快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

香港記協:公眾對新聞自由評分創新低

香港記者協會今天指出,本地民眾對新聞自由的評分再創新低,這反映出公眾感受到來自北京方面的壓力。

記協與本地大學年初進行調查,就新聞自由評分訪問了約1000名民眾,以及535名新聞從業員。

記協今天公布,公眾的新聞自由指數為45分,比前年下跌2.1分,是這項調查自2013年展開以來的新低。

這項評分由0至100分,45分同時屬於不及格水平。

衡量公眾對新聞自由指數評分的指標有「新聞媒體發揮監察的功效」、「是否有足夠法例確保新聞記者採訪時可以順利獲取所需資訊」,以及「香港新聞傳媒立場取態的多元化程度」等。

記協指出,公眾評分出現較大跌幅,反映出在外國記者會副主席馬凱被逐離港等事件上,公眾已感受到北京的壓力。

記協認為,「香港的新聞自由環境已由溫水煮蛙變成熱水滾蛙。值得注意的是,這些意見還未反映公眾對逃犯條例修訂可能令新聞自由空間進一步惡化的憂慮。」

對於公眾評分,新聞從業員對新聞自由度的評分更低,只有40.9分,雖是近5年來的最高評分,卻仍然處於不及格水平。

記協指出,不少新聞工作者認為香港新聞自由的整體情況比一年前倒退,自我審查及北京是主要壓力來源。

根據報告,每5名受訪記者中就有1人表示,上級曾就涉及香港獨立的報導向其施壓。

香港 北京

延伸閱讀

大陸提五項便利 香港電影業界進入大陸市場措施

新創投與香港新創業 今年雙雙向金融業招手募資

穿越台灣海峽後 美國海巡艦停泊香港

影/七藍委為「為保障新聞自由與言論自由」拜會NCC

相關新聞

宜蘭縣長林姿妙到南京 煎蔥油餅行銷宜蘭

到大陸拚經濟與行銷觀光和農特產,宜蘭縣長林姿妙16日首站拜訪南京,還親自煎起蔥油餅,分送給參加推介會來賓品嘗。 林姿妙...

行銷宜蘭拚經濟 林姿妙赴南京先簽署7個合作意向書

為了行銷宜蘭,宜蘭縣長林姿妙今日率領縣府團隊及縣內工商、觀光產業及農漁會團體,總計130餘人,前往中國上海、南京行銷擴...

從聖母院大火聯想到圓明園 胡錫進:非主流聲音

巴黎聖母院大火引起全世界一片唏噓,在大陸有人聯想到圓明園,甚至有網友提到「天道輪迴」(按,圓明園於1860年毀於英法聯...

「寒單」拚8月在陸上映 黃朝亮有信心

第9屆北京國際電影節今天下午舉行台灣電影推介會,對於「寒單」內容面對大陸廣電總局的審核,導演黃朝亮表示,「寒單」很適合...

2歲半男童不慎墜河 遭取水管吸入卡5小時氣絕

孩童嬉戲不慎落水的意外層出不窮,家中有幼童的家長更應陪伴在側,避免憾事發生。中國大陸貴州一名2歲半男童日前在河邊玩耍不慎墜河,竟意外被吸入一根鐵製取水管,警消獲報後隨即派出多名人力到場鋸開輸送管,由於營救過程不易,歷經五小時才救出男童,而他已無生命跡象。

吉林外國語大學禁女生穿露膝短裙 校方:大學是文明文化場地

吉林外國語大學國際工商管理學院上月出台新規定,禁止學生染燙髮、美甲、佩戴首飾,也不得穿露膝短裙、吊帶背心、拖鞋等進入課室。

不幸災樂禍巴黎聖母院 圓明園:衷心祈願文物都能遠離災難

巴黎聖母院大火,部分大陸網友想起英法聯軍當年火燒圓明園,甚至還發出幸災樂禍的言論。圓明園方面今晚表示,衷心祈願文物都能...

美化日軍有害時政 趙立新微博帳號被公告註銷

中國知名演員趙立新在微博發表「日本人占領北京沒搶故宮文物,符合侵略者本性嗎」一說,遭強烈批評。新浪微博今天證實,趙立新的...

書記打牌、女副鄉長幫忙按腳 違紀影片流出遭免職

據大陸多家媒體報導,近日,一段關於「廣西河池市宜州區龍頭鄉黨委書記韋東海」涉嫌違紀的舉報視頻傳出,引發大陸社會高度關注...

散戶回歸? 陸股3月新增逾200萬名投資人

北京商報報導,根據中國證券登記結算公司官網16日公布的數據,截至今年3月底,滬深兩市投資者數量已達到1.51億。其中,...

不只拆教堂、清真寺 江蘇高郵26天拆了近6千座土地廟

大陸各地這幾年除強拆教堂、清真寺,江蘇省委機關報《新華日報》近日報導稱,通過與宗教民俗專家座談和廣泛開展宣傳引導,江蘇...

屢爆哭訴維權 上海車展奔馳如臨大敵

第十八