親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

紐西蘭外海規模6.4地震 目前無人傷亡

國安法修法三讀 退休軍公教淪共諜喪失並追繳退俸

防賀建奎事件重演 中國擬修法規範人體基因編輯

2019-04-20 20:46中央社 台北20日電

中國科學家賀建奎去年聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,引發爭議。中國13屆全國人...
中國科學家賀建奎去年聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,引發爭議。中國13屆全國人大常委會今天審議「民法典人格權編」草案,其中包含規範有關人體基因、胚胎研究,不能違背倫理道德。 中國新聞社
分享
中國科學家賀建奎去年聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,引發爭議。中國13屆全國人大常委會今天審議「民法典人格權編」草案,其中包含規範有關人體基因、胚胎研究,不能違背倫理道德。

據澎湃新聞報導,有地方、法學教學研究機構和社會公眾提出,開展與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科學研究,可能帶來人體生命健康安全和倫理道德方面的風險,必須有嚴格的法律規範。

報導稱,中國全國人大憲法和法律委員會經研究,建議在「民法點」第3章「生命權、身體權和健康權」中增加一條規定:「從事與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動的,應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,不得危害人體健康,不得違背倫理道德」。

除此之外,上述草案第789條規定,對有關科研機構等為開發新藥或者發展新的治療方法進行人體試驗的要求。

報導指出,有中國全國人大常委、委員、地方、部門和社會公眾提出,對開展人體試驗活動,涉及人格權保護,必須進行嚴格規範,保護受試者的生命安全和身體健康。

據報導,中國全國人大憲法和法律委員會建議,將草案的規範範圍擴大為「研製新藥、醫療器械或者發展新的預防和治療方法」的所有活動,並增加「開展此類活動,除經主管部門批准外,還應取得倫理委員會的審查同意」等規定。

同時,人大憲法和法律委員會還要求刪除「禁止向受試者支付任何形式的報酬、但可以給予必要補償」的規定。

賀建奎去年曾以基因編輯技術創造全球首例基因組永久改變的雙胞胎女嬰,在國際間引發巨大爭議。他當時宣稱,這對雙胞胎的基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病,並強調在事件中自願接受實驗並誕下雙胞胎的父母曾接受良好教育,過程中他們清楚自己所做的事。

據外電報導,來自7國的頂尖科學家和倫理學家不久前要求全球暫時禁止這類操控生殖細胞基因的行為。

基因倫理全國人大

相關新聞

欠575萬 奔馳「維權女王」被追債

2019-04-20 17:58

攜帶硨磲製品 入境小心挨罰

2019-04-20 17:57

戈壁「火星1號」基地開放 美網友酸溜溜

2019-04-20 17:51

熱門文章

影/罕見一探新疆「再教育營」 BBC:越看越不對勁

2019-06-18 17:57

「是老公推我下去」 遊泰墜34米懸崖奇蹟生還 孕婦瞞真相保性命

2019-06-19 08:54

四川地震千年歷史「葡萄井」被毀 特產恐絕世

2019-06-18 19:55

「反送中」延燒 BBC報導:台灣人開始重視國家安全

2019-06-18 19:25

台灣女孩深入香港「反送中」遭恐嚇 林飛帆隔空關心

2019-06-18 20:00

路透:修訂逃犯條例喪失民心 移民台灣港人大增

2019-06-19 00:39

港人反送中大遊行…CNN:破壞北京對台灣布局

2019-06-19 00:15

林鄭月娥「負責任」出面道歉 未提撤逃犯條例

2019-06-18 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top