親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

北市立委雙帥對決 他點出吳怡農若贏蔣萬安的指標意義

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

中共地下黨之子出書 揭50年代兩岸諜戰史

2019-05-26 16:58中央社 台北26日電

近日,中國大陸的人民出版社發行「尋找父親-劉光典烈士的紅色足跡」一書,作者以追尋情報員父親去向之謎入筆,帶出台灣白色恐怖時代,一段鮮為人知的中共地下黨活動史。

澎湃新聞報導,人民出版社25日在北京人民大會堂台灣廳,主辦「尋找父親-劉光典烈士的紅色足跡」出版座談會,該書作者劉玉平是劉光典之子。

據「人民出版社讀書俱樂部」微信公眾號表示,「尋找父親」一書是中國大陸首部經審批公開發行,反映在台灣隱蔽戰線人員生活的作品。

綜合媒體報導,劉光典1922年出生在時為日本租借的遼寧旅順、深暗日語,畢業於北平輔仁大學政治經濟系,曾經從商、1947年加入中共並投入情報工作。

國共內戰後期,劉光典曾兩度來台蒐集國民黨駐軍情報、通訊密碼和氣象資訊。1950年,所屬組織遭破獲後,劉光典輾轉在台灣各地躲藏,最後藏身台南內門鄉山區的地穴裡,但仍於1954年落網。

被捕後,國民黨政府將劉光典關押多年,直到1959年才在安坑刑場將他槍決。期間,國民黨對外宣傳劉光典叛變訊息,讓留在中國大陸的妻小遭受巨大壓力;直到台灣解嚴後兩岸恢復接觸,中共官方才確認其烈士身分。

報導稱,二戰結束後,中國共產黨在台灣成立「台灣省工委」進行地下工作,成員來自日治時期的台灣左翼人士,以及從大陸來台潛伏的中共成員。

為了保密,台灣省工委採取嚴密的「單線領導」機制;但該組織書記蔡孝乾1950年被捕後,迅速供出成員名單,導致全台1800多名相關人士被一網打盡,地下黨組織因而瓦解。

當年中共在台的地下黨網絡遍及不同階層和領域,著名作家鍾理和的弟弟、時任基隆中學校長的鍾浩東,以及當年的國防部參謀次長吳石,都是地下黨成員。

報導稱,由於政治原因,兩岸政府過去較少提及這段諜報戰,台灣解嚴後的轉型正義,多把白色恐怖定位為冤假錯案,而忽略這段左翼史。

2008年,大陸電視劇「潛伏」熱播後,引發觀眾興起考古風潮,探尋劇中主角余則成赴台後的下場,而一般認為,吳石可能就是余則成的原型人物。

中共國民黨

熱門文章

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

2019-10-17 11:22

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

林鄭僅答3建制議員提問 被問:妳什麼時候去死?

2019-10-17 13:24

李顯龍:「五大訴求」旨在羞辱和逼港府下台

2019-10-17 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top