親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

杜月笙神預言這段姻緣! 百年故居…門眉透玄機

2019-05-25 09:00聯合報 記者李莉珩╱報導、攝影

杜公館見證一部民國風雲史,如今原貌原樣重現上海嘉定。 記者李莉珩╱攝影
杜公館見證一部民國風雲史,如今原貌原樣重現上海嘉定。 記者李莉珩╱攝影
分享

大陸近年流行名人故居熱,走進近代名人薈萃的大上海,可以看到許多著名政治家、商界聞人、文人、教育家留下的歷史遺跡,包括孫中山和宋慶齡、張愛玲、徐志摩和陸小曼、梅蘭芳、阮玲玉、白崇禧故居…等。造訪名人故居,遊人可揣想上海的百年風華,憑添懷舊氣息。

而在眾多故居中,上海大亨杜月笙的百年故居,一度在上海地標消失了二十多年;最近在因緣際會下,重現上海嘉定。

杜月笙20年舊宅 裝破躲過文革

從上海青幫出身、赤手空拳打出一片天下的杜月笙,當年在上海灘呼風喚雨、叱吒風雲,在民國史也占有一席重要地位。近年在上海自稱「杜月笙故居」的老宅不少,但真正被杜家後代承認的只有兩處:一處是黃浦區寧海西路一八八弄(舊稱華格臬路),另一處是東湖路七十號(現為東湖賓館)。但據目前定居在台灣的杜月笙大女兒杜美如說,杜月笙在寧海西路這棟老宅住了將近二十年,而東湖路那棟其實杜本人沒有實際入住。

寧海西路的「杜公館」,始建於一九二○年,當年是杜月笙接待、會客、議事的地方;杜月笙和三位太太則住於杜公館隔壁一棟西式三層樓建築。他唯一領有結婚證的四太太姚玉蘭則另外住在辣斐坊。杜月笙和太太們的住所因為是磚造混建,無法做保存式拆除,已確定消失,目前在嘉定的三層公寓是這幾年仿建的。

杜公館是典型的上海石庫門老式建築,是花崗岩石材,大器堅固,外觀是西洋樣式,並融有中式傳統建築元素。杜美如說,文化大革命期間,杜公館被當做工廠使用,杜家後人刻意把房子弄得十分破舊髒亂,大體上躲過了紅衛兵之劫。

杜月笙四夫人姚玉蘭與杜月笙所有兒女們合影,此照由杜月笙大女兒杜美如贈與給杜公館留...
杜月笙四夫人姚玉蘭與杜月笙所有兒女們合影,此照由杜月笙大女兒杜美如贈與給杜公館留存。 記者李莉珩╱翻攝
分享

拆遷庫藏20年 一磚一瓦原味重建

西元二千年左右,上海進行延中綠地(公園)都市計畫,杜公館被迫拆遷,一位加拿大籍的華裔商人黃志修把整棟杜公館買下來,並要求工人把拆下來的一磗一瓦、一窗一木都小心編號,每一根梁柱、樓梯扶手、石刻牆板等都完整保存,收藏在蘇州同里一座倉庫裡。堆放在倉庫裡近二十年不見天日,幾年前上海一位建商輾轉得知,便極力說服黃志修老先生,將杜公館移建上海嘉定。

杜公館是海派石庫門兩層樓的建築,歐式拱形門式下立有兩根高大的西式羅馬立柱,入口上方刻有取自詩經的「竹笣松茂」,另一面門上的石雕字樣則是「長發其祥」,並輔以麒麟、鳳凰等吉祥圖案。杜美如說,她來台灣後嫁給空軍飛官蒯松茂,二○一七年底夫妻倆第一次回嘉定杜公館時令她十分驚訝,因為發現當年的家門上竟有「松茂」二字,跟她先生的名字相同,彷彿是她父親一百年前就幫她訂了這門親似的,「緣分之事實在奇妙」。

