親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

華人尋根熱 河南打造根親聖地

2019-04-22 02:04聯合報 特派記者胡明揚/河南鄭州報導

河南是中華民族重要發祥地,也是中國姓氏的重要發源地。 記者胡明揚/攝影
河南是中華民族重要發祥地,也是中國姓氏的重要發源地。 記者胡明揚/攝影
分享
中華民族姓氏文化博大精深、淵遠流長;尋根問祖是中華文化的光榮傳統,也是民族的文化認同。根據中國大陸統計,在13億多人口中,王、李、張、劉、陳五個姓氏人口近4億,加上第6至第10位的楊、趙、黃、周、吳五姓,前十姓總人口約為5.5億人,而全大陸90%的人口,使用了120個姓氏。

中國姓氏最早起源於部落的名稱或部落首領的名字,最早時期「姓」與「氏」不同,姓產生在前,氏產生於後。在周朝以前,貴族除了有姓之外,還往往以國、官位為氏。秦漢以後,姓與氏合一,遂稱「姓氏」。

古代中國姓氏有五種來源:一、天子因生而姓;二、諸侯以封國為姓;三、侯國的庶支,以王父(祖父)的字謚為氏;四、世代有同一字銜者,以官為氏;五、受有封邑者,以邑地為氏。周朝是中國古代史上一個重要時期,也是產生姓氏最多的朝代。

河南地處中原,自夏朝建立至民國年間,先後有20多個朝代在此建都,歷史悠久、人口密集、建都頻繁,是中華民族重要發祥地,也是中國姓氏的重要發源地。

在當今中國常見的100個姓氏中,源於河南或部分源於河南的有70多個姓氏;其中,有「陳林半天下、黃鄭排滿街」之稱的海外四大姓氏,和「陳、林、李、許、蔡,天下占一半」之說的七大姓氏,均起源於河南。可以說河南是中華姓氏文化資源第一大省,中華民族的血脈之根在中原,全球華人的祖根在河南。

例如:王姓的祖地在偃師,李姓的祖地在鹿邑,張姓的祖地在濮陽,劉姓的祖地在魯山,黃姓的祖地在潢川,陳姓的祖地在淮陽,林姓的祖地在衛輝等。

中國姓氏前五大姓中的李、張、陳,均起源於河南;王、劉最早的一支也是在河南形成;第6至第19大姓中,除了趙、吳、徐、馬四姓起源與河南無關外,其餘黃、周、林、郭均起源於河南,孫、胡、何姓的主源也在河南。高姓最早一支,以及由古代少數民族鮮卑族是樓氏改成的一支,也出自河南;楊、朱二姓由鮮卑族三字姓改成的一支,則是在河南洛陽形成。

河南當地政府對於河南的姓氏根親文化資源非常重視,努力建設河南成為全球華人根親文化聖地,也帶動海內外華人前來河南尋根的熱潮;到河南尋根謁祖絡繹不絕,民間修祠堂、編家譜、宗親聯誼、尋根祭祖活動非常頻繁。

未來河南省計畫進一步籌建中華姓氏文化園、編纂「中華姓氏大典」大型系列叢書、定期召開「豫閩台姓氏文化高層論譠」、試點成立姓氏宗親組織、規範引導各地宗祠建設和家譜編纂等工作,以增強中華民族的凝聚力、向心力。

(系列文五之一)

聯誼

相關新聞

24樓掉蘋果砸女嬰頭致殘 玩耍女童家人遭求償2500萬

2019-04-22 21:19

首批7檔科創板基金獲批 華夏、易方達入列

2019-04-22 17:33

中日22日簽署ETF互通協議 雙邊關係再進化

2019-04-22 16:28

出任務五天歸來…西安消防員對兒做了這件事 網友淚目

2019-04-22 16:26

中國第一代鋼琴家巫漪麗文革遭鬥 為保雙手哀求「打我腳吧」

2019-04-22 16:24

李銳日記捐胡佛研究所 遺孀起訴女兒獲受理

2019-04-22 16:13

香港新六四館月底才開幕 遭「街坊」踩場

2019-04-22 13:54

許志安、黃心穎事件餘波…巡查8000的士? 私隱專員拒絕

2019-04-22 13:51

熱門文章

共青團稱秦漢的爸爸是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

2019-06-26 20:38

7影帝3影后+22億元史詩巨片 青天白日太多…上映前喊卡

2019-06-27 11:00

大陸國台辦:已聘任近100名台灣仲裁員

2019-06-26 15:41

美中貿易談判進度90% 外資早知道?陸股ETF爆2萬張買盤

2019-06-26 21:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top