親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美軍艦12日行經台灣海峽 9月以來首見

周刊爆Selina前夫張承中有新女伴 對象是金鐘視后尹馨

國六延伸花蓮還在吵...他們忍受淋浴、三溫暖 貫通「最難隧道」

2019-06-29 11:00聯合報 記者陳言喬/綜合報導

多人都說南投埔里延伸到花蓮的國道六號工程艱鉅,有高溫有湧水不可行。但大陸的一項比一項屢破世界紀錄的基建工程倒是依次完工。最近即將完工的是被稱為「中國最難隧道」的雲南大理至瑞麗鐵路「大柱山」長隧道,全長14484公尺,最大埋深達995公尺,工人11年來在高溫湧水下施工,隧道即將貫通。

大理至瑞麗鐵路中的大柱山隧道施工環境惡劣,工人必須對抗有如瀑布的大量湧水和高溫。...
大理至瑞麗鐵路中的大柱山隧道施工環境惡劣,工人必須對抗有如瀑布的大量湧水和高溫。 (中新社)
分享

40℃和85%濕度 送冰塊為工人降溫

中國鐵路網報導,6月26日上午11時10分,經過11年的艱難施工,大瑞鐵路大柱山隧道平導順利貫通。大柱山隧道有「中國最難隧道」、「世界最難掘進隧道」、「中國隧道施工地質博物館」之稱,隧道平導的貫通為2020年隧道完工奠定了堅實基礎。

大柱山隧道穿越著名的橫斷山脈南段,設置貫通平導輔助正洞施工。地質環境複雜, 具有「三高」(高地熱、高地應力、高地震烈度)、「四活躍」(活躍的新構造運動、活躍的地熱水環境、活躍的外動力地質條件、活躍的岸坡淺表改造過程)的特徵。隧道最大縱坡23.5‰,穿越6條斷裂帶,岩溶發育地段5處,褶皺構造3條,經過有放射性場所監督區、低高溫帶,地質極其複雜多變,施工難度極大。

大柱山隧道開工以來,隧道已經湧水約2億立方公尺,相當於15座西湖。隧道進口施工人員常年與水作業,即使穿戴雨衣都會濕透。工人不但要經常在「水簾洞」中淋浴,還會經歷三溫暖。在隧道的出口,洞內施工長期處於40℃左右和85%以上濕度的惡劣施工環境,為了確保施工作業人員身心健康,施工方長年給隧道施工最前方的工人運送冰塊降溫。

大理至瑞麗鐵路經過高山峽谷,橋隧比例高,隧道都是長隧道。 (中新社)
大理至瑞麗鐵路經過高山峽谷,橋隧比例高,隧道都是長隧道。 (中新社)
分享

耗時13年 連接中南半島經濟走廊

由於施工環境異常惡劣,大柱山隧道工期從最初的5年半,一度調整為8年,又再度調整為13年。目前,大柱山隧道正洞還剩餘1.8公里,預計2020年全面完工。

大理至瑞麗鐵路,是大陸西南進出境通道之一的中緬國際鐵路通道的重要組成部分,是中國連接中南半島經濟走廊的重要環節;同時還是貫徹落實國家西部大開發戰略,是雲南面向東南亞、南亞的橋樑和紐帶作用的重要通道。

相關新聞

李嘉誠缺席汕大畢業禮 被指影響力「減弱」

2019-06-29 18:55

15歲少女墜樓砸路人 長沙1死1重傷

2019-06-29 18:54

丈夫討薪死在派出所…警:自己撞牆死的

2019-06-29 18:53

豪車相撞「握手言和」事件大翻轉 彭丹半年後遭索償

2019-06-29 18:52

周永康為娶央視主播殺妻?兒媳:潑髒水 周在事發前2年已再婚

2019-06-29 13:22

酬勞糾紛… 青島地鐵施工方自曝偷工減料

2019-06-29 13:19

深圳到香港只要15分鐘 首條直升機跨境航線開通

2019-06-29 10:01

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 10:28

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

2019-11-12 21:38

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

2019-11-12 11:00

浙江驚現3公尺怪魚 專家鑑定是一級國寶:已存在2.3億年

2019-11-12 22:04

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

2019-11-12 22:55

香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

2019-11-12 21:58

港警強攻 火光、濃煙…中大淪戰場

2019-11-13 00:28

反送中/校園幾乎成戰場! 香港3所大學宣布明停課

2019-11-12 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top