親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

迪士尼禁帶外食…無理亞洲條款 栽在一包零食?

2019-08-14 11:00聯合報 特派記者許依晨/北京報導

上海迪士尼樂園因限帶外食惹意。 (中新社)
上海迪士尼樂園因限帶外食惹意。 (中新社)
分享

上海華東政法大學一名女大學生今年1月前往上海迪士尼樂園遊玩,她買了人民幣46.3元(合約台幣206元)的零食興沖沖準備入園,卻被工作人員強制翻包包檢查,並當場要求她把零食丟棄,一氣之下,她將上海迪士尼樂園給告上了法院,要求確認相關條款無效、向迪士尼索賠她的46.3元零食花費。上海法院已就此立案調查。

中國青年報報導,這名女大學生「小王」今年1月花了人民幣365元(約合台幣1626元)購買了一張上海迪士尼樂園一日遊特價票。在購買門票時,並未見到有禁帶食物等相關告示,入園時,工作人員卻對其背包進行檢查並發現零食,當場要求她將食物丟棄。小王不同意,工作人員就要她當場吃掉或者寄存到附近的寄存櫃裡。

禁帶外食 「提高園內創收」

雙方當時發生口頭糾紛,小王撥打了110報警,跟警方去做了筆錄,但這件事情並沒有解決。此後,小王還撥打投訴熱線,小王稱「他們告訴我,禁止攜帶食物這個規定是迪士尼樂園規定的,符合法律規定」。

於是,學法律的小王和同學做了調研,多數人認為上海迪士尼樂園的相關規定目的是「提高園內餐飲業的創收,侵害了消費者的合法權益」。3月5日,小王向上海市浦東新區人民法院提請訴訟,提出要求確認上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食品入園的條款無效,並賠償小王被丟棄的食品費用46.3元。

浦東法院以「服務合同糾紛」為案由立案,今年4月23日第一次開庭,目前,此案尚在審理中。

綜合陸媒報導指出,上海迪士尼自2017年11月15日起,就對入園遊客須知進行了調整,規定「不得攜帶食品、酒精飲料、超過600毫升的非酒精飲料入園」,這與過去允許攜帶原始包裝、密封的、未開封的及不需任何加工或處理即可享用的食品相去甚遠。

上海迪士尼禁帶外食,民眾只能「出園就餐」。 圖/翻攝自微博「新浪財經」
上海迪士尼禁帶外食,民眾只能「出園就餐」。 圖/翻攝自微博「新浪財經」
分享

「與亞洲其他迪士尼一致」

對於「禁止攜帶食品入園」這一規則,8月11日,上海迪士尼在回覆給陸媒的郵件中答覆:「關於外帶食品與飲料的規定,與中國的大部分主題樂園以及迪士尼在亞洲的其他目的地一致;如果遊客自己攜帶食品或飲料,可以在樂園外的休息區域享用。」

這樣的說法,隨即引發各種質疑。上海市志君律師事務所律師袁麗表示,「出園就餐」同樣有損消費者的權利,由於迪士尼樂園面積很大,遊玩項目較多,等到就餐時間,遊客距離入口處已經十分遙遠,此時遊客若想外出就餐,必須原路返回至入口區域,用餐結束重新排隊進入迪士尼樂園,這必然會嚴重縮短消費者遊玩的時間。也形同變相地迫使消費者在遊玩時間與出園就餐之間做出選擇,若不願浪費遊玩時間,就只能選擇園內價格高昂的食物;若選擇出園就餐,就會嚴重浪費遊玩的時間。

上海迪士尼自2017年11月15日起,禁止遊客攜帶食品和酒精飲料入園,非酒精飲料...
上海迪士尼自2017年11月15日起,禁止遊客攜帶食品和酒精飲料入園,非酒精飲料容量不得超過600毫升。 (新華社)
分享

提供選擇? 唯獨沒提價格

中國人民大學法學院教授劉俊海認為,迪士尼有關方面存在侵犯消費者選擇權和公平交易權的嫌疑,儘管表示,自己給消費者提供了很多選擇,但唯獨沒有提到價格是否公道,避重就輕。

光明日報質疑,禁止自帶食品涉嫌「霸王條款」,為防止遊客攜帶飲食而強制翻包檢查,則更是荒誕。楚天都市報指出,迪士尼的雙重標準,並不只體現在亞洲地區禁止自帶食物,此前,全球迪士尼樂園中僅有上海園區按身高售票,其主題酒店的布置也明顯比東京、奧蘭多簡陋得多,都是嚴重的「雙標」問題。

