親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

香江觀察/政治跌冰河 經濟先「攬炒」

2019-08-24 00:48聯合報 香港特派員李春

反送中抗爭持續,日前香港教師界罕見走上街頭。 (路透)
反送中抗爭持續,日前香港教師界罕見走上街頭。 (路透)
分享

香港一場修例風波和隨之而起的「反送中」運動,現在步入政治的外熱內冷狀態,那其實是政治跌入冰河中。與之相對應的,是經濟層面已經步入熱烈的「攬炒」之中。

說香港政治外熱內冷,聽似不合理,實則合情。外熱熱的是對抗,以抗爭者來說,香港還是天天都有遊行示威,甚至還有別開生面的人鏈活動;以香港政府來說,說是正忙著組建對話平台,等到今天(廿四日)亮相之時,看看這個平台是何形狀,如果只是港府跟建制派人物組成,那對話就還是自說自話。就因此,各幹各的,沒有那隧道前方的一線曙光,香港只能說是跌在冰河。

「攬炒」這個生僻的粵語俗詞,現在很多人都懂了,形象點就是一把攬過來抱著一起死。如果政治在無窮無盡的冰河,經濟唯一去路就是「攬炒」。也巧,廿三日這天,在官在民出來說話的人,都在訴經濟「攬炒」之苦。

繼有五星級飯店內部通告員放無薪假後,香港飲食業職工總會表示,受近日示威活動影響,飲食業已步入寒冬,近日已有十五間酒樓結業,以新界西最多,逾七百名員工受影響。

這個總會的主席叫郭宏興,他說香港不少酒樓散工已經無工開,又有員工需要放無薪假,形容比二○○三年的沙士(SARS)時期更嚴重。他提出的辦法,是要政府為失業工友提供半年的緊急援助金,每月一萬四千港元。

看來香港政府不會提供發這筆錢,因為還有更多行業有事,港府商務及經濟局長邱騰華說,反修例示威衝擊香港旅遊業,最新數字顯示八月十五日至二十日訪港旅客人次,較去年同期減少百分之四十九點六,是近年來較急速的跌幅,明顯令人憂慮。而向香港發出旅遊提示的國家及地區已增至卅一個,部分的提示較強烈。

香港是個國際金融中心,這兩天有關金融的流言不絕,於是銀行公會署理主席陳銘僑也有話說。他先派定心丸,說現時港匯維持約七點八四(兌一美元)水平,銀行體系結餘亦沒減少,反映沒走資情況出現。但同時他又承認,未來情況難以預料,香港經濟或會陷入技術性衰退,香港零售業、餐飲及旅遊業明顯放緩,近日社會事件更令行業情況雪上加霜,失業率亦有所上升,料未來經濟數據不容樂觀。

不過還有另一類的「攬炒」,那是香港人攬著炒樓炒股,看來還沒受影響。昨天香港股市還在微升,而最新的樓市中原城市領先指數,顯示樓市還在微升中。

反送中逃犯條例香港失業港股炒股

相關新聞

10名港大學生西藏遭扣查 9人已獲釋

2019-08-24 21:15

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

國產航母海試多了19天?網友疑有狀況…

2019-08-24 15:46

完成「安德森迴旋」測試 國產航母估「十一」前服役

2019-08-24 15:45

曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬

2019-08-24 15:29

白鹿颱風來襲 金廈航線24日全面停航

2019-08-24 14:00

上海小學引進AI打哈欠也被偵測 網驚「比監獄可怕」

2019-08-24 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top