親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

iPhone 11拍照慘變竹林風 網友分析畫質不佳原因

毛澤東像畫師 王國棟:一輩子就做這麼一件事

2019-08-26 02:03世界日報 中國新聞組/整理

王國棟。圖:北京日報
王國棟。圖:北京日報
分享

8月23日凌晨1時許,天安門毛澤東畫像曾經的畫師,也是當今天安門毛澤東畫像版本的奠定者,原北京市美術公司畫師王國棟在北京第六醫院去世,享壽88歲。

天安門毛澤東像 1967年由他「定版」

王國棟1967年繪製的毛澤東正面像版本一直沿用至今。在他之前,毛像通常由畫家帶著助手共同完成,自他開始,天安門毛像全程由一位畫師繪製完成,以保證質量。

北京青年報報導,王國棟1931年6月25日生於北京,他家就是中華老字號砂鍋居飯莊的經營者,他也被稱為砂鍋居的少掌櫃。國家公私合營後,他將自己名下的17套房產作為黨費交給了組織。王國棟1978年至1981年曾任第五屆全國政協委員,1992年起獲得國務院津貼。

「每當看到天安門的毛主席畫像,老師在天安門畫室近6米高的梯子上,那汗流浹背、上上下下、從容自如的身影,至今都深深地印在我的腦海裡。」1975年師從王國棟、被特召進入領袖肖像組的邢秋成對老師王國棟充滿了敬意。

他回憶說,老師王國棟多才多藝,一生專職於繪製毛澤東像的工作,從上世紀60年代至今,天安門的毛澤東畫像,還有那張百姓最熟悉的印刷版側臉毛像,以及其他印刷版的肖像,都是他的作品,或者都與他有著密切的關係,他用敬仰之心作畫,獨特的繪畫技法,讓他成為了行內公認的大家。

淡泊名利 一生過著簡樸的生活

王國棟淡泊名利,一生過著簡樸、快樂的普通生活。老師退休後曾對他說了這樣一句話:「我這一輩子就做了這麼一件事。」至今讓他牢記。

邢秋成回憶,每年「十一」前,天安門城樓都要換新繪製的毛澤東畫像,現在這一版是1967年10月1日開始懸掛的第八版標準像,由當時的北京市美術公司(後來發展為北京歌華文化發展集團有限公司)畫家王國棟創作並繪製,沿用至今。

1975年,為了滿足天安門廣場、國家大型標誌性建築、國事活動等對偉人畫像的大量需求,承擔領袖像繪製的原北京市美術公司決定特招一批學生,由王國棟親自帶領和指導,專職繪製領袖像。邢秋成作為入選的10名學生之一開始師從王國棟,學畫領袖像。

王國棟每次繪製天安門毛澤東像,經常要在近6米多高的梯子上上下下,或在天安門畫室前的小廣場來回往返,以查看繪畫效果。王國棟有著獨特的繪製方法,一般需要畫三、四遍。第一遍,起稿確定好五官和輪廓;第二遍,畫大的形體和色彩;第三遍進行具體的刻畫和描繪,最後再做整體的調整和畫面的保護,一般約持續20多天。

在當年的天安門畫室,要畫的不止是天安門這一幅畫像,天安門後、端門前都懸掛毛澤東畫像,廣場上還有孫中山、馬克思、恩格斯、列寧、史達林畫像,這麼多畫像繪製作工作,都由王國棟分配、把關、驗收。

西方繪畫的造型和技法 結合中國人的欣賞習慣

畫畫的人都知道,畫肖像難,畫大型人物肖像更難。第一,天安門的位置很重要,全世界都在關注;第二,人們對主席像寄予著豐富的感情內涵;第三,被稱為世界上最大的人工畫像,在廣場的不同角度,在遠、中、近的距離觀看效果都要好;第四,畫像要全天候處在戶外,一年四季要經得起風吹雨淋和日曬,如果筆法和材料使用不當,用不了半年就會變色,甚至變花等等。

面對這些難題,報導指出,王國棟曾深入研究西方繪畫的造型和色彩技法,再根據中國人的欣賞習慣,從1964年開始,總結出了一整套的「王氏」繪法。王國棟曾多次告訴他的徒弟們,一個好的畫師並不是僅靠手裡的照片作畫,每一幅像都是一次創作,要用心去創作。

王國棟在繪製毛澤東像時,注重每一幅畫像與周圍環境的協調和統一,注重毛澤東形象的準確和眼神的把握,使毛澤東像顯示出領袖的風度和神采,使人們看後過目不忘。

一家六口 擠大雜院兩間小平房

很多人一定以為,繪製天安門城樓或天安門廣場毛澤東畫像的畫師們都很牛氣。其實不然,邢秋成說,老師讓他們跟著木工老師一起開木板,學做畫箱、畫架、衣物品櫃,畫畫用的畫布、畫具、油畫紙、油畫布也都是自己做,用的是當年木工用的木折尺,一切都是最節儉的。

值得一提的是,所有的毛澤東畫像裡沒有作者的名字,這是王國棟給學生定下的規矩,這也是後來在繪畫界很多人不知道王國棟名字的原因。王國棟告訴所有人,畫毛澤東像不比誰高人一等,要用乾淨的白紙心態,才能畫出人們心目中最準的毛澤東。

王國棟的家位於雍和宮附近的一條小胡同內,大雜院裡幾間小平房就是他的家,直至晚年都簡樸地生活在幾間小平房裡。在王國棟次子王憶鋒的心裡,王國棟是嚴父,精準地繪製毛澤東畫像是父親一生的追求。

