親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

陸最近網管超嚴 連官媒也哀號…都是為了這件事

2019-09-23 11:00聯合報 記者陳言喬/報導

中共建政70周年將屆,在北京長安街沿線和天安門廣場周遭均可見大批制服、便衣警察和...
中共建政70周年將屆,在北京長安街沿線和天安門廣場周遭均可見大批制服、便衣警察和武警來回巡邏。特派記者陳言喬/攝影
分享

再一周,10月1日,大陸將舉行「建國70周年」一系列慶祝活動。早在半個月之前,北京每條進京道路、地鐵安檢已嚴格執行,網路檢查也變嚴。連大陸環球時報總編輯胡錫進也受不了,日前在網路上抱怨並稱這樣做有點過了,不過沒多久,胡錫進自己就刪了這則微博。

●環球時報總編…開砲完刪文

胡錫進18日中午在自己的微博上說:「國慶日快到了,上外網極其艱難,連環球時報的工作都受了影響。我個人覺得這有些過了,在此提點意見,希望得到傾聽。走群眾路線,相信群眾很重要,我們人民群眾的絕大多數人都愛國愛黨,有強大的政治分辨能力,立場堅定。這個國家並不脆弱。

建議還是要在我們的社會和外網之間多留出一些縫隙,這將有益於中國輿論場的強大和成熟,有益於科學研究和對外溝通,有益中國國家利益。」

大陸環球時報總編輯胡錫進18日中午在自己的微博留言「建議」網管不要太嚴,但不久就...
大陸環球時報總編輯胡錫進18日中午在自己的微博留言「建議」網管不要太嚴,但不久就自刪微博。圖/翻攝自胡錫進微博
分享

不少網友看到後紛紛肯定胡錫進的直言,敢公然跟網管老大哥叫板,短短數十分鐘,有1100多則評論,3600多人喊讚,但普遍叫好的聲音維持沒多久,胡錫進這則留言就不見了。網友稱,可能是受不了上面的壓力趕緊自刪了!

有網友稱:「胡錫進的微博刪了,看來牆堅不拆啊!」

●「世道敗壞連壞人都受不了」

另一名網友「@西窗隨記」調侃胡錫進:「一個壞人說了句真話,那不是因為壞人變好了,而是世道敗壞到連壞人都受不了了。不過轉身就被刪了。看看,你以為你是壞人就可以隨便說話了嗎?根紅苗正、赤膽忠心的都遭耳光,半路出家的就別總想著當國師,往上硬湊了。」

胡錫進當天下午5點多再發微博自承稱:「中午的微博是我自己刪的,主要是它轉得挺快的,我不想自己的微博製造一個熱點。老胡經常提意見,但我希望討論的過程能夠理性、平穩,不要太跌宕。希望大家理老胡的善意,共同參與構建一個建設性的輿論場」。他最後還說,這一條過會兒也會刪掉。

胡錫進是環球時報社評最重要的作者,他曾表示,在飛機上、在多處外國時差場合中,他都會盡快寫回社評給報社刊發,環球時報每天都會對重大國際新聞、兩岸關係新聞發表社評,多少代表官方一定的意見。

●想翻牆翻不了 給建議壓力大

胡錫進9月初,到香港了解香港人惡劣的居住環境,在接受香港TVB的採訪時還談到了「翻牆」,當時他說:「VPN(翻牆軟體)是可以花錢(安裝),只要你想翻牆都能夠翻得出去,大家能翻牆、我也翻牆。我可以說環球時報所有的人都能夠翻牆…」

胡錫進九月初接受香港TVB訪問時自承環球時報同事都透過VPN(網路翻牆軟體)看外...
胡錫進九月初接受香港TVB訪問時自承環球時報同事都透過VPN(網路翻牆軟體)看外媒,了解外媒報導的各方新聞。圖/翻攝自TVB
分享

這回,他以個人身分在微博上談到大陸網管的嚴控,說明大陸官方長久以來控制網路的基本事實,又因近來網路嚴控,讓官媒自己都翻不了牆、看不到外界的資訊,才會提供當局一些「建議」,但也因壓力太大立即撤掉微博留言。

●國慶快到 街頭肅殺

隨著中共建政70周年即將到來,中共網管部門近來確有嚴控網管的趨勢,一家著名的翻牆軟體給客戶的留言是:「親愛的顧客,由於香港的抗議,審查級別顯著增加,與OpenWeb的連接可能無法在此工作。請使用其他可用的VPN協定。我們的工程師們會晝夜不停地工作以解決這個問題。謝謝你的耐心。並祝即將到來的節日快樂!」

除了網管變嚴,街上也日漸增多巡邏的制服與便衣警察。在沿長安大街上,特警和武警處處可見,在步入天安門周邊道路都必須出示身分證件才能夠穿越,在沿天安門廣場不時可見制服警察帶著警犬巡邏,以及警方隨機抽查行人的畫面。

中共建政70周年將屆,在北京長安街沿線和天安門廣場周遭均可見大批制服、便衣警察和...
中共建政70周年將屆,在北京長安街沿線和天安門廣場周遭均可見大批制服、便衣警察和武警來回巡邏。特派記者陳言喬/攝影
分享

中共國慶北京安檢

相關新聞

北京故宮文具開賣...質量被詬病 輿論評價兩極

2019-09-23 23:12

九寨溝景區關閉2年 9月27日重新開園

2019-09-23 17:19

買了一個暖手寶!陸首批iPhone11 傳出發熱嚴重

2019-09-23 17:09

吃螃蟹遺失婚戒 清潔工翻8噸垃圾助尋回

2019-09-23 16:43

中科院空天院:九寨溝逐漸恢復地震前的生態植被水平

2019-09-23 15:58

陽澄湖大閘蟹今開捕 無人機送來第一簍蟹

2019-09-23 15:58

國泰君安換帥:53歲楊德紅卸任董座 太保總座賀青接棒

2019-09-23 15:56

廣深港高鐵香港段通車滿1年 客流只達預期6成半

2019-09-23 15:50

陽澄湖大閘蟹開捕 估計一隻能賣60元

2019-09-23 14:28

中國民眾最愛10大菜系 川菜得第一

2019-09-23 14:28

中國第一所沒有「圍牆」的大學 西安交大

2019-09-23 14:10

上海士林夜市推手 湯志平今上任上海市副市長

2019-09-23 12:53

後車箱驚現人的「雙腳」交警急追查 裡面竟藏...

2019-09-23 10:30

十一綵排畫出彩虹噴射煙霧 中長程飛彈亮相

2019-09-23 09:58

台山名菜坑螺 誘饕客

2019-09-23 00:21

環鄱陽湖自行車大賽 衝刺

2019-09-23 00:20

西藏尼木 美麗秋收

2019-09-23 00:20

涪陵頁岩氣田 遠離生態紅線

2019-09-23 00:19

脫離霾伏圈 石家莊再現藍天

2019-09-23 00:14

浙江杭州 浸辣池比辣

2019-09-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top