親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

2019-07-20 10:00聯合報 記者陳言喬/綜合報導

中共建政70年票選國花,意外引發中華民族認同之爭。圖為一九四五年十月十日蔣介石(...
中共建政70年票選國花,意外引發中華民族認同之爭。圖為一九四五年十月十日蔣介石(左)與毛澤東兩人簽訂國共兩黨「雙十協議」後合影。圖/摘自網路
分享

很多人都不知道大陸還沒有法定的國花,今年適逢中共建政七十年,民間的中國花卉協會(簡稱「中國花協」)最近發起網路投票,徵求將牡丹設為國花。該協會對外表示,此次投票已獲得國家林草局的授權,若確定牡丹為大多數民眾所喜愛,將向全國人大提案走法定程序。

中華民國國花 1964情定梅花

儘管梅花是中華民國的法定國花,但大陸也有不少人支持在兩岸同屬中華民族下,梅花也應...
儘管梅花是中華民國的法定國花,但大陸也有不少人支持在兩岸同屬中華民族下,梅花也應選為大陸的國花。圖/摘自網路
分享

世界上已有100多個國家確立了自己的國花,1949年以前的國民政府時期已正式通令全國以梅花為各種徽飾,客觀上承認了梅花的國花地位。到了1964年中華民國行政院院會正式核定梅花為中華民國的國花,梅花凌冬耐寒(愈冷愈開花),象徵堅貞、剛毅、聖潔,代表國人的精神。音樂才子劉家昌後來作詞作曲創作「梅花」,傳唱各界。

中共1949年建政後一直沒有確定國花,毛澤東時代,傳聞毛個人喜好梅花,民間有人稱梅花為國花,但因與中華民國國花相同,始終未能定案。牡丹則是清朝的國花,在傳統中有著富貴象徵同樣獲得大量推舉與支持,多年來梅花與牡丹兩花一直相爭不下。

中共4度選國花 梅花牡丹僵持不下

相傳毛澤東酷愛梅花,成為國花票選的強力支柱。圖/摘自網路
相傳毛澤東酷愛梅花,成為國花票選的強力支柱。圖/摘自網路
分享

據公開報導,上世紀80年代曾有過兩次國花評選,一次是梅花奪魁,牡丹居亞;另一次則是牡丹稱王,梅花位次。除了牡丹和梅花外,還有人提出「一國雙花」(牡丹和梅花)、「一國四花」(梅蘭竹菊)等方案。

1994年,中國花協進行國花評選,並準備報選牡丹為國花,蘭、荷、菊、梅為「四季名花」。消息透露後,引發支持梅花為國花人士的強烈反對。最後,中共全國人大以分歧太大為由擱置了定牡丹為「國花」的決定。

最近的一次是2006年,有100多個國家院士簽名,希望在當年的兩會上,確定梅花和牡丹為中國的雙國花,但也未能實現。

中共建政70年 國花票選話題再現

今年適逢中共建政七十年,中國花協捲土重來,7月15日,中國花協發布「徵求牡丹為我國國花意見的通知」,並在其官方網站發布「投票:我心中的國花」,面向公眾開放網路投票通道。

中國花協稱,國花是國家形象和民族精神的象徵,是國家文明進步的重要標誌。今年是中華人民共和國成立70周年,國家社會穩定、經濟繁榮、人民幸福,確定國花,時機成熟。

牡丹眾望所歸? 票選延長引遐想

網路上不少人推薦牡丹為國花,但背後牽扯到地方的利益。圖為觀賞牡丹的人群。圖/摘自...
網路上不少人推薦牡丹為國花,但背後牽扯到地方的利益。圖為觀賞牡丹的人群。圖/摘自網路
分享

中國花協推薦牡丹的理由是牡丹原產中國,已有四千多年的栽培歷史,分布區域廣,品種繁多;牡丹花色鮮豔,雍容華貴,寓意富貴吉祥,被盛讚國色天香、花中之王;牡丹文化底蘊深厚,唐代就被譽為國花;牡丹最能體現大國風範,是國泰民安、繁榮昌盛、政通人和的象徵;牡丹集觀賞、藥用、食用於一身,是惠民富民的朝陽產業。