杜月笙故居外觀,是典型的上海石庫門建築樣式,融合歐洲建築風格與中國傳特元素。大門...
杜月笙故居外觀,是典型的上海石庫門建築樣式,融合歐洲建築風格與中國傳特元素。大門上方有「 竹笣松茂」的石刻,神預言女婿名字。 記者李莉珩╱攝影
分享

杜公館大廳,氣勢宏偉,上方的雕花金絲楠木是杜月笙的師傅黃金榮所贈 ,價值不斐。杜...
杜公館大廳,氣勢宏偉,上方的雕花金絲楠木是杜月笙的師傅黃金榮所贈 ,價值不斐。杜公館特地保留原貌,並未重新上漆。「春申門下三千客,小杜城南五尺天」對聯是當時總統黎元洪請秘書長饒漢祥所題。 記者李莉珩╱攝影
分享

百年大門、頂天大廳 還有總統對聯

杜公館的大門已有百年歷史,拆除時完整保留了大門的原貌,原本的朱漆在歲月痕跡下早已斑剝累累,也見證了百年老宅的風華和滄桑。

穿進大門後是一方小天井,彩窗木門映入眼廉,庭院角落停了一部黃包車,喚起人們對舊時代的記憶。

登入大廳,只覺氣勢宏偉,數根高達十二公尺的百年木柱頂天立地,天花板的橫梁是由整根的金絲楠木雕花而成,價值不斐。這是當年杜月笙的師傅黃金榮得知杜家要建樓房,便豪氣說「我送你一個廳」。重建時,金絲楠木橫梁特地不重新上漆,梁上雕花清晰可見。

大廳中央有一面紅木鏤雕的屏風,兩邊掛著一副對聯,「春申門下三千客,小杜城南五尺天」,由當時總統黎元洪請其副秘書長饒漢祥所書,藉此形容杜家門客川流不息,當可比擬古代的春申君。杜月笙十分重視,因此掛在大廳正中央,這也是杜家最著名的對聯。

大廳的兩側,是杜月笙的辦公室、帳房、客房等;杜美如說,有時家裡宴客,也會拆掉一樓的所有隔間,最多可舉辦一百多桌的宴席。通往兩邊的長廊走道上,安有近百年的保鑣座椅,隨時監視著房子內的一舉一動。

杜公館的前面側院。 記者李莉珩╱攝影
杜公館的前面側院。 記者李莉珩╱攝影
分享

杜公館一樓的保鑣椅,保鑣們在此觀察動靜,隨時候命。 記者李莉珩╱攝影
杜公館一樓的保鑣椅,保鑣們在此觀察動靜,隨時候命。 記者李莉珩╱攝影
分享

神祕二樓 當年限貴客入座議事

大廳屏風後面有一座通往二樓的樓梯,據杜家後人說,當年能踏上這個樓梯的人,只有杜月笙心目中覺得重要的客人,並非一般人都能到二樓。二樓最主要的是一間議事主廳,當年有無數名人,包括戴笠、章太炎、章士釗、黃炎培等,都曾與杜月笙在此討論國家社會時局與大事,影響了那一個時代的歷史走向。

