親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

兩岸短片大賽 台粵生創作交流

2019-05-19 00:17聯合報 記者林昉柔/廣州報導

二○一九「粵來粵有趣」兩岸青年創意短片大賽決賽之夜。 圖/主辦單位提供
二○一九「粵來粵有趣」兩岸青年創意短片大賽決賽之夜。 圖/主辦單位提供
分享

二○一九「粵來粵有趣」兩岸青年創意短片大賽,昨晚在廣州國際媒體港舉行「決賽之夜」大型頒獎典禮暨兩岸青年交流晚會,由來自台灣、廣東賽區的十組參賽隊伍,展示這幾天來的成果,並揭曉本屆贏家。

在「決賽之夜」會場上,入圍決賽的兩岸十組青年創作團隊進入會場,伴隨著五百位觀眾、親友團的加油聲,瞬間點燃現場氣氛,本次大賽同時在台北設立第二現場,眾多台灣參賽隊伍的親友皆出席為選手加油。

通過兩岸評審團討論、評選過後,於會場公布此次入圍前三名的隊伍,分別是來自台灣的「三宅一綺」、「GoPro戰隊」,以及廣東的「艾亞沃曲」參賽隊伍,並由「艾亞沃曲」獲得本屆冠軍。

本次台灣隊伍表現亮眼,在兩岸青年拍攝影片的交流之下,激發許多火花。來自台灣師範大學的陳弘軒、吳安綺組成「三宅一綺」參賽,在短短四十八小時的時間內,創作出具有深度的「廣式紅木宮燈」短片,他們以「鄉情」為主題,樸實、具有溫度的鏡頭語言,說出屬於「三宅一綺」紅木宮燈的故事。

團員陳弘軒表示,這次廣東賽區的選手大部分都是學生,跟他們交流過後,發現他們做影片的方式,跟台灣有些不太一樣。

上一屆冠軍得主林勇成,這次與台灣GoPro達人陳俊德、溫崇涵,組成「GoPro戰隊」入圍前三名,此次成員們都超過廿四小時沒有睡覺,是一次相當辛苦的歷程。團員林勇成表示,與其他廣東選手有許多交流,雖然大家拍攝主題不一樣,但會遇到相似的問題,當一群創作者聚在一起時,是比較有趣的。

這次抽到「築夢」的廣東隊伍「艾亞沃曲」,採用獨特的觀點詮釋「築夢」的影片,相當引人注目。在四十八小時內,團隊通過精美的動畫、具巧思的故事架構,帶出保育古建築的理念。

廣東隊伍「一蚊雞」成員龐榮藝認為,台灣選手善於表達,在過程中與台灣朋友聊了許多拍攝的事情,透過這樣的活動,將我們的距離一點一點的拉近。

在比賽過程中,兩個賽區的參賽隊伍用兩邊不同的視角,通過四十八小時的影片拍攝,粵台青年在創意與文化上有了更深入的交流。

動畫攝影

相關新聞

冰雹重創北京通州櫻桃園 果農哭了

2019-05-19 15:44

估1.3兆!渤海灣跨海通道有譜?

2019-05-19 15:36

「想下車透透氣」中國醉男砸高鐵玻璃 懊悔不已

2019-05-19 15:11

莽男求復合自殘手腳劃139刀 還抹番茄醬增效果

2019-05-19 14:41

台灣通過同婚合法 上海同濟大學禁彩虹標誌

2019-05-19 14:29

民主能否當飯吃 30年前天安門傳單已有答案

2019-05-19 13:39

人民日報批美「吹滅別人的燈、燒掉自己鬍子」

2019-05-19 09:37

蘇迪曼杯羽球賽南寧開打 我與港韓同組

2019-05-19 08:54

熱門文章

北京不想港人知道的軟肋——獨立關稅區地位

2019-06-24 10:40

大阪G20峰會期間 北京不容許討論香港

2019-06-24 11:00

外媒猜測:中國096核潛艇 或取消「龜背」

2019-06-24 15:03

農村結婚禮金太高 陸官員喊:娶不起

2019-06-24 18:06

碩士生論文研究「屁」獲優 網酸:寒窗苦讀研究了個「屁」

2019-06-24 20:27

58台灣青年 登陸考社工證

2019-06-24 02:19

反反送中 愛國同心會文大校門抗議聲援港生

2019-06-24 19:54

中共外交部:習近平在大阪期間將與多國領袖會面

2019-06-24 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top