親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台閩海上直航 常與媽祖同行

2019-05-26 00:51聯合報 記者許依晨/台北報導

兩岸宮廟交流頻繁,許多進香團親自背著神像乘坐「海峽號」到福建。 記者許依晨/攝影
兩岸宮廟交流頻繁,許多進香團親自背著神像乘坐「海峽號」到福建。 記者許依晨/攝影
分享
兩岸關係陷入僵局,唯宗教交流仍熱絡,許多台灣進香團便透過船隻運送大型神轎或是親自背著神像乘船到福建,「與媽祖同行」成為台閩海上直航一大特色。

大陸福建莆田市湄洲島上的媽祖祖廟被稱作「媽祖故鄉」,每年,有數百萬的媽祖信眾和數千支來自世界各地的進香團不辭辛苦,跋山涉水到湄洲媽祖祖廟謁祖進香,近年來,湄洲媽祖祖廟與台灣各地宮廟交流密切,互相參加彼此宮廟的祈福活動,湄洲媽祖廟成為大陸對台交流的重點項目。

「與神同行」是台閩海上直航一大特色,圖為信眾將神像放置在船艙的吧台桌上。 記者許...
「與神同行」是台閩海上直航一大特色,圖為信眾將神像放置在船艙的吧台桌上。 記者許依晨/攝影
分享

由於進香團香客人數眾多,加上運送神轎和神像等重要物品,不少宮廟進香團從台灣本島到湄洲媽祖廟參拜或交流,多會選擇自台北港或台中港出發,搭乘「麗娜輪」或「海峽號」直達大陸平潭,航行時間約為二點五個小時,下船後即可從平潭碼頭直接轉換接駁車到莆田,交通方便。

二○一七年九月湄洲媽祖暌違廿年再度來台巡安,當時就是由鴻海董事長郭台銘出資二千萬元包下「海峽號」直航台北港。

福建海峽高速客滾航運台灣分公司總經理劉必德表示,「海峽號」乘客多以經商、探親、進香團、觀光為主,他指出,去年台閩總共來回近十五萬人次,其中進香團約占五千人次。

「海峽號」提供信徒許多便利,劉必德說,信徒若背著神像上船,可以將神像放置在空座上,若航行風平浪靜時,也可以協助將神像放置並固定在前艙的吧台桌上,方便保護管理。另外,若是信徒運送大型神轎,到達碼頭時船上工作人員也會讓扛轎人員優先下船,好讓神轎可以快速通關。

劉必德說,海峽號營運時也向湄洲媽祖廟請來一尊媽祖神像,並將其供奉在前艙,盼媽祖保佑船舶和工作人員,使航行順順利利。

媽祖神轎福建

熱門文章

對貿戰無感…上海卻為此事哀號!台灣過來人最懂

2019-06-25 11:00

習近平:中共黨內動搖根基的危險 無處不在

2019-06-25 21:15

一年直降5名 中國城市競爭力台北落第9高雄還排35

2019-06-25 11:09

G20川習會 環球時報總編:做好談判失敗準備

2019-06-25 20:11

港深高鐵將「地鐵化」 購票後可選搭任何班次

2019-06-25 10:17

替北韓洗黑錢 3中資銀行遭美點名

2019-06-25 14:24

川習會前 央視新聞聯播痛批龐培歐瘋狂

2019-06-26 01:32

大陸首個駐台經貿機構換將 湯軍接棒李榮民

2019-06-25 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top