目前杜公館二樓有兩個常設展廳,分別為杜月笙生平展和杜美如回家專題展,除了記錄杜月笙一生的傳奇與說不完的故事,還陳列了許多舊上海的歷史物件與照片。

杜公館現址:上海嘉定區洪德路228號西雲樓。

當年只有VVIP才能登上杜公館的二樓。 記者李莉珩╱攝影
當年只有VVIP才能登上杜公館的二樓。 記者李莉珩╱攝影
分享

二樓外的陽台,可俯看一樓來客。 記者李莉珩╱攝影
二樓外的陽台,可俯看一樓來客。 記者李莉珩╱攝影
分享

一進門有黃包車,當年車夫隨時候傳。 記者李莉珩╱攝影
一進門有黃包車,當年車夫隨時候傳。 記者李莉珩╱攝影
分享

熱門文章

經濟解析/港府緩修送中條例 顯示北京為「錢」低頭

2019-06-15 21:25

拿台灣作下台階 港特首:逃犯條例修法已無急迫

2019-06-15 16:58

健身女孩好火辣!表特版暴動瘋狂求門:腹肌能夾死人

2019-06-15 11:48

親上火線!港特首林鄭月娥宣布《逃犯條例》修法暫緩

2019-06-15 15:29

香港修例轉彎 「他們」都改口風

2019-06-15 14:41

逃犯條例修法 港府今將宣布喊停但不撤

2019-06-15 09:42

「反送中」男子太古廣場一躍而下 送醫不治

2019-06-15 22:55

聲援香港反送中 拜登提醒北京:全世界都在看

2019-06-15 09:23

台女講話是否都像林志玲 中國正面偏見令人忐忑

2019-06-15 15:00

反送中黃衣男 太古廣場危站5小時墜地

2019-06-15 22:07

港暫緩逃犯條例 立委:陸委會、法務部別說這四個字

2019-06-15 15:38

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」決定成敗

2019-06-16 08:00

林鄭下午宣布暫緩《逃犯條例》修訂

2019-06-15 10:30

逃犯條例修法喊停 傳韓正操盤

2019-06-15 10:09

小黃瓜種成人參果 價翻20倍

2019-06-15 14:52

陸女公務員擺官威 砸話筒飆髒話「我就這麼辦事」

2019-06-15 11:35

港府暫緩修例 民陣16日遊行照常17日停三罷

2019-06-15 23:09

火辣女擅入小學拍抖音 陸官媒批「不倫不類、將其封了」

2019-06-15 11:44

香港師生「反送中」罷課 全教總聲援

2019-06-15 11:54

傳北京出手…3關鍵港府退讓

2019-06-16 00:28

憂遭凍結、沒收 香港大亨開始外移資產

2019-06-15 14:33

港府暫緩修例 紐時:習近平掌權後最大政治讓步

2019-06-16 06:59

北京首度回應反送中:堅定支持林鄭月娥和港府

2019-06-15 17:58

新聞眼/一國兩制 敏感雷區 3特首難過關

2019-06-15 23:37

影/林鄭暫緩逃犯條例修訂 學者:可能11月再提

2019-06-15 17:47

退休1年半後… 南京政協前主席沈健車內服毒自殺

2019-06-15 12:31

港暫緩修訂逃犯條例扯台灣 吳釗燮批可恥

2019-06-15 19:36

「不撤回,不撤退」泛民派喊4訴求 今再遊行

2019-06-15 23:52

「志不求易、事不避難」香港中聯辦大讚林鄭月娥

2019-06-15 19:11

毛嘉慶:香港反送中 蔡政府要為台灣民主「送終」嗎?

2019-06-15 15:21

七月重提《逃犯條例》修例? 林鄭月娥:無設時限

2019-06-15 15:39

《逃犯條例》林鄭月娥堅持不撤案:初心不變

2019-06-15 16:05

香港特首拿台灣當下台階 宣布緩修逃犯條例

2019-06-15 23:41

法務部駁斥香港拿台灣當暫緩逃例藉口

2019-06-15 22:01

豆腐渣工程再現? 廣東2橋塌1死3失蹤

2019-06-15 12:19

鄭宏輝號召「我在新竹挺香港」 反送中、挺香港明登場

2019-06-15 16:46

6000母親斥特首: 不該用催淚彈教孩子

2019-06-15 14:34

港特首會見建制派議員 民主派議員抗議爆推擠

2019-06-15 13:26

港媒:中央介入 港府今將宣布暫緩修訂逃犯條例

2019-06-15 10:31

高鐵專家、前北京交大校長寧濱 車禍逝世

2019-06-15 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top