快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

陽澄湖大閘蟹讓路環保 池塘養成趨勢

中國人愛在秋天吃蟹。大閘蟹知名產地陽澄湖已在23日開捕,預期今年產量較去年略有提升,不過,由於環保問題,當地圍網養殖的面積正不斷縮小。

在陽澄湖周邊,有不少專賣大閘蟹的餐廳,它們都有自己的養殖場,供應自家養殖的大閘蟹。在這裡,經營生意只分淡旺兩季,每年9月到12月便是產蟹的旺季。

蘇州陽澄湖蟹業協會副會長王鳳平表示,儘管陽澄湖大閘蟹已在昨天開捕,但現在並非螃蟹最肥美的時候,因為即便是過了中秋,還得等冷鋒來了,公蟹的蟹膏才會厚實。

民間有所謂「九雌十雄」的說法,意思是農曆9月和10月,也就是西曆的10月和11月分別是吃母蟹和公蟹的最佳時機。

蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會每年夏末秋初會公布當年陽澄湖大閘蟹的開捕日期,依據是螃蟹生長、脫殼情況和當年氣候。根據東方網,今年陽澄湖大閘蟹的產量預估會從去年的1300噸小幅成長至1400噸。

綜合陸媒報導,養蟹牽涉到餵食的死魚、螃蟹的排泄物,養殖密度太高時甚至還必須投藥,而陽澄湖是蘇州市飲用水源,為了保障水質安全,陽澄湖水面圍網養殖面積不斷壓縮,到2017年底只有1.6萬畝,比高峰時的14.2萬畝少了近9成。

當湖上的圍網全部都拆除後,民眾仍舊能吃到標榜產自陽澄湖的大閘蟹,昆山市農委分管漁業的副主任于德山去年曾表示,陽澄湖大閘蟹是廣義的概念,在陽澄湖周邊流域池塘養殖的大閘蟹都算。

大閘蟹 水質 中秋

延伸閱讀

陽澄湖大閘蟹開捕 無人機送上第一簍

陽澄湖大閘蟹今開捕 無人機送來第一簍蟹

陽澄湖大閘蟹開捕 估計一隻能賣60元

陽澄湖大閘蟹 周一開捕 1隻估賣280元

相關新聞

建於清朝中國史上首個機場即將停運 南苑航班轉到大興

備受矚目的北京大興機場將於下週一(30日)正式投入運營。而在大興機場的首航日,始建於清宣統二年(1910年)、中國歷史...

證券分析師越好看預測越準?研究調查結果這麼認為!

證券分析師長得越好看,預測股票就越準確? 《澎湃新聞》報導,近日一篇題為《Analysts' Beauty and P...

孟晚舟再出庭 左腳腳踝戴有電子腳鐐

中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟於溫哥華當地時間23日上午,與律師一同抵達加拿大法庭,要求當局公布更多近10個月前關於...

小一小二不上數學 湖北1小學「課改」被叫停

來源:YouTube 湖北赤壁一小學課改實驗「三年級開始上數學課,4年時間學完6年制小學數學內容」一事引發熱議,該校課改方案事後被當地教育局叫停。據教育局通報,「課改」學校未取得上級主管部門課題

大陸人均GDP已破9,400美元 放言2049年比肩日、法

大陸國家統計局長寧吉喆表示,截至2018年底,大陸人均GDP已經達到人民幣6.46萬元。若按去年底人民幣兌美元匯率計算...

關閉2年…九寨溝恢復震前容顏 27日重開

2017年8月9日受地震影響而關園的四川九寨溝景區,將於27日重開了。歷經兩年重建,九寨溝景區將試運行開放85%園區,每天限量5000人,暫不接待散客;開放區域為扎如溝的扎如寺、樹正溝(火花海除外)、

新生!九寨溝景區棧道升級、廁所革命、瀑布裂縫已填充

在大自然與人工共同修復之下,地震後的九寨溝景區展現更令人驚豔的面貌。與地震前相比,九寨溝景區亂石不再,新房處處,平坦寬闊的景區道路已連接到了長海景點。九寨新生歸來,讓世人刮目相看。 紅星

陸財政部長:減稅降費政策70年來僅見

大陸財政部長劉昆24日上午在北京表示,減稅降費是今年財政政策的頭等大事。中國今年的減稅降費規模是空前的,在世界上、中國...

大陸央行行長易綱:繼續保持穩健的貨幣政策

大陸央行、中國人民銀行行長易綱上24日上午表示,大陸貨幣政策取向主要是服務國內經濟,目前中國經濟在合理區間,物價方面也...

北京故宮商品被罵翻!顏值、創意雖好 這件事卻激怒人

北京故宮又出新招,「書桌上的紫禁城-故宮文具品牌發布會」近期舉行,故宮文具正式亮相,釋出筆記本、鉛筆、套裝文具等140多種產品,年底產品預計達300多種。故宮近來不斷推陳出新,引發網民興趣、搶佔媒體版

他遭同學丟出4樓外 多個內臟受損 

廣西河池都安瑤族自治縣安陽中學一名8年級韋姓男生,上周一(16日)被一名9年級黃姓男生抱起從4樓走廊拋出樓外,導致多個內臟器官受損;傷者隨即被送往醫院搶救,其後恢復意識,現仍在深切治療部留醫。

品蘭香嘗美味中國農民豐收節 韶關登場

2019年中國農民豐收節暨韶關生態農業博覽會,昨天在廣東韶關翁源縣蘭花產業園盛大開幕。今年活動主題以「蘭香韻翁源,粵北悅豐收」為主題,並採取了「1+3+6」的多點聯動模式全域舉行,著重突出展示「節味、鄉味、美味」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。