親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

阿里、網易搶著養豬? 市價飆到74萬 陸官方全面告急...

2019-09-14 10:00聯合報 記者許依晨╱綜合報導

受非洲豬瘟衝擊,大陸豬肉批發價格飆價,大陸官方鼓勵養豬。 (美聯社)
受非洲豬瘟衝擊,大陸豬肉批發價格飆價,大陸官方鼓勵養豬。 (美聯社)
分享

大陸爆發非洲豬瘟後,豬價節節攀升,每頭豬都很珍貴,如何讓豬健康的「活著出欄」成為目標。其實近年來,大陸掀起一股「科學養豬」風潮,大陸網路龍頭企業紛紛進軍養豬產業,為豬創建身分證外,甚至還出現了「豬臉」識別,花招百出,民眾看了好驚奇,直呼「豬臉原來不一樣?!」

•豬肉成奢侈品 科技巨頭搶養豬

2018年8月中國大陸確診首例非洲豬瘟疫情,此後大陸各地已撲殺百萬餘頭生豬,近期生豬價格更是飆漲,豬肉供不應求,每一隻最終出現在餐桌上的豬都格外寶貴,許多網友還搞笑曬出各式「炫豬肉」照片。

大陸國務院近日發布「關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見」,豬肉自給率的目標保持在95%左右,還提出要穩定當前生豬生產,加快構建現代養殖體系,推動生豬生產科技進步,推廣普及智慧養豬裝備。

其實近年來,大陸不少傳統養豬場因環保問題和經濟效益不佳而關閉,也讓各界重視「一定要科學養豬」。許多網路科技巨頭嗅到商機,紛紛進軍養豬產業。

紅外線豬隻識別技術已經在新型養豬場派上用場。 圖/摘自天下網商
紅外線豬隻識別技術已經在新型養豬場派上用場。 圖/摘自天下網商
分享

•豬也有身分證 阿里推智慧豬場

澎湃新聞報導,2018年12月,阿里巴巴旗下阿里雲與四川特驅集團和德康集團合作展開了「AI養豬」,其中一個項目是與養豬科學家合作研發能判斷母豬是否懷孕的算法,以提升豬場產小豬量。對於豬場而言,母豬產仔量是核心競爭力,如果母豬錯過懷孕期沒懷上,就成了養豬人口裡的「無效飼養」。

經過半年多的實踐,阿里雲的「大腦」已經可以有效輔助人工判斷,「母豬杜洛克C7259號,沒有懷孕,請在12小時內再次安排配種!」這樣的提醒時不時出現在養豬場工作人員的電腦上。

另一方面,人有身分證,現在就連豬也有自己的身分證。透過阿里雲ET大腦,將每頭豬的品種、重量、餵養天數、出生日期、病情史等信息輸入檔案,建立每頭豬個別的身分證,還可以根據每頭豬的情況制定專屬養殖方案,並透過紅外線掌握豬的體溫、發病情況,避免交叉感染。

阿里雲ET大腦將每頭豬的品種、重量、餵養天數、出生日期、病情史等信息輸入檔案,建...
阿里雲ET大腦將每頭豬的品種、重量、餵養天數、出生日期、病情史等信息輸入檔案,建立每頭豬個別的身分證。 (美聯社)
分享

•網易開第一槍 旗下豬飆出天價

有了數據追蹤管理,一頭豬從出生到上桌,是跑了100公里還是500公里,是什麼品種,在哪裡養殖,是否有不良因素等等這些信息,便會呈現在數據標籤上,展示給食客。

作為網路科技公司裡較早進入養豬業的企業,網易旗下的「網易味央」已摸索了10年,網易的豬曾賣到約台幣74萬的天價,被外界譽為「豬肉界愛馬仕」,網易CEO丁磊更被冠上「養豬大王」的稱號。

網易味央的首座養豬場選在浙江省湖州市安吉縣,豬場選址在一處植被覆蓋率達7成的花園農場,且附近有丘陵作為屏障,以隔絶外來病源。建場之初,網易味央就採用了全自動液態料飼餵系統,並根據豬隻情況進行精細化高效飼餵。

此外,網易味央豬場採取數據化養殖,豬隻生長情況全監控,也是大陸首個公開直播的養豬場。禽畜糞便和養殖過程的氣體作為農業環境汙染的大頭,網易味央設計了「豬用馬桶」排汙系統,將豬的吃飯休息排泄三點分離,減少臭氣的產生,也能高效收集糞汙;同時在末端使用臭氣處理系統,實時處理豬舍的氣體排放。