王憶鋒回憶,當年,他們一家六口住在北京美術公司宿舍的兩間小平房裡。因為家裡的空間狹小,父親在家中很少繪製毛澤東像,也很少在家提到畫像的事,只說這是他的本職工作,沒什麼好炫耀的。對於兒女的教育和工作,也都是讓他們自力更生,從來沒有為他們的工作求過人走過後門。

從來沒有為子女的工作求過人、走過後門

在家人的記憶裡,王國棟回到家總愛擺弄各種各樣新奇的東西。「父親的興趣愛好特別廣泛,游泳、滑冰、打乒乓球、踢足球樣樣出色;攝影、拉二胡、彈電子琴也很有名氣;就連組裝無線電也是內行。」家裡人都覺得,父親廣泛的興趣愛好,為他的主席畫像創作拓展了視野。

「你別看他在擺弄相機、拆卸手表或是騎著摩托車進山,其實他是從其他動腦子的事上找靈感。」王國棟常說:「畫領袖畫像光看沒有用,看似簡單的點點畫畫,可你不知道我腦子裡想的是什麼,琢磨了多久。」

說起王國棟為人的低調,王憶鋒說父親在生活上特別簡單。王國棟1978年當選全國政協委員,開會的當天,他騎著自行車直奔人民大會堂,一度被警察攔下,當他亮出委員證,警察才知道這個高個子、穿著樸素的人是來參會的全國政協委員。

王國棟退休後,一直在小平房裡樂享他的晚年生活,七、八十歲還在學電腦,用電腦作畫,而且只要提到或看到有關毛澤東畫像的事,老人仍然會很興奮。

毛澤東天安門北京

熱門文章

陸最近網管超嚴 連官媒也哀號…都是為了這件事

2019-09-23 11:00

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散

2019-09-22 18:26

後車箱驚現人的「雙腳」交警急追查 裡面竟藏...

2019-09-23 10:30

堵商場、地鐵示威 港烽火四起

2019-09-23 00:30

瘋傳許久的「利劍」來了…傳高階無人機群「十一」閱兵亮相

2019-09-22 18:10

報導反送中被襲擊 環時記者付國豪獲10萬人幣獎金

2019-09-22 21:55

林鄭重申制亂 局長遭反嗆

2019-09-23 00:30

北京故宮賣起「故宮文具」 釋出140多種產品

2019-09-22 20:59

示威者拆大會堂國旗 放商場地上踐踏再扔進城門河

2019-09-22 19:52

旺角警署大批港民集結 記者與港民接連「中椒」

2019-09-22 21:35

十一前夕…習近平喊「確保紅色江山永不褪色」

2019-09-22 18:11

中國第一所沒有「圍牆」的大學 西安交大

2019-09-23 14:10

陸談判代表取消訪美農田 陸:與經貿磋商無關

2019-09-22 19:43

十一綵排畫出彩虹噴射煙霧 中長程飛彈亮相

2019-09-23 09:58

搭計程車20公里付了40萬元 天價車資讓醉男秒醒

2019-09-23 16:19

一箭雙星!兩顆北斗導航衛星在西昌成功發射

2019-09-23 11:06

接力爭取美國支持香港 羅冠聰將出席參院聽證會

2019-09-23 05:02

楊振寧獲「求是」終身成就獎 這「粉絲」致詞亮了

2019-09-22 18:01

大陸房價不漲 房地產「金九銀十」不會到來

2019-09-23 11:28

示威者至新城市廣場抗議 新地譴責表遺憾

2019-09-22 20:37

解放軍新式迷彩服 意外讓「他」洩了底

2019-09-22 18:07

兩岸微流行/大陸最愛菜系 川菜當選

2019-09-23 00:30

陸自駕車商用牌照 三家出線

2019-09-22 23:27

中共何時與吉里巴斯建交?耿爽:該來的早晚會來

2019-09-23 15:52

大陸人權白皮書:幸福生活是最大人權

2019-09-23 00:30

鏡頭被塗黑、記者被噴胡椒噴霧 港記協嚴厲譴責

2019-09-23 09:51

人民日報批:香港示威者想奪權

2019-09-23 00:30

李明哲父親過世 妻子李凈瑜籲陸方讓丈夫返台奔喪

2019-09-23 15:42

反送中發起全港交通評估 示威者朝青衣城、南昌聚集

2019-09-22 19:28

反送中示威者破壞設施 地鐵葵芳站關閉

2019-09-22 20:12

華為又出手 投資AI第一梯隊公司「深思考」

2019-09-23 11:32

西藏尼木 美麗秋收

2019-09-23 00:20

港鐵指南昌站有人闖駕駛室放緊急梯 東涌線服務一度受阻

2019-09-22 20:16

陽澄湖大閘蟹今開捕 無人機送來第一簍蟹

2019-09-23 15:58

中科院空天院:九寨溝逐漸恢復地震前的生態植被水平

2019-09-23 15:58

上海士林夜市推手 湯志平今上任上海市副市長

2019-09-23 12:53

示威者沙田源禾路放火 防暴警與速龍小隊到場

2019-09-22 19:25

港警取暖? 港警陸續開微博尋求網友支持

2019-09-23 12:18

台山核電2號機 投入商運

2019-09-23 00:17

新疆小番茄 領跑「一帶一路」

2019-09-23 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top