乾隆皇帝觀戲聽曲、陪太后進膳觀戲的漱芳齋。「乾隆皇帝寫過四萬多首詩,這些客觀的數據說明他是一個酷愛讀書的人。」此次展覽的策展人杜康介紹。

剔紅山水人物圖扇面式攢盒、端石三龍戲珠紋硯、象牙染雕桃蝠紋蓋碗……十一黃金周假期第一天,眾多遊客前來看展,觀賞各式各樣對應乾隆皇帝年少時的寢居、學習、用膳等不同生活場景的文物。

乾隆皇帝 文物 建築

延伸閱讀

蘇富比秋拍台北預展 8億乾隆包袱瓶 6億常玉「裸女」亮相

蘇富比秋拍亮點多 曹興誠8億「乾隆包袱瓶」領銜、常玉最後的「裸女」台北首亮相

台北盆景展 模仿重現乾隆清奇古怪柏

循乾隆下江南 京杭運河將復航

相關新聞

《我和我的祖國》受熱捧 上映3天票房破新台幣40億元大關

隨著「十一」黃金周到來,大陸電影院紛紛上映三部「國慶檔」電影《我和我的祖國》、《中國機長》、《攀登者》,於9月30日同...

十一不缺席 毛新宇、薄熙永帶著爺爺、爸爸來遊行

中共建政70周年閱兵式之後,長安街遊行隊伍出現中共五代領導人毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤以及現任總書記習近的大幅畫像。另外多輛花車裡坐著「共和國英雄和先鋒」的後代和親屬,毛澤東嫡孫毛新宇、薄一波長子薄熙永等紅色後代,舉著先輩的畫像參與其中...

颱風米娜登陸浙江 77萬民眾撤離

颱風米娜(台稱米塔)1日在浙江舟山普陀沿海登陸,登陸時中心附近最大風力11級。浙江全省共轉移颱風影響區域群眾77萬8174人,其中12萬2668人在確認安全後返回。東極島掀起十幾米高的巨浪,甚至直接拍上民宅陽台,嚇得民眾狂躲。2日白天風雨減弱,下午颱風影響基本結束...

備戰雙11 卡地亞等逾百名牌進駐天貓

距離今年天貓雙11還有一個多月,國際奢侈品與精品集團歷峰(Richemont)與阿里巴巴集團共同宣布,歷峰旗下奢侈品與時裝電商平台YOOX NET-A-PORTER(簡稱YNAP),在天貓奢侈品平台Luxury Pavilion開設「NET-A-PORTER旗艦店」,新旗艦店將於10月的第二周啟動...

1499元茅台…蘇寧10萬人預購 天貓上架「秒殺」

貴州茅台電商直銷渠道1日正式落地,天貓和蘇寧兩大平台當天可以以1499元(人民幣,下同,約209美元)搶購或預約今年的飛天茅台。目前10萬人已經在蘇寧預約飛天茅台的搶購券;天貓的第一波搶購也是「秒殺」...

港中槍高中生仍在加護病房 律師探望後稱無生命危險

香港網友十一發起「六區開花」,結果演變成多區激烈警民衝突,港警在各區共發射6槍實彈,其中有高中生被一名警署警長近距離開...

82歲董建華自京返港急病住院 未現身十一閱兵

全國政協副主席、香港前特首董建華9月29日到北京獲頒「一國兩制傑出貢獻者」國家榮譽稱號,當天從北京返港後不適住院,1日並未現身十一閱兵儀式...

自稱黎智英二姊...女子要黎懸崖勒馬 別傷害港繁榮

反送中運動持續不斷,早前壹傳媒創辦人黎智英被點名是「禍港亂港頭目」,在中共建政70周年的這天,一名自稱是黎智英二姊的女子,1日早在黎智英位於何文田的住所外讀聲明,勸對方懸崖勒馬,不要做傷害「一國兩制」、傷害香港繁榮穩定的事情...

海基會:滯陸國人協處案件 台商數量最多

「滯陸國人」議題受到關注,海基會資料顯示,2016年迄今協處案件數量逐年增加,3年多來145件協處案件中,赴陸經商者有...

十一室內升旗 張建宗:示威損經濟 民主派:快回應4訴求

特首林鄭月娥出席北京十一慶典活動,特區政府十一酒會則由署任特首張建宗主禮。張建宗致辭時說,激進示威者的暴力行為令正面對下行壓力的經濟「雪上加霜」,廣大市民迫切期望盡快走出目前困局。他稱,政府為解決困局,展示了最大誠意,成立對話辦事處,展開對話工作,希望以溝通化解分歧,政府會繼續舉行社區對話。民主派批評張建宗說話是「廢話」...

十一「借來的」7萬隻和平鴿 有的飛回家 有的卻迷航

「十一」慶典昨天在放飛7萬隻和平鴿中順利落幕,場面壯觀,也引起民眾好奇,這些鴿子從何而來、將去往何方?據了解,這些和平鴿是北京信鴿協會從北京16個區、逾2000普通信鴿愛好者中徵集而來的,參加大會的鴿子都能獲特別紀念腳環...

十一天安門「懸浮」紅燈籠 竟暗藏航天技術?

10月1日的天安門廣場,東、西側路上空各有35個紅彤彤的大型充氣燈籠飄立在空中,彿彷懸浮於空中一般。設計研製這些燈籠的,是中國航天科技集團有限公司五院508所的專家們...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。