孫楊「藥」風波 國際頒獎台上「照」不住

奪銀的澳洲泳將何頓拒絕跟孫楊在頒獎台合照,中國各大官媒因此痛批何頓「傲慢」且「無禮」。 美聯社
奪銀的澳洲泳將何頓拒絕跟孫楊在頒獎台合照,中國各大官媒因此痛批何頓「傲慢」且「無禮」。 美聯社

2019世界游泳錦標賽的「抵制孫楊風波」持續延燒。27歲的中國選手孫楊在男子200公尺自由式金牌及400公尺自由式項目中摘金,卻因禁藥風波,在頒獎典禮中接連遭澳洲英國選手「抵制」。隨著兩名選手拒與他同台領獎和握手合影的畫面傳遍世界,也使他的禁藥爭議再度被公開檢視。

英選手拒同台 孫楊嗆loser

聯合新聞網「轉角24小時」報導,在23日的2019世界游泳錦標賽男子200公尺自由式決賽上,孫楊以1分44秒93的成績摘金,不料在頒獎典禮上,獲得銅牌的英國選手史考特(Duncan Scott)卻因不滿孫楊的「禁藥疑雲」,向獲得銀牌和並列的銅牌得主握手道賀,卻獨漏孫楊;在奏國歌儀式上,史考特也沒有站上季軍的領獎台,之後更拒絕與孫楊同台合照,離開頒獎台時也刻意與他保持距離。

過程中,史考特未有強烈動作或表情。然而,孫楊卻反應激烈,不僅在頒獎台上公然大動作手指向史考特開嗆,離場時還當面嘲諷史考特說:「You loser. I`m win. Yeah!」(你是輸家,我是贏家!)火藥味滿滿的場面再次引發場外輿論大戰。

在這場比賽中,原先第一名的立陶宛選手拉普塞斯,因違規喪失資格(提早移步的出發犯規),第二名的孫楊才在遞補之下順利摘金;銀牌及銅牌則分別為日本選手松元克央、以及並列第三的俄羅斯選手馬柳頓(Martin Malyutin)與史考特拿下。

「我站在麥克那一隊!(指澳洲選手霍頓)」史考特賽後表示:「如果(孫楊)無法尊重體育,那我為什麼要尊重他?我想很多人,泳壇的所有人,都會力挺麥克。」

澳洲選手嘲諷:嗑藥的騙子

就在兩天前,21日的400公尺自由式決賽中,與孫楊積怨已久的澳洲選手麥克.霍頓(Mack Horton)就以這種方式作無聲抗議。霍頓奪得世界游泳錦標賽400公尺自由式銀牌,當時他也因不滿身陷「禁藥疑雲」的孫楊參賽,而拒絕與獲得金牌的孫楊同台受獎及合照。史考特則是今年世錦賽裡頭,第二位「抵制孫楊」的奪牌選手。

BBC報導,霍頓在2016年里約奧運會上,就曾指責2014年因藥檢呈陽性而禁賽數月的孫楊是個「嗑藥的騙子(drug cheat)」,並聲稱自己與藥檢呈陽性的運動員勢不兩立。

孫楊曾在新聞發布會上評論霍頓的行為:「你可以對我不尊重,但是你必須要對中國尊重。」而當同樣的一幕兩天後再次上演時,孫楊對史考特採取了更激烈的回應。從頒獎台上走下來之後,原本走在前頭的孫楊,特意回頭以英文向史考特叫囂:「You loser. I`m win. Yeah!」

對於頒獎禮上的行為,國際游泳總會(FINA)對霍頓、史考特和孫楊三人均發出警告信,稱他們均有「不恰當的行為」。該組織的聲明稱:「國際泳聯尊重言論自由的原則,但它應該在合適的語境下表達。」

火藥味十足的頒獎典禮現場,也同時夾雜著各界對孫楊的噓聲與喝采聲,場外輿論也持續延燒。中國微博上則幾乎一面倒地力挺「中國之光力抗西方黑手」。

禁藥爭議不斷 2014遭禁賽

但另一方面,包含美國游泳名將莉莉.金(Lilly King)等眾多選手,卻選擇力挺史考特以及霍頓。金表示,早在霍頓先開第一槍時,選手村就已歡聲雷動;她更讚許史考特的「勇敢之舉」,「選手們開始為自己、為他們的價值信念挺身而出」。

