大興機場本周啟用 北京晉升「航空雙樞紐城」

耗資約三千六百億元新台幣、歷時四年建造,被譽為大陸「新國門」的北京大興國際機場,預計本月底前正式投入營運。(新華社)
耗資約三千六百億元新台幣、歷時四年建造,被譽為大陸「新國門」的北京大興國際機場,預計本月底前正式投入營運。(新華社)

耗資八百億人民幣(約三千六百億元新台幣)、歷時四年建造,被譽為大陸「新國門」的北京大興國際機場,預計本月底前正式投入營運。這座堪稱「世界最大」的大興機場,規劃四條跑道,滿足年旅客吞吐量達一億人次需求,是大陸近年最受關注的重大建設,趕在「十一」前營運,意義不言可喻。

南方航空日前透露,廿日左右執行大興機場首個商業載客航班,計畫投入空巴A三八○飛北京廣州航線。大興機場方面表示,首航日可能安排六家航空起飛。大興機場開航後,北京也將成為航空「雙樞紐」城市。

大興機場位於北京市大興區和河北省廊坊市廣陽區之間,距天安門廣場約四十六公里,距廊坊市中心約廿六公里,距離雄安新區約五十公里;總建築面積逾五十萬平方公尺,是全球最大規模的單一航廈,建築面積相當於北京首都機場一號、二號、三號航廈的總和。

大興機場由國際知名建築師、伊拉克裔英國建築師札哈.哈蒂(Zaha Hadid)團隊所設計。日前有俄媒披露,除了主體結構耗資八百億人民幣,如果加上周邊交通建設和相關投資,總耗資達四千億人民幣,約一點八兆元新台幣。

從選址、命名到巨額投資,大興機場從選址、命名到巨額投資,籌建過程也曾出現不同聲音。除了將取代中國歷史上第一個機場-北京南苑機場,分流當前中國大陸最繁忙的北京首都國際機場的客運壓力外,大興機場還肩負推動京津冀協同發展和北京南北城區均衡發展的重要角色。

據大陸民航局「一市兩場」協調方案,大興機場將在二○二一年達到旅客量四千五百萬人次,紓解北京高速增長的運輸需求。

目前已有十六家大陸航空公司確定進駐大興機場,並擬定下半年陸續開設一○一條大陸航線及十五條國際航線。機場周邊更有高鐵、城市地鐵等便利交通網,旅客可一小時通達天津、保定、廊坊等城市,形成京津冀「一小時交通圈」。

機場 北京 建築

延伸閱讀

最狂黑科技!全球最大北京新機場 宛若復仇者聯盟基地

北京大興機場將投入營運 南方航空擬20日首飛

不只索羅門 南早:北京瞄準海地孤立台灣

環保團體要逼希斯洛機場關閉 香港班機首當其衝!

相關新聞

北角爆衝突 1人被3男圍毆受傷

香港反送中示威遊行,有大批民眾今天在金鐘、中環等地聚集。晚上,有一批手持棍及摺凳的白衣男子,與一批身穿黑衣的男子發生衝...

北京大興機場 安檢到登機只「刷臉」就行

被譽為大陸「新國門」的北京大興國際機場,已全面具備開航投運條件,預計本月底前正式營運。該機場不僅規模全球最大,客運大樓...

陸郵政局:15日起 寄往北京快遞安檢全面升級

因應中共十一將在北京舉行大閱兵,中共國家郵政局、公安部、國安部聯合發佈的《關於加強國慶70週年慶祝活動期間寄遞物品安全...

中共迎十一安保嚴 公安部配發5件新裝備

中共建政70周年慶典進入倒計時,為配合安保維穩工作,公安機關近日開始更換警員的個人裝備,並在北京舉行配發啟動儀式。首批2000套新型單警裝備,已派發給北京地區鐵路公安機關、民航公安機關的前線民警。

美媒:兩維族學者將被處決 各方籲刀下留人

美國之音報導,兩名遭中國指控犯下「分裂國家罪」的維吾爾學者,傳出將面臨被執行死刑命運,國際人權團體與一批來自中國的海外學者呼籲中國政府立即停止對這兩名學者執行死刑計畫。

滬台雙城遊 台北101、美景登東方明珠塔

自由行喊停、陸客團降溫,上海市與台北市邁入第5年的「微遊雙城」,今年山不轉路轉,既然陸客不能赴台深度遊、慢旅行,那麼,...

因應10月1日閱兵空域安全 北京七個行政區禁飛鴿子

因應即將到來的10月1日中共建政七十周年活動期間閱兵飛行活動的安全,北京市政府今(15)日發布通告,七個行政區域為淨空...

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂

倫敦證券交易所昨拒絕港交所提出的併購建議,大陸官媒人民日報今(15)日發文稱,從倫交所提出的理由看,拒絕主要是基於商業...

餛飩藏蟲蛹、湯漂蜈蚣…南京5星月子會所竟給產婦吃這些

南京一位張姓產婦日前入住一家五星級月子會所後沒多久,竟然連續好幾次在飯菜中發現了蟲子的屍體。張女和家人非常氣憤,要求店方賠償;經過協調,月子會所負責人最終就服務中出現的問題向張女士道歉,並同意退還全部費用4.4萬元(約6256美元),張女一家當即離店。

驚悚!江蘇男泡藥酒 卻渾身爬滿蠍子 倒臥大街

影片來源:YouTube 江蘇泗陽縣街頭近日出現驚悚一幕,一名男子躺在地上,渾身爬滿了蠍子,這情況嚇壞了路過的民眾。巡邏的輔警經過此地,連忙用鑷子將蠍子一一取了下來,並將男子送醫。 揚子晚

創辦上海國際電影節 「城南舊事」導演吳貽弓辭世

中國新聞組/北京15日電 影片來源:YouTube 中國著名導演吳貽弓14日在上海逝世,享壽80歲。吳貽弓曾任中國文聯副主席、中國電影家協會主席等。其主要作品有《我們的小花貓》、《

圓明園工程指南重現 可能展開初步修復

1860年北京圓明園遭八國聯軍燒毀劫掠,目前只剩遺跡,官方對復建或保留原樣一直看法分歧。今年,流散在民間的「圓明園匠作則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。