介面新聞報導,中國花協秘書處辦公室工作人員表示,推薦牡丹花為國花是沒有爭議的,大家一直都傾向於牡丹花,網上的投票基本上70%至80%都是傾向於牡丹。下一步,會根據投票結果,上報國務院有關部門,並由全國人大正式確定。

這項網路投票原本在7月19日下午三點截止,但中國花協在投票截止前突然宣布因民眾反應熱烈,投票延至22日24時截止。

國花捲入利益之爭 園藝業者暗中操盤

雍容華貴的牡丹,有人支持選為國花,也有人認為浮誇不宜。圖/摘自網路
雍容華貴的牡丹,有人支持選為國花,也有人認為浮誇不宜。圖/摘自網路
分享

中國花協這次的「國花票選」再掀波瀾和廣泛關注,其背後依然是經濟利益之爭。15日在中國花協提出票選方案之後,河南洛陽和山東菏澤紛紛動員組織人員投票,這兩地都是牡丹花產業的重要基地。兩地多年前就對誰才是牡丹之鄉爭論不已,最後菏澤被評為「中國牡丹之都」,洛陽則被評為「中國牡丹花都」,雙方打個平手,將來牡丹若確定為國花,兩地勢必再有一番爭戰。

選擇國花至少要滿足兩項條件:一是原產地為中國;第二有深厚的歷史文化背景。包括牡丹,梅花和櫻花、荷花、水仙、蘭花等都有擁護者。

蘭、櫻參戰 國花之爭又生懸念

蘭花是高潔典雅的代表,有濃郁的民族特色和人文情懷。也獲得不少人支持選為國花。圖/...
蘭花是高潔典雅的代表,有濃郁的民族特色和人文情懷。也獲得不少人支持選為國花。圖/摘自網路
分享

牡丹是否因一次票選就會被確定為國花似也未必,網路上也有不少人反對,認為牡丹雖然雍容,也有浮誇的意味,不適合代表國家精神。

支持梅花者則認為梅花的堅忍不拔象徵中華民族的刻苦精神,還有網友稱,兩岸同屬中華民族,選擇梅花當大陸的國花,更有民族團結的認同。

支持蘭花者則稱,蘭花是高潔典雅的代表,具有濃郁的民族特色和人文情懷。

也有人推薦櫻花為大陸的國花,稱櫻花起源自中國,後才流傳入日本。圖/摘自網路
也有人推薦櫻花為大陸的國花,稱櫻花起源自中國,後才流傳入日本。圖/摘自網路
分享

「中國櫻花協會」則是建議櫻花作為國花,宣稱櫻花代表著團結、奉獻、好運。該協會稱,櫻花的精神內核與民族精神十分契合。且櫻花具有極大的經濟價值,一些人認為日本的國花是櫻花,這其實是誤解,日本官方定的國花是菊花。櫻花起源於中國,後流傳入日本。

相關新聞

搜救結束 河南氣化廠爆炸15死15重傷

2019-07-20 22:23

拒絕組織提拔 雲南2女幹部被處分

2019-07-20 16:01

大興機場首度大考 千名遊客刷臉登機

2019-07-20 15:34

太空服役近3年 天宮2號任務圓滿回家了

2019-07-20 15:32

兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣

2019-07-20 14:18

火鍋醬料吃出一隻蟑螂 顧客獲10倍賠償

2019-07-20 11:36

河南三門峽市氣化廠爆炸 增至10死19重傷

2019-07-20 11:06

熱門文章

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

陸法學學者提出 「以我為主」的主場統一新思維

2019-08-23 20:32

YouTube關抹黑反送中頻道 中國外交部:14億人不可能被封殺

2019-08-23 19:08

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

2019-08-24 11:00

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11

陸文旅部:民進黨搞台獨,破壞陸客赴台個人遊條件

2019-08-23 18:56

鄭文傑被控賣淫嫖娼遭拘留 家屬斥捏造罪名

2019-08-23 17:28

福建金門通水滿一年 國台辦:已供水近390萬噸

2019-08-23 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top