大陸科技人投入養豬產業,最有名的例子莫過於網易公司創始人丁磊的「丁磊豬」(也稱「...
大陸科技人投入養豬產業,最有名的例子莫過於網易公司創始人丁磊的「丁磊豬」(也稱「網易豬」)。 圖/摘自網路
分享

•京東豬臉識別 吃豬前先看顏值

中國大陸的人臉識別系統成熟且普及,現在「豬臉」也用上了。2019年上半年,京東數字科技旗下京東農牧與吉林一家豬場合作AI養豬項目,豬圈使用了農業級攝影監視器、養殖巡檢機器人、飼養機器人、伸縮式半限位豬欄等現代化物聯網設備,此外,還啟用 「豬臉識別」技術。

豬的體重必須嚴格管控,過輕或過重都會顯著影響收購價格,「豬臉識別」技術可以統計每一頭豬的體重、生長、健康情況,依據每頭豬不同的營養需求進行精準的飼料控制,讓它不胖不瘦。

京東方面表示,智慧化養出來的豬,養殖人工成本減少3成到5成左右,飼料使用量也降低近1成,縮短出欄時間5天至8天。換句話說,這些豬吃得更經濟、長得更快、身體更好,透過監控,還可以避免「霸王豬」吃掉弱勢豬群的飼料。

高科技養豬法超乎想像,引發網民熱議,「豬臉識別?以後買豬肉是不是可以刷二維碼看看這頭豬顏值有多高再決定吃不吃它…」、「對人家那麼好幹啥不還是殺了牠」、「原來還以為豬都長一樣」。

京東數字科技旗下子品牌京東農牧,利用人工智慧技術推動養豬業升級,甚至還推出了「豬...
京東數字科技旗下子品牌京東農牧,利用人工智慧技術推動養豬業升級,甚至還推出了「豬臉識別」。 圖/摘自網路
分享

相關新聞

當大閘蟹「證券化」 網友:套路比陽澄湖還深

2019-09-14 16:17

首艘075型攻擊艦 完成塗裝將下水?

2019-09-14 15:14

全球首例…中國科學家以基因編輯治愛滋血癌男

2019-09-14 15:14

「人造肉」月餅熱銷 業內:技術尚不成熟

2019-09-14 15:11

恭喜!西北、南海、北京200對航天伉儷 中秋集體結婚

2019-09-14 15:09

中共政法委:港青勿封閉變「只說粵語本土小圈子」

2019-09-14 14:18

曾是內衣模特 她穿上軍裝後 獲封中國最美女兵

2019-09-14 13:56

網友騷擾正妹要求交往 疑靠網警拿個資

2019-09-14 13:54

利用抖音賣農產 扶貧網紅阿娟 央視大讚:高原上最美的格桑花

2019-09-14 13:51

去年突破千億美元 中國連9年成俄第一大貿易夥伴

2019-09-14 11:52

1萬多瓶茅台來了 上海Costco中秋又搶爆

2019-09-14 10:46

上海遊樂場雲霄飛車故障 遊客掛在空中10分鐘

2019-09-14 09:57

買衣服 中國人不愛了?

2019-09-14 00:09

熱門文章

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

2019-10-19 08:00

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

陳同佳來台投案?陸委會指港府推卸責任,別具用心

2019-10-19 12:08

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

香港中大女生吳傲雪投訴警暴 稱收恐嚇輪姦訊息

2019-10-19 09:20

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

防不勝防 湖南酒店插座藏針孔鏡頭對準床

2019-10-19 10:48

林鄭月娥:港府將安排陳同佳來台

2019-10-19 09:35

黨刊發表舊談話 習近平警告:中共亡黨最大危險在黨內

2019-10-19 14:01

糾正寫字姿勢推「矯正神器」惹爭議 網友:似養殖場

2019-10-19 11:33

港澳辦副主任:「一國兩制」進入50年不變的歷史中期

2019-10-19 17:03

港府助陳同佳來台投案 陸委會:急於將嫌犯脫手

2019-10-19 20:13

開車撞傷6旬老太怕賠償 假裝送醫殺人焚屍

2019-10-19 13:09

港人持續抗爭 打燈向國際發出「SOS」求救訊號

2019-10-19 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top