13日上午,央視財經記者到迪士尼樂園,第一道關卡就是檢查遊客隨身攜帶的物品,工作人員打開記者的背包,告知水可以帶,麵包不能帶,記者問到他們是否有權力搜包時,工作人員稱,這是樂園規定。

上海迪士尼樂園以人工方式翻查遊客包包,遭質疑侵犯隱私。 圖/翻攝自微博「新浪財經...
上海迪士尼樂園以人工方式翻查遊客包包,遭質疑侵犯隱私。 圖/翻攝自微博「新浪財經」
分享

自帶玻璃水瓶 也被迫扔掉

事實上,除食物飲料不能帶入園,還有網友稱,上回帶一個漂亮的玻璃水瓶,工作人員稱要嘛扔掉、要嘛得寄存。進一步問寄存費高得嚇人且離開後回來得重新排隊,只好忍痛丟棄。

對於「非法搜包」,分析指出,機場有「民航法」、「反恐怖主義法」授權,安檢員也不能主動打開箱包抄檢,而迪士尼為杜絶外帶食物,公然對遊客的箱包實施搜查,「搜查」只能由司法機關按法定程序實施,迪士尼方面無此權力。

暑假中的「小王」正在準備司法考試,媒體報導,她在朋友圈發文「一覺醒來手機炸了,說實話被嚇到了。沒想過我們這個案子會上熱搜、頭條,會得到那麼多支持的聲音。雖知道是公益訴訟,但也未想到真的那麼多公眾有共鳴和需求」。

上海迪士尼

相關新聞

國泰航空:已中止兩位機師雇佣合約,立即行動反對暴力

2019-08-14 19:27

防範未然 廣州白雲機場14日晚間舉行「應急處置演練」

2019-08-14 22:31

上期所紀委書記胡坤 死因神祕引發揣測

2019-08-14 17:25

指示威者瘋狂襲擊 港警:拔槍戒備 絕對正確

2019-08-14 16:51

三星官網未把台灣列中國 張藝興指「模糊中領土」解約

2019-08-14 16:49

名牌們被指「不尊重中國領土」 官媒:不是道歉可了結

2019-08-14 16:47

抖音炫耀載「5個老婆」出遊 遭舉報超載被罰款

2019-08-14 16:38

「奶茶妹妹」赴劍橋留學 再傳與劉強東離婚

2019-08-14 15:46

香港機場鬧哄哄 深圳機場可取而代之?

2019-08-14 14:02

陸人遭示威者群毆 中共港澳辦:近乎恐怖主義行徑

2019-08-14 12:30

超強大蘋果手機沉河底三年 當年情侶已成夫妻

2019-08-14 11:56

浙江名校畢業生開發賭博軟體 涉案逾4千萬人幣

2019-08-14 11:52

香港機場獲法庭頒臨時禁制令 禁示威抗議干擾運作

2019-08-14 09:38

鄭萬鐵路河南段 開通倒數

2019-08-14 01:41

京台青年科學家論壇 聚焦防災減災

2019-08-14 01:41

福建茶園 打造生態旅遊

2019-08-14 01:38

城市「炎值」爆表 催出避暑新趨勢

2019-08-14 01:38

廣州海關申報用App 省時一半

2019-08-14 01:37

保護森林、濕地 長江三峽設「林長」

2019-08-14 01:37

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

他們,拒絕開學》「香港都要沒了⋯⋯」15歲名校生淚訴,帶著被捕須知卡、串聯罷課,一夜長大

2019-08-23 11:52

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56

小黃飛天 強國搶先半小時車程3分鐘到 費用不比叫車貴

2019-08-23 10:00

陸媒肉搜鄭文傑政治立場 質疑他面對祖國心虛

2019-08-22 17:23

我中共代理人修法 劉結一開砲

2019-08-23 00:04

反送中傷香港經濟?一個港大生的告白:當年輕人享受不到果實,那干我什麼事?

2019-08-23 12:21

女示威者稱遭脫光搜身 指女警以「享受」眼神上下打量

2019-08-23 15:15

捲尾猴磨石頭鑿爆動物園玻璃嚇到跑走 職員:牠比同類聰明

2019-08-23 10:01

反送中「雙高」特色 港民調對2大前景很悲觀

2019-08-23 00:04

英駐港領館雇員被抓 為何陸15天後才指他嫖妓?

2019-08-23 00:04

香港反送中抗爭可能的意外受益者:澳門旅遊業

2019-08-23 11:50

被指對香港問題不表態 柯文哲:隔壁住神經病要跟他吵?

2019-08-23 15:54

香港反送中運動 泛民與政府死結打不開

2019-08-22 20:11

好噁!五星級飯店水壺驚現衛生棉….還是用過的

2019-08-23 15:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top