親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

幸運男中大獎不工作爽過5年 剛開工又中了破億獎金

憶英雄 劍南蜀道白馬關

2019-07-19 14:05聯合晚報 大陸特派員王玉燕/四川德陽報導

「三國志」、「三國演義」,民間耳熟能詳。位於成都平原東北邊緣的四川德陽市,三國蜀漢遺跡豐富;其中,依託蜀道五關之一的軍事重鎮白馬關建設而成的白馬關景區,是德陽三國文化旅遊線上一顆重要的明珠。而座落在白馬關之巔的大陸全國重點文物保護單位龐統祠墓,是四川最早、保存最為完整的一處三國蜀漢遺跡,不僅是三國蜀漢政權興亡的見證地,也是大陸唯一紀念三國時期政治家、軍事家龐統的專祠。

劍南蜀道最後一關「白馬關」,自古為兵家必爭之地。 特派員王玉燕/攝影
劍南蜀道最後一關「白馬關」,自古為兵家必爭之地。 特派員王玉燕/攝影
分享

龐統,生於西元179年,字士元,號鳳雛,湖北襄陽人,自幼勤學,才智超群,深受劉備器重,被委以治中從事,和諸葛亮同為軍師中郎將。建安十九年(西元214年),龐統隨劉備兵分兩路攻取雒城(今廣漢市),龐統身先士卒,中流矢而亡,年僅36歲。劉備痛惜萬分,將龐統厚葬在白馬關古驛道旁。劉備稱帝後,追封龐統為關內侯;後來劉禪諡龐統為靖侯,並在龐統墓前建祠祭祀。

落鳳坡上古驛道旁,立有「漢靖侯龐鳳雛先生盡忠處」石碑。 特派員王玉燕/攝影
落鳳坡上古驛道旁,立有「漢靖侯龐鳳雛先生盡忠處」石碑。 特派員王玉燕/攝影
分享

「落鳳坡」是三國演義63回龐統戰死之地。劉璋得知劉備率兵前來攻擊,任命張任前去抵抗,龐統率兵攻打張任。龐統出征前馬失前蹄,劉備見他落馬,把心愛名駒「的盧」給他。

為了快速到達戰場,龐統帶兵抄小路。他抬頭見兩山逼窄,樹木叢雜,覺得不妙,急問手下這是何處?士兵回話:「落鳳坡。」龐統一聽,驚覺不吉,急忙撤退;張任誤以為騎白馬是劉備,下令朝騎白馬者射箭,龐統退兵不及,身中亂箭而亡。後人嘆:「一鳳並一龍,相將到蜀中。才到半路裡,鳳死落坡東。風送雨,雨隨風,隆漢興時蜀道通,蜀道通時只有龍。」

後人為紀念龐統,於1989年建「龐統血墳」。原為土塚,現用條石箍砌,墓碑刻有「漢靖侯龐公士元之墓」。坡上古驛道旁立有兩通石碑,一是清同治七年羅江知縣梁綬祖立的方頭碑,碑上刻「漢靖侯龐鳳雛先生盡忠處」,兩側有數百字小楷碑文,記敘立碑緣由。另一尖頭碑,碑上以隸書刻著「落鳳坡」大字。

龐統祠內兩棵古柏,右為鳳形,左為龍形,是大陸唯一卧龍與鳳雛同殿供奉之祠。 特派員...
龐統祠內兩棵古柏,右為鳳形,左為龍形,是大陸唯一卧龍與鳳雛同殿供奉之祠。 特派員王玉燕/攝影
分享

現存龐統祠墓由四川巡撫能泰重建於康熙三十年;祠墓座北朝南,三進四合布局,依次排列為山門、二師殿、棲鳳殿和龐統墓園。

二師殿裡有兩棵古柏,據說是張飛所植,由於古柏外形一棵像龍飛,一棵像鳳舞,因此被人們喚作「龍鳳二師柏」。龐統祠建築以石材為主,古樸典雅,莊重肅穆;另有張飛殿、浣甲池、南北關樓等附屬建築。龐統墓園古樸莊重,當地流傳,民眾順時針方向繞墓3圈,舉手摸墓上鳳尾,再摸身上痛處,能消病解痛。

景區另一景點「八卦谷」,相傳為蜀魏最終決戰處。魏國鄧艾攻擊孔明子之諸葛瞻,諸葛瞻退守綿竹。鄧艾以鐵桶之陣死圍綿竹,諸葛瞻決定轉守為攻,留其子諸葛尚和張飛之孫張遵,自己引兵出城進擊。鄧艾詐逃,諸葛瞻追趕時被伏兵弓手射倒,仰天大呼,自刎報國。諸葛尚在城上看到父親戰死,憤怒出城,戰死陣中。鄧艾憫其父子忠孝,將兩人合葬。張飛之孫張遵引軍抵抗,寡不敵眾,最終亦戰死。關破綿竹失,劉禪降,蜀漢亡。八卦谷中現有擂鼓坪、忠魂峪、肝膽石、五行陣、旌旗嶺等景點。

建築文物墓碑

相關新聞

影╱河南氣化廠爆炸 已造成2人死亡、12人失聯

2019-07-19 22:20

影╱河南三門峽氣化廠發生爆炸 死傷情況尚不明

2019-07-19 21:59

河南義馬氣化廠大爆炸 傷亡未明

2019-07-19 21:10

江西18歲男生稱遭欺凌 將生殖器剪成4段

2019-07-19 19:57

「幣少爺」大廈狂撒鈔票 認罪判囚10天緩刑1年

2019-07-19 17:12

紀曉君挑戰「中國好聲音」 4導師激烈爭奪唱將

2019-07-19 16:12

正宗四川老油底料 乾鍋鮮辣麻味足

2019-07-19 14:05

金牛古道 踏青石 武侯六出祁山、貴妃荔枝都靠它

2019-07-19 14:05

鄢家小鎮 星光村 田園風光

2019-07-19 14:05

車下有人!公交車司機動員乘客抬車 畫面感人

2019-07-19 12:57

天津美女工程師遭新加坡男友燬屍滅跡

2019-07-19 11:10

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

2019-07-19 11:00

13歲少年半夜偷開2架水上飛機!連專家都說好厲害

2019-07-19 10:54

車禍後報警不救人 北京司機涉過失致死罪被捕

2019-07-19 10:27

兩岸學生媒體營 北京開營

2019-07-19 02:07

台50項技職證照 福建直接採認

2019-07-19 02:06

重慶蚩尤/千古第一戰神 苗族先祖蚩尤

2019-07-19 00:11

重慶蚩尤/不斷遷徙的民族 苗族衣裝銀飾展風情

2019-07-19 00:11

重慶蚩尤/九黎城 傳承苗族文化聖地

2019-07-19 00:10

重慶蚩尤/涿鹿中華三祖堂 還蚩尤歷史定位

2019-07-19 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top