親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

時速600公里!中國研製製高速磁浮列車亮相珠洽會

2019-09-21 15:53世界日報 中國新聞組/廣州21日電

中國自主研製生產時速600公里的高速磁浮交通系統,20日在第五屆珠江西岸先進裝備製造業投資貿易洽談會(以下簡稱「珠洽會」)首次公開亮相。該車只要三分鐘即可達到最高時速600公里,廣州至深圳可能只要十多分鐘便可抵達,也是1000公里至1500公里距離最高效的交通工具。據介紹,高速磁懸浮系統在技術上已經具備投入運行的條件,只差能夠運行的磁懸浮軌道。

香港文匯報報導,高速磁浮交通系統可實現快速啟動、快速停車,以啟動為例,復興號高鐵需要六分鐘才能達到最高時速350公里,而高速磁懸浮只需要三分鐘,便可達到最高時速600公里。雖然速度快,但高速磁懸浮採用「抱軌」設計,列車沒有脫軌風險,安全性和穩定性更有保障。

據報導,高速磁懸浮也很適合像京滬、京廣這樣1000公里以上的幹線鐵路運輸,同時也適合廣深、成渝這樣的區域城際運輸。高速磁懸浮有望在長三角和粵港澳大灣區率先示範運行。

現場負責人介紹,這款磁懸浮列車寬3.7米,而傳統高鐵車廂為3.3米,相較而言,其一節車廂的載客量比高鐵多出10%左右。同時,磁懸浮可實現高密度追蹤運行,兩輛車之間間隔約為五分鐘到八分鐘。

該名負責人說,「磁懸浮系統前期投入較高鐵軌道略高,但後期運行成本極低。高鐵列車在運行三年到五年後,往往會經過一次大修,而磁懸浮檢修周期長很多,比如上海的中低速磁懸浮列車,運行16年了,還沒有經歷過一次大修。」

報導指出,中車廣東工作人員介紹,目前,中國的磁懸浮技術已實現自主創新,也完全具備量產整車的條件。明年中車將下線一列五車廂編組的磁懸浮列車,「只差一條適合長距離運行的軌道了。」

時速600公里 國產高速磁懸浮列車首亮相 取材自鳳凰網
時速600公里 國產高速磁懸浮列車首亮相 取材自鳳凰網
分享
時速600公里 國產高速磁懸浮列車首亮相 取材自鳳凰網
時速600公里 國產高速磁懸浮列車首亮相 取材自鳳凰網
分享

列車高鐵上海

熱門文章

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

2019-10-22 10:00

「你媽就是你媽」不用再證明 大陸將取消42項證明

2019-10-22 11:36

「中華民國台灣」五成四贊同 近六成看好蔡英文當選

2019-10-22 10:27

陸劇中地圖「台灣不屬於中國」挨罰 登熱搜NO.1

2019-10-22 12:12

報告:中國一帶一路 恐讓太平洋國家陷債務風險

2019-10-22 15:59

2020年6月前建成北斗三號系統 衛星導航將獨冠全球

2019-10-22 10:54

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

四中全會要拆3炸彈:中美、香港與經濟

2019-10-22 14:02

江西「麻將館禁令」 粗糙的「一刀切」 難怪民怨四起

2019-10-22 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top