親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

明代城門步道 南京擬重現

2019-06-14 04:40聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

南京市相關部門透露,該市計畫在中華門甕城正門所對的秦淮河上修建兩座平行橋,供車輛通過,而甕城正門將重現數百年前的人行步道。

中新社報導,南京明城牆距今已有650餘年歷史,中華門又是13個內城門中現存最大、最雄偉的一座。但是多年來,中華門甕城正門前一直是車水馬龍的交通要道,不僅不能供遊客駐足欣賞,每天巨大的通車量也讓這座「古董」難以負荷。

南京市文化和旅遊局副局長顔一平表示,中華門甕城作為國寶級文物,從古到今歷經多場戰火侵襲,牆體受到不同程度傷害。

目前南京市正對其進行無害勘測,希望能對這座650餘歲的文物進行一次徹底的體檢,並依「體檢結果」做進一步的保護修繕。

南京市規劃和自然資源局總規劃師呂曉寧指出,此次公布的改造規劃方案,是在嚴格保護文物本體、保持歷史軸線、保證文物安全的基礎上,借鑒西安永寧門及含光門經驗,將甕城前的金陵名橋—長干橋從「交通混行」改為「景觀步行」,在甕城的東西券門處分別新建南北向跨秦淮河通道,一方面徹底消除車輛通行轉彎過急的安全隱患,保護中華門甕城與城牆安全。

同時,現有長干橋完全改造為步行景觀橋,為展示城牆及長干橋提供最佳空間,也為居民生活出行提供便利。南京市將在開展社會公眾意見徵詢工作後,完善中華門甕城保護與展示工程方案,並按程序上報審批。

文物

相關新聞

湖北大媽不吃早餐少喝水 腹痛揭膽囊藏7750顆結石

2019-06-14 22:20

河北1歲男童接種疫苗後死亡 當地政府介入調查

2019-06-14 16:43

澎湖縣長賴峰偉首度前進海峽論壇 爭取觀光保障漁權

2019-06-14 16:38

江蘇女博士 自由潛水破世界紀錄

2019-06-14 16:27

影/福建省突發山崩 路邊車瞬間被土石流沖走

2019-06-14 16:08

海峽論壇明登場 北市府派副市長鄧家基出席

2019-06-14 13:33

滬倫通預計下周開通 華泰拔頭籌

2019-06-14 10:03

北京台灣會館/金榜傳奇 清代台灣科舉進士

2019-06-14 04:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top