親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

山東煙台/丹崖仙境蓬萊閣

2019-09-10 02:02聯合報 大陸特派員王玉燕/山東煙台報導

鄰蓬萊閣海濱,立有八仙雕像。 圖╱本報煙台傳真
鄰蓬萊閣海濱,立有八仙雕像。 圖╱本報煙台傳真
分享
「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。」傳說渤海中有三座神山:蓬萊、瀛州、方丈,為神仙居住的地方,自古便是秦始皇、漢武帝求仙訪藥之處。遼東半島最北端有蓬萊島,島上蓬萊閣,就是傳說中神仙住所和人間仙境。

山東半島東部的煙台市,是大陸北方避暑和休閒度假勝地。蓬萊市為煙台的縣級市,也是蓬萊島所在地,「八仙過海」神話傳說,便發生在這裡。相傳呂洞賓、鐵拐李、張果老、漢鍾離、曹國舅、何仙姑、藍采和、韓湘子八位神仙,在蓬萊閣醉酒後,展示各自的寶器,凌波踏浪、渡海而去,「八仙過海、各顯其能」、「八仙過海,各顯神通」、「八仙過海,各憑本事」的傳說由此流傳,「海市蜃樓」奇觀更教人津津樂道。

蓬萊閣氣勢雄偉,為中國古代四大名樓之一。 圖╱本報煙台傳真
蓬萊閣氣勢雄偉,為中國古代四大名樓之一。 圖╱本報煙台傳真
分享

蓬萊閣在蓬萊市區西北的丹崖山上,主體建築建於宋朝嘉祐六年,與滕王閣、黃鶴樓、岳陽樓並稱中國古代四大名樓。蓬萊閣歷經風雨滄桑,如今已發展為以古建築群為中軸,蓬萊水城和田橫山為兩翼,四種文化(神仙文化、精武文化、港口文化、海洋文化)為底蘊,山(丹崖山)、海(黃渤二海)、城(蓬萊水城)、閣(蓬萊閣)為格局,登州博物館、古船博物館、田橫山、合海亭及黃渤海分界座標等20餘處景點為點綴,融自然風光、歷史名勝、人文景觀、休閒娛樂於一體的風景名勝區。

蓬萊閣主要由呂祖殿、三清殿、蓬萊閣、天后宮、彌陀寺等建築組成,主體建築坐落於丹崖極頂,閣樓高15公尺,坐北面南,雙層木結構,閣下面臨大海,建築凌空,海霧四季飄繞,素有「仙境」之稱。閣上四周環以明廊,可供遊人登臨遠眺,是觀賞「海市蜃樓」奇異景觀的最佳處所。

蓬萊閣以古建築群為中軸,閣下面臨大海,建築凌空。 圖╱本報煙台傳真
蓬萊閣以古建築群為中軸,閣下面臨大海,建築凌空。 圖╱本報煙台傳真
分享

蓬萊閣每年春夏、夏秋之交,空晴海靜之日,時有海市出現;海平面立起一片山巒,或奇峰突起,或瓊樓迭現,時分時聚,虛幻的瓊樓玉宇為古老「蓬萊仙境」增添神祕色彩。遊客來蓬萊閣,都希望能看到「海市蜃樓」奇觀,但可遇而不可求。宋朝詩人蘇東坡曾寫了一首「海市詩」來描述海市蜃樓:「東方雲海空復空,群仙出沒空明中,蕩搖浮世生萬象,豈有貝闕藏珠宮。心知所見皆幻影,敢以耳目煩神工。歲寒水冷天地閉,為我起蟄鞭魚龍。」蘇東坡當年曾任登州知府一職,雖然只有短短的五天,卻幸運地在離開那一天見到「海市蜃樓」,因而寫下這首詩。

蓬萊自古被認為是仙境,據傳是秦始皇派徐福出海尋仙,找尋「長生不老藥」之處。相傳只要過了山上的「丹崖仙境」牌坊,代表著你已入仙境,因此有「來蓬萊必登蓬萊閣」的說法。

「八仙過海、各顯神通」故事,源於蓬萊閣。 圖╱本報煙台傳真
「八仙過海、各顯神通」故事,源於蓬萊閣。 圖╱本報煙台傳真
分享

相關新聞

《哪吒之魔童降世》賣破48億:中國動畫的狂飆崛起?

2019-09-10 08:30

南開授葉嘉瑩終身校董 葉:勿讓中國詩詞吟誦失傳

2019-09-10 22:10

忘帶身分證怎辦?大陸新規 靠微信也能搭機

2019-09-10 21:53

被控非法集結罪 港生獲准離港來台繼續升學

2019-09-10 17:44

「網紅」花海3天被踩爛 網友:沒想到這麼快

2019-09-10 16:17

只要半秒鐘 在廣州靠臉就能搭地鐵

2019-09-10 16:00

慶祝教師節 廣州800學生持籃球排「老師好」3個字

2019-09-10 15:45

台積電:原物料就近供應需求高 陸半導體材料機遇到來

2019-09-10 13:44

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

遭陸警扣押的舉國旗青年 臉書長文還原遭警扣押經歷

2019-10-18 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top