親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

上海巡禮/「美國陷阱」大賣 美中關係回不去了…

2019-06-29 23:20聯合報 本報記者林則宏

「美國陷阱」一書近期在大陸熱銷,進一步強化大陸民眾對美國的負面觀感。 特派記者林...
「美國陷阱」一書近期在大陸熱銷,進一步強化大陸民眾對美國的負面觀感。 特派記者林則宏/攝影
分享

在昨天日本大阪川習會上,儘管中美同意重啟經貿磋商,美國也承諾暫時不再加徵新的關稅,但恐怕沒有多少人會認為,雙方短期內真能達成最終協議,或是跳脫所謂的「修昔底德陷阱」。

正如近期大陸一本暢銷書,比起一年多貿易戰尚未爆發前,今天,愈來愈多大陸民眾已將美國視為是中國前進的陷阱。

「美國陷阱」,這本書是法國阿爾斯通公司(ALSTOM)前高層皮耶魯齊以其親身經歷,講述美國如何以其國內法做為經濟戰的武器來打擊競爭對手。簡體中文版四月在大陸發行後很快就爆紅,很大一個原因是,五月底彭博社記者訪問華為創辦人任正非時,發現任正非辦公桌上放了這本書,就將相片發到推特上。

任正非將這本書放在辦公桌顯眼處或許是刻意為之,畢竟華為與任正非女兒孟晚舟的遭遇,和阿爾斯通及皮耶魯齊極為相似。但若不是因為美國發動貿易戰及對華為採取的種種打壓,這本書肯定不會讓大陸民眾能夠如此的感同身受。

「美國陷阱」究竟賣出多少本無從查證,因為在大陸,市場反應稍好的出版品,正版之外往往還有個無從統計的龐大盜版「黑數」。但如果在「百度」上以「美國陷阱」這四個字搜索,將會跳出多達一千兩百四十萬個相關連結。

過去即便歷經冷戰對峙,多數中國人對美國依然懷有相當的好感,因為美國不像其他列強曾侵略過中國,甚至還以庚子賠款成立專為培養赴美留學生的清華留美預備學校,抗戰後期也曾給予中國不少協助。

川普顯然已將百餘年來中國人對美國的感念之情一一消磨殆盡。儘管按新華社報導,川普昨天告訴習近平,他對中國沒有敵意,希望兩國關係越來越好。但正如美國前國務卿季辛吉去年底訪問大陸,在離開北京前一晚向中國老友說出的那句充滿感慨的話:「美中關係再也回不到過去了。」

川普北京美中關係任正非華為

相關新聞

15歲少女墜樓砸路人 長沙1死1重傷

2019-06-29 18:54

丈夫討薪死在派出所…警:自己撞牆死的

2019-06-29 18:53

豪車相撞「握手言和」事件大翻轉 彭丹半年後遭索償

2019-06-29 18:52

周永康為娶央視主播殺妻?兒媳:潑髒水 周在事發前2年已再婚

2019-06-29 13:22

酬勞糾紛… 青島地鐵施工方自曝偷工減料

2019-06-29 13:19

國六延伸花蓮還在吵...他們忍受淋浴、三溫暖 貫通「最難隧道」

2019-06-29 11:00

深圳到香港只要15分鐘 首條直升機跨境航線開通

2019-06-29 10:01

熱門文章

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

2019-10-23 15:15

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 07:00

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

2019-10-23 11:46

中國網路防火長城 傳封鎖近四分之一外媒網站

2019-10-22 21:42

中國人大不降低法定婚齡 未婚網友叫好

2019-10-22 17:36

參加日皇登基 林鄭滑手機挨轟失禮

2019-10-23 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top