親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

輕颱「丹娜絲」直撲?擦邊? 最快今午發布陸警 全台備戰

三星堆博物館 化身青銅器療養院

2019-06-25 01:57聯合報 大陸特派員王玉燕/綜合報導

修復後的虎鈕錞于,造型精美。 圖/本報四川德陽傳真
修復後的虎鈕錞于,造型精美。 圖/本報四川德陽傳真
分享
歷時1年,四川達州市渠縣歷史博物館83件青銅器、陶器,在四川德陽的廣漢三星堆博物館得以修復,近期將啟程「回家」。而一直以精美青銅器享譽海內外的三星堆博物館,也再次展示了自己在文物「療養」領域的實力和功底。

2017年11月,渠縣這批待修復的文物運抵廣漢,其中青銅器46件、陶器37件,包括造型精美的虎鈕錞于、銅鉦、銅壘等。「很多文物病害嚴重,長期埋藏地下受水、鹽、有機物侵蝕,以及歷代人為破壞,普遍有斷裂、殘缺、扭曲變形或銹蝕汙染等情況。」三星堆博物館文物修復大師郭漢中說,修復過程要從X光探傷到3D列印,再到掃描電鏡,依靠現代技術與傳統修復工藝相結合。

據介紹,文物修復都要嚴格遵守「修舊如舊、保持原貌」的總原則。

以青銅器為例,修復步驟包括先去鏽、再矯形,對殘損部位根據修補原則進行補配,修復拼接,補配部位的顏色作舊並做好檔案記錄。對陶器的修復步驟,則包括先清洗、再加固,修復粘接,對殘損部位進行補配,補配部位顏色作舊。

修復後的虎鈕錞于,這是10多名修復師花費三、四個月時間完成的,修復後器身嚴絲合縫。近日,83件文物通過四川省文物局專家組驗收,得到很高的評價,認為修復後的文物工藝精湛,達到了修復目的。

修復文物博物館

熱門文章

12歲童每日跳繩1000下卻變全班最矮 父得知真相後大崩潰

2019-07-16 10:52

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

2019-07-16 10:00

韓媒:習近平下令中國企業 一年內搶占北韓市場

2019-07-16 16:59

女子誤點硬闖高鐵站 將腳伸入月台縫阻止開車

2019-07-16 14:53

示威 中共海軍神盾艦通過英吉利海峽

2019-07-16 15:08

LG大陸撤逃 陸媒曝生意失敗但賣樓大賺近300億

2019-07-16 16:50

月收300K+有房!狂追25歲女卻慘輸67K男...網看條件曝「關鍵原因」

2019-07-16 18:07

華為證實美國將裁員千人 琵琶別抱義大利

2019-07-16 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top