親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

南開授葉嘉瑩終身校董 葉:勿讓中國詩詞吟誦失傳

2019-09-10 22:10聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

今天是大陸的教師節,天津南開大學向葉嘉瑩女士致聘終身校董聘書。葉嘉瑩表示,這兩年生病的原因,不敢再說努力地工作,如果我幸而不死、身體得以恢復,希望把即將失傳的吟誦留給後學者,「我希望中國的吟誦不要失傳,不然我真是上對不起古人,下對不起來者。」

香港文匯網報導,10日上午,葉嘉瑩教授返回大陸執教四十周年暨中華詩教國際學術研討會在天津南開大學舉行,來自美國、加拿大、新加坡、日本與中國大陸、台灣、香港等國家和地區的170餘位專家學者齊聚一堂。

1979年的春天,曾在台灣教書多年的葉嘉瑩,首次來到天津南開大學執教。整整四十年光陰,葉女士與南開結下了深厚的情誼。今年是葉嘉瑩女士歸國執教四十周年,也是她的九十五歲華誕。研討會上,多位文化界知名人士到場祝賀,致敬女士「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干」的教師本色,以及堅持不懈弘揚中華詩教的精神。

研討會上,南開大學黨委書記楊慶山 、校長曹雪濤向葉嘉瑩女士致聘終身校董聘書。南開大學校長曹雪濤表示,葉嘉瑩女士是中華古典詩詞的吟誦人和傳承者,從教七十餘載,甘做中國古典詩詞的「擺渡人」,在後學者心中播撒「詩」的種子,喚醒了更多人對「詩和遠方」的熱愛與嚮往,培養了大批熱愛中國傳統文化和精研古典文學的優秀人才。

「葉嘉瑩女士在古典詩詞領域取得的巔峰造詣,為中國古典文學的研究和傳承做出了不可磨滅的貢獻。」曹雪濤在致辭中說,葉嘉瑩女士是南開學人的傑出代表與驕傲,更是我們每個人學習的楷模與榜樣。希望投身中華傳統文化研究與傳播的晚生後學能夠共同努力,讓中華詩教在新時代薪火相傳。

天津南開大學向葉嘉瑩女士致聘終身校董聘書。圖/取自香港文匯網
天津南開大學向葉嘉瑩女士致聘終身校董聘書。圖/取自香港文匯網
分享
95高齡的葉嘉瑩表示,「我希望中國的吟誦不要失傳,不然我真是上對不起古人,下對不...
95高齡的葉嘉瑩表示,「我希望中國的吟誦不要失傳,不然我真是上對不起古人,下對不起來者。」圖/取自香港文匯網
分享

香港傳統文化教師節

相關新聞

《哪吒之魔童降世》賣破48億:中國動畫的狂飆崛起?

2019-09-10 08:30

忘帶身分證怎辦?大陸新規 靠微信也能搭機

2019-09-10 21:53

被控非法集結罪 港生獲准離港來台繼續升學

2019-09-10 17:44

「網紅」花海3天被踩爛 網友:沒想到這麼快

2019-09-10 16:17

只要半秒鐘 在廣州靠臉就能搭地鐵

2019-09-10 16:00

慶祝教師節 廣州800學生持籃球排「老師好」3個字

2019-09-10 15:45

台積電:原物料就近供應需求高 陸半導體材料機遇到來

2019-09-10 13:44

騰訊成立新公司 擬與任天堂合作有關

2019-09-10 12:37

熱門文章

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

2019-10-23 15:15

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 07:00

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

2019-10-23 11:46

中國網路防火長城 傳封鎖近四分之一外媒網站

2019-10-22 21:42

參加日皇登基 林鄭滑手機挨轟失禮

2019-10-23 13:40

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

2019-10-23 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top