快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

中國超級千里眼升空 200秒從北京拍到上海

17日隨捷龍一號運載火箭成功發射入軌的千乘一號01衛星,是中國民營衛星創業公司迄今為止自主研發的規模最大的一顆衛星,也是第一顆同時具備遙感和地球探測功能的業務衛星。衛星上搭載的相機圖像獲取效率極高,200秒就能從北京拍到上海

新華社報導,千乘一號01星由千乘探索公司研製,作為中關村國家自主創新示範區核心區大力發展高精尖產業、推動原始科技創新的成果之一,北京市海淀區政府為其冠名「海創千乘」號。該星曆時14個月完成研製,整星重量65公斤,取得30餘項自主知識產權,完成10餘項技術創新及工程落地。

千乘一號01星是一顆同時具備遙感和地球探測功能的業務衛星,是千乘探索公司推進「遙感+」(遙感+通信+導航)空間信息融合應用體系的首秀。

千乘一號01星上搭載的可見光相機繼承了508所的成熟型號,508所輕小型相機事業部相機技術負責人牟研娜表示,相機減重2公斤,衛星就會減重約10公斤,對於商業航天來說,減重10公斤便可節約5、60萬元的發射成本。最終實現了相機15%的瘦身,重量只有10.8公斤,滿足設計要求。

推掃模式是遙感相機的常見模式,千乘一號01星可見光相機由於要具有視頻和拍照的功能,因此採用的是面陣成像器件,相機設計師通過星上數字圖象處理實現了傳統相機的時間延遲積分功能,在這種模式下衛星以正常高速度飛行,相機的圖像獲取效率極高,200秒就能從北京拍到上海。

北京 減重 上海

延伸閱讀

培力青年藝術經理人 台企支持免費開課

香港驚見軍帳 維園「流水式」集會 北京鎮壓可能性增

付國豪在港被毆返北京 環時老總胡錫進機場親迎

陸媒爆料 傳林書豪可能加盟北京首鋼

相關新聞

中國聲稱聯邦快遞運槍 威脅列入不可靠實體清單

中國警方宣稱,福建一運動用品公司收到聯邦快遞承運、由美國客戶發出的快遞,內有槍枝。中國官媒隨即發文指控聯邦快遞嚴重危害中...

民陣宣布集會結束 籲續「流水式」至23時

香港民陣下午在銅鑼灣維多利亞公園舉行「流水式」反送中集會,要求香港政府回應五大訴求。晚上8時55分,民陣宣布集會結束,...

反送中/警方入夜截查黑衣人 防暴警察在場布防

香港民陣下午在銅鑼灣維多利亞公園舉行「流水式」反對修訂《逃犯條例》集會。警方則在干諾道西截查穿上黑衣的市民,截查可疑人...

在閩從醫十餘載 51歲台灣女醫生捐獻遺體

8月17日上午,在福建中醫藥大學,福建中醫藥大學附屬康復醫院醫生陳怡君的遺體捐贈儀式在這裡舉行;她是福建中醫學院台灣生...

中共報復?大陸稱FedEx承運美國寄福州包裹藏槍

福建警方18日通報,福建一家運動用品公司收到由聯邦快遞(FedEx)承運的一美國客戶寄出的快遞包裹,內有槍枝,危害中國...

中國超級千里眼升空 200秒從北京拍到上海

17日隨捷龍一號運載火箭成功發射入軌的千乘一號01衛星,是中國民營衛星創業公司迄今為止自主研發的規模最大的一顆衛星,也是第一顆同時具備遙感和地球探測功能的業務衛星。衛星上搭載的相機圖像獲取效率極高,200秒就能從北京拍到上海。

一箭三星!中國純商業火箭 首「發」成功

中國「龍系列」運載火箭17日成功完成首次發射任務,17日12時11分,捷龍一號火箭在酒泉衛星發射中心成功發射,以「一箭三星」方式,將三顆衛星送入預定軌道。與長征火箭師出同門的捷龍一號,未來將專注於商業發射。

民陣維園集會 「水炮車」在港島戒備

為了防備今天香港民陣舉辦的流水式集會發生衝突,兩輛俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,已離開粉嶺機動部隊基地,在港島一...

世界銀行肯定中國高鐵 規劃設計奏功

中國在2004年仍無高鐵,僅過了15年,中國高鐵通車段達2.9萬公里,早已是世界前列。依據世界銀行發佈的評估報告,中國能在短期內就把高鐵推廣到如此成功,與動工前的長期規劃和設計標準化有關。世銀稱讚說,中國早就評估過若規劃完善,能吸引超過17億乘客,而設計標準化讓他們建設成本節約了3分之1,這些都是其他想發展高鐵的國家能借鏡的。

台名嘴收到榨菜 網友笑稱「榨騙」:可別說喝不起茅台

台灣財經名嘴黃世聰在節目中發表「經濟轉差,大陸人吃不起榨菜」引起話題。16日傍晚,自稱「榨菜哥」的黃世聰在臉書證實,收到了重慶烏江涪陵榨菜公司寄來的兩大包榨菜,「希望大家能藉由吃榨菜,多多了解中國大陸的風俗民情。」此事昨日直衝微博熱搜第一,網友開玩笑說,「我懷疑你是『榨騙』」、「下次別說喝不起茅台呀」。

孩子在旁…徐州女高鐵逃票 左右開弓怒摑乘務員

近日,一段乘客下高鐵時左右開弓,掌摑乘務員的視頻在網上流傳。在網友轉發的視頻中,一名女子帶著一名孩子正在下車,乘務員從列車上遞過來一個推拉箱,沒想到,該女子突然左右開弓,掌摑乘務員。

「我張局長不讓進?」 陝西奧迪男闖會場被攔嗆警

這些日子,豪車一直挑動著社會的敏感神經。前有重慶保時捷女車主打人耳光;後有北京勞斯萊斯女司機惡意堵住醫院急救通道……最新一起發生在陝西榆林定邊縣。該地舉辦晚會,一輛白色奧迪沒通行證無法進入會場,自稱「張局長」的人咆哮「張局長也不讓進?」,視頻曝光引發網友熱議「好大的官威」,縣紀委已介入調查。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。