金指出,讓眾多泳將不滿的是,早在2014年,孫楊已有服用禁藥的爭議案底;加上2018年「 孫楊暴力拒絕藥檢事件」持續延燒中,在爭議尚未釐清之前,孫楊的參賽這才讓眾選手難以信服。

擁有3面奧林匹克金牌的孫楊面臨數項禁藥指控。

2014年被檢測出興奮劑陽性反應,當時遭禁賽3個月,但他宣稱是為治療心臟問題時「誤服」。

另一起「暴力拒絕藥檢事件」,是指孫楊在去年一次的賽外藥檢時,因質疑藥檢人員身分而拒絕受檢,其保鑣更以鐵鎚暴力毀壞樣本。儘管事後FINA以「藥檢人員證明文件準備不足」等程序問題,判定孫楊無違規,並准許參加世錦賽;但不滿判決與孫楊團隊使用暴力拒絕藥檢行為的「世界反運動禁藥機構」(WADA)已上訴至國際體育仲裁法庭(CAS),將於9月開庭審理。

「美國反運動禁藥機構」(USADA)執行長提加特(Travis Tygart)向紐約時報表示,運動員在藥檢過程中有所質疑、甚至發生衝突時有所聞;但過程若有問題,「我們通常會鼓勵聯繫官方人員表達疑慮」,「沒遇過採集樣本後,卻被選手破壞的案例。」

除了禁藥 孫楊其他爭議也不少

英國衛報報導,英國泳將比提(Adam Peaty)認為史考特的作法「完全正確」,孫楊必須思考自己在泳壇的角色。「現在他(孫楊)該問問自己,當人們紛紛噓他時,是否真的還要待在體壇。」比提認為運動員有權公開表示意見,他說:「我認為身為運動員最重要的一件事,就是你擁有發語權。史考特發聲了,觀眾也是。如果泳迷們不想看見孫楊,我不知道他為何還在這裡。」

BBC報導指出,有很多運動員仍然站在霍頓的一邊。在近年多個世界體育管理機構捲入醜聞的背景下,他們也將FINA的決定,視為FINA對禁藥問題不作為的證據。

除了禁藥,其他爭議也不少,香港01就整理了「孫楊十大爭議」:

1. 缺操被罰:2013年因出席商業活動缺席練習逾40天,被浙江體育學院暫停代言活動和扣減津貼。

2. 要求換教練:與年長近6年空姐女友的「姊弟戀」,2013年與教練朱志根為此鬧翻,孫楊要求更換教練。

3. 無牌駕駛被罰:2013年在杭州無牌駕駛,遭公安拘留七日,事後被國家體育局暫停國家運動員資格。

4. 服用禁藥:2014年孫楊在全國游泳賽被驗出對禁藥Trimetazidine呈陽性反應,1500米冠軍被禠奪、遭停賽三個月及罰款5000人民幣。

5. 批評日本國歌:2014年在仁川亞運4x100自由泳力贏日本獲金牌,賽後說「老實說,日本國歌好難聽。」

6. 襲擊女泳手:2015世錦賽與巴西女泳手奧利維拉(Larissa Oliveira)同池熱身,被指拉扯她的腳並企圖對她拳打腳踢,遭巴西泳聯向國際游泳總會(FINA)投訴。

7. 挑釁對手:2016奧運與澳洲泳手霍頓共用練習池訓練,被指出言嘲諷對手,又向對方潑水。

8. 「尿紫楊」:法國泳手拿確特(Camille Lacourt)宣稱:「孫楊,他的小便是紫色的」,令孫楊服用禁藥嫌疑甚囂塵上,「尿紫楊」的謔稱由此而來。

9. 破壞血液樣本:2018年國際游泳總會獨立調查員對孫楊突擊檢查,孫楊及一個保安員以槌子破壞他本人的血液樣本。

10. 嘲諷對手:2019世錦賽接連被同台領獎的霍頓與史考特「抵制」,孫楊以「You loser. I`m win. Yeah」嘲諷史考特。

澳洲 體育 英國

延伸閱讀

游泳世錦賽/美國男女泳將分別刷新世界紀錄

游泳世錦賽/為頒獎風波訂孫楊條款 英蛙王開砲

游泳世錦賽/又有選手拒絕合照 孫楊怒嗆輸家

鏡頭背後/你魯蛇我贏家?中國泳將孫楊「禁藥疑雲」的抵制風波

相關新聞

元朗路人疑遭3名灰衣惡漢毆打到血流滿面

元朗西鐵站白衣暴徒襲擊市民的風波仍未平息之際,27日晚間8時15分左右,又有路人在元朗消防局附近疑似遭3名身穿灰衣男子...

李鵬29日追悼會 逃亡的小兒子特許回國奔喪

中國國務院前總理李鵬22日23時11分病逝北京,終年91歲。據博聞社報導,追悼會將在7月29日舉行,而中共最高層以「人道」理由,特批李鵬的小兒子李小勇回國奔喪。李小勇1998年因涉及「新國大」期貨詐騙案而逃亡海外...

澳媒揭露:澳洲10餘孔子學院 接受中國審查

澳洲媒體揭露澳洲的大學同意中國漢辦審查孔子學院教學內容,恐違反澳洲的「外國影響透明計畫法」。澳洲政府已對13間設有孔子學院的大學展開調查...

「旅英」熊貓遭電擊 中國網友怒喊「召回國寶」

英國愛丁堡動物園(Edinburgh Zoo)有二隻從中國租借的熊貓,分別為雄性的「陽光」與雌性的「甜甜」。近日動物園為二隻熊貓準備新的棲所,卻被遊客目擊陽光在攀爬圍牆時遭電擊,下秒立即回窩「不斷顫抖」。遊客批園方的作法相當「殘忍」,中國網友更在網上怒喊「裝紳士的野蠻人」...

暗戀十年…酒後想看她一眼 老同學摸黑進屋

上海女子林娜日前報警有人入侵家中,民警獲報後查出原來是她的大學同學林諾。林諾因為暗戀林娜十年無法忘情,酒後一頭熱的侵入林娜家中「看了她一眼」。目前,林諾因涉嫌非法侵入他人住宅被寶山警方依法刑事拘留...

孫小果案啟動再審 涉案者增至20人

雲南高級人民法院近期對孫小果強姦、強制侮辱婦女、故意傷害、尋釁滋事案啟動再審。紀檢監察機關近日對涉嫌嚴重違紀3人調查,又逮捕對涉嫌減刑的2名監獄幹警。法院認,已發生法律效力的2007年再審改判有期徒刑二十年的判決認定事實及適用法律確有錯誤...

15歲少女月經沒來過 母親揭真相因錯「一件事」害慘

大陸一名15歲少女月經遲遲沒出現,媽媽帶她到醫院做檢查,發現她罹患了「MRKH氏症候群」,也就是所謂的「先天性無子宮無陰道症候群」,後來媽媽才坦言自己懷孕的時候曾吃過坊間「轉胎藥」,對女兒造成無法彌補的傷害。

反送中餘波盪漾 元朗下午遊行集會 上午市面冷清

香港有兩批人士申請今天元朗遊行遭警方拒絕,警方重申參與未經批准的集結屬違法,但預計會有大批人士今天仍會以不同名義出現元...

「清明上河圖」宋朝活起來 數碼藝術再現香港

溽暑難消的香港,新增添一個清涼又熱鬧的去處,那是北京故宮博物院藏的「清明上河圖」,以數碼藝術的形式再現,首度走出北京紫...

廣東男童河邊玩耍 發現白堊紀晚期恐龍蛋化石

廣東河源市的一名九歲男童在河邊玩耍時,意外發現並辨認出一枚疑似恐龍蛋化石。河源恐龍博物館工作人員到場調查,再發現了共1...

母腦出血亡器捐救5人 兒寫信給受捐者:多帶我媽看這大千世界

親人離世自然入土為安,不少人願意死後捐贈器官,幫助性命垂危的病人。大陸廣西一名母親因為「三高」引發腦出血過世。兒子希望母親可以另一種方式存活在世界上,於是捐出母親的肝臟、左右腎臟和兩隻眼角膜,最終幫助了5名病人。他更向這些受捐者寫信,囑咐他們好好珍惜得來不易的生命,珍惜眼前人,「多帶我媽去看看這大千世界」。

孫楊「藥」風波 國際頒獎台上「照」不住

2019世界游泳錦標賽的「抵制孫楊風波」持續延燒。27歲的中國選手孫楊在男子200公尺自由式金牌及400公尺自由式項目中摘金,卻因禁藥風波,在頒獎典禮中接連遭澳洲及英國選手「抵制」。隨著兩名選手拒與他同台領獎和握手合影的畫面傳遍世界,也使他的禁藥爭議再度被公開檢視。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。