親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中山高泰山路段轎車四輪朝天翻覆 駕駛救出送醫

中日22日簽署ETF互通協議 雙邊關係再進化

2019-04-22 16:28聯合報 記者林則宏╱即時報導

中日關係持續改善,上海證券交易所22日與日本交易所集團簽署雙邊ETF互通協議,大陸投資人最快下個月就能透過ETF投資日股。中國證監會副主席方星海指出,這標誌著兩國資本市場深化合作邁出重要一步,他並呼籲中日資本市場未來應更緊密合作。

中日資本市場論壇22日在上海舉行,中國證監會主席易會滿透過視訊連線致辭時表示,論壇的召開是落實兩國領導人重要共識、促進兩國資本市場務實合作的具體舉措。他強調,推動形成全面開放新格局是中國政府的堅定立場,中國將以更加積極務實的態度,加強與各國資本市場的開放合作。

易滿會說,當前中日資本市場合作發展勢頭良好。去年5月大陸國務院總理李克強訪日期間,向日方提供人民幣2,000億元QFII額度。去年10月日本首相安倍訪問中國,中日簽署《合作諒解備忘錄》以來,雙方圍繞推動ETF互通、加快市場准入、加強監管協作等開展一系列務實合作,取得了重要進展。

方星海在論壇上致詞也表示,在支持創新方面,日本資本市場給了中國很好的示範;從兩國資金結構看,日本長期資金多,需要投資中國這樣收益較高的資本市場;同時中國資本市場也需要更多長期資金。另,中國儲蓄多,需要將一部分資金投資到日本這樣收益比較穩定的市場,以分散國別風險。因此,兩國在證券市場投資領域的合作空間很大。

上海證券交易所官方微信發布的訊息稱,中日雙方約定合作建立兩地市場ETF互通機制,計畫分別上市以對方市場ETF為投資標的的基金,具體由中日兩國基金公司分別通過現行QDII和QFII機制設立跨境基金,並將全部或絕大部分基金資產投資於對方市場具有代表性的ETF產品。

《中國基金報》報導,中國證監會網站顯示,易方達、華夏、華安、南方等四家大陸的基金公司,近日已同時上報投資日本證券市場的ETF。《21世紀經濟報導》表示,大陸投資人可能最快5月起,就能透過ETF投資日本股票。

中日資本市場論壇22日在上海召開,上海證券交易所於會中與日本交易所集團簽署雙邊E...
中日資本市場論壇22日在上海召開,上海證券交易所於會中與日本交易所集團簽署雙邊ETF互通協議。(上海證券交易所微信公號)
分享

資本市場ETF上海

相關新聞

華為首季財報意外亮眼 竟是美國幫了大忙?

2019-04-22 23:16

廣東Q1外貿總額年降1% 美國退居第四大貿易國

2019-04-22 18:03

商務部:將與更多國家商建自由貿易區

2019-04-22 17:36

首批7檔科創板基金獲批 華夏、易方達入列

2019-04-22 17:33

工行新掌門 傳中行董座陳四清接任

2019-04-22 15:27

化解疑慮 中國將提供一帶一路可持續融資

2019-04-22 14:37

華為高調公關收效差 英仍憂安全隱患

2019-04-22 14:30

季報首例!華為Q1收入增39% 淨利潤率8%

2019-04-22 11:36

熱門文章

韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應

2019-06-26 10:54

共青團稱秦漢的爸爸是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

2019-06-26 20:38

大陸國台辦:已聘任近100名台灣仲裁員

2019-06-26 15:41

這些歌在大陸被消失⋯為何連倩女幽魂都不放過

2019-06-26 11:00

川習會前 央視新聞聯播痛批龐培歐瘋狂

2019-06-26 01:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top