親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

四川資陽/安岳臥佛院 宗教文化瑰寶

2019-07-23 01:58聯合報 大陸特派員王玉燕/四川資陽報導

摩崖造像題材多達57種,形象逼真。 特派員王玉燕/攝影
摩崖造像題材多達57種,形象逼真。 特派員王玉燕/攝影
分享
四川省資陽市安岳縣,是中國古代佛教造像遺址最集中的縣,其中,以唐代造像的宏偉和宋代造像的精美著稱於世。安岳臥佛院的臥佛,是大陸現存盛唐時期最完美的摩崖造像,也是大陸最大的左側全身臥佛。

臥佛院摩崖造像位於安岳縣城北面25公里的八廟鄉臥佛溝,造像分布於呈「幾」字形溝內的南北兩巖崖壁,在長達0.5公里的範圍內鑿有139個大小龕窟,共造像1593尊。其中,尤以北巖第4窟的「釋迦牟尼涅磐圖」最為恢宏壯觀,俗稱「臥佛」。

安岳臥佛,是大陸最大的左側全身臥佛。 特派員王玉燕/攝影
安岳臥佛,是大陸最大的左側全身臥佛。 特派員王玉燕/攝影
分享

臥佛鐫刻在距地面5公尺的崖壁上,整個造像依山取勢、精心設計、大膽創新,由三組造像構成,占整個崖面300餘平方公尺。上面一組造像是釋加牟尼涅槃前的說法圖,中間一組為唐代「釋迦牟尼涅槃圖」臥佛造像。臥佛面南背北,側身橫臥於岩壁間,身長23公尺,頭長3公尺,肩寬3.1公尺,頭東足西,左側而臥,兩手齊腿,自然平放,面部豐盈,神態安祥,雙目微閉,似睡非睡;形體修長,身著袈裟,頭蓄螺髻,耳戴圓形綻花環,頭枕扁形荷葉枕,維妙維肖地展現出釋迦牟尼「涅磐」時超脫一切的意境。

臥佛最左側足裸前挺立護法力士,威武雄健。 特派員王玉燕/攝影
臥佛最左側足裸前挺立護法力士,威武雄健。 特派員王玉燕/攝影
分享

臥佛頭頂後方立一半身守衛力士,上身赤裸,左手握拳,環眼而視,洞察四周。腰間禪坐一弟子,面壁背弓,作侍候狀。最左側足裸前挺立護法力士,右手攥拳,左手五指大張,橫眉怒目,威嚴逼人。

臥佛的上方有一組釋迦牟尼涅槃前說法的造像,中坐釋迦牟尼,兩側分兩層侍立九弟子、兩菩薩、天龍八部,表情各異,既烘托出他們恭聆佛法的肅穆情景,又展現出護衛佛法的威嚴場面。

臥佛院內40多萬字的石刻經文,是唐朝玄奘傳下來的中國最早的譯經版本,堪稱國家瑰寶。1998年,安岳臥佛院成為大陸全國重點文物保護單位。

南巖有83個唐代造像龕窟,造像內容大多反映唐代的社會生活。臥佛院最具規模和價值的,當數南北巖壁上開鑿的55個藏經洞內的大批石刻佛經,窟內鐫刻著從唐開元十一年(西元723年)至二十三年(西元738年),距今1260多年前的大量佛經。已刻經文15窟,刻字面積152平方公尺,共40餘萬字。字為陰刻,方格直行鐫刻在每一窟內的左中右三方窟壁上。

經文洞裡除了有刻畫絕美的佛雕,在靠近天花板處,經文上方,還能看到天衣飛揚,滿壁風動的石刻「飛天」。從石刻造像及石刻佛經的規模,可推測出盛唐時期臥佛院的輝煌。

相關新聞

李鵬過世 陳芳明:六四後陳映真向他致敬

2019-07-23 22:41

舞出兩岸青少年舞者情誼 員林漢心舞團27日行前公演

2019-07-23 19:47

華為全球招募天才少年 博士員工年薪最高920萬

2019-07-23 18:13

女護士沉迷賭博 196刀捅死閨密被判緩死

2019-07-23 16:19

中國「堵城」出爐 這座城市又是榜首

2019-07-23 16:18

北汽宣布持戴姆勒5%股份 徐和誼:中德合作絕佳範例

2019-07-23 16:17

打麻將打上癮天天超過10小時 她動彈不得半身癱瘓

2019-07-23 16:09

這些餅乾、糖果、糖漿不能吃 廣州查獲包裹糖衣的毒品

2019-07-23 15:04

熱門文章

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

2019-09-19 13:23

太陽能發電比燃煤發電便宜 大陸宣布做到了

2019-09-19 14:23

少女放學回家衝入廁所 10分鐘後離奇臭死身亡

2019-09-19 09:55

影/最牛釘子戶?立於貴州絕壁頂峰 原來不是凡人住的

2019-09-19 14:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top