親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

戈壁「火星1號」基地開放 美網友酸溜溜

2019-04-20 17:51世界日報 中國新聞組/北京20日電

火星1號基地包含9個艙體,可真實模擬太空人在火星訓練和生活情況。(取材自參考消息...
火星1號基地包含9個艙體,可真實模擬太空人在火星訓練和生活情況。(取材自參考消息)
分享
酷似火星地表的紅色岩土上,幾座閃閃發光的建築看起來像是外星世界的定居點。距甘肅省金昌市市區約40公里的「火星1號基地」17日正式開放。附近一所高中100名學生成為第一批體驗者。路透記者參觀後說:「你對火星生活有興趣嗎?去中國戈壁沙灘吧。」

參考消息報導,火星1號基地作為中國青少年航天科普計畫「太空C計畫」的一部分,該計畫得到當地政府及中國航天員中心的支持,總投資人民幣25.22億元。

該基地整體規畫面積67平方公里,核心建設區5平方公里,這座設施包含9個艙體。除了乘員艙、總控艙、氣閘艙等,基地內還有一片帶有人造光的溫室苗圃,種著長勢良好的小麥、韭菜和萵苣。

雖然這座基地目前還只是教育設施,但該項目的發起公司計畫明年對遊客開放基地,並增加一家主題酒店和餐廳。

在基地人員指引下,參觀學生完成「火星徒步」、「觀察火星洞穴」、體驗登陸艙等活動,模擬太空人在外太空的訓練與生活。學生興奮地表示:「我已經對火星和黑洞等太空現象感到好奇,現在我更想去火星了。」

新華社報導,中國載人航太工程太空人系統副總設計師、艙外航太服責任總設計師李譚秋說,「火星1號基地」是中國目前最為真實的一個火星生存類比基地。金昌地形地貌獨特,擁有與火星表面極為相似的地理、地貌環境,可最大程度還原太空人在外太空的生存感受。

開放日當天還有很多外媒記者趕去沙漠「打探」,英國每日電訊報認為,這是中國重視火星探索的最新例證。繼成為第一個在月球背面著陸的國家之後,中國計畫在2020年將探測器送上火星。

看到中國戈壁中的這座外星基地,外國網友都等不及要來體驗一把,「太驚豔了,科幻小說變成現實,除了沒有火星人之外」、「明年就去火星看看」。也有美國網友酸溜溜的說:「中國人還沒登陸月球,但我們美國已經在征服火星的路上了!」還有外國網友提議,NASA應該和中國合作,這樣人類就可以更快到達火星。

星1號基地內部通道。(取材自參考消息)
星1號基地內部通道。(取材自參考消息)
分享
火星1號基地艙體外則擺放著各式探測車。(取材自參考消息)
火星1號基地艙體外則擺放著各式探測車。(取材自參考消息)
分享

火星太空人

相關新聞

防賀建奎事件重演 中國擬修法規範人體基因編輯

2019-04-20 20:46

欠575萬 奔馳「維權女王」被追債

2019-04-20 17:58

攜帶硨磲製品 入境小心挨罰

2019-04-20 17:57

熱門文章

王毅要西方勢力收回黑手 「香港不是你們橫行的地方」

2019-06-20 09:19

台灣里長張丁元在廈門交流時突發心梗 搶救無效過世

2019-06-19 20:59

486先生:大陸公安檢查每人手機 網友:我在上海沒被查

2019-06-20 12:45

影/莫健談兩岸:陸重申「一國兩制」對台灣沒吸引力

2019-06-20 07:32

反送中空戰開打…長輩圖、懶人包叫港人一定要做這件事

2019-06-20 10:00

記錄文革慘劇 資深攝影師李振盛:悲劇不能重演

2019-06-19 19:54

陸大舉招募台籍科技特派員 更邀赴陸蓋「台灣村」

2019-06-19 21:06

陸駐美大使再提「紅線」 港媒稱美台都該清醒些

2019-06-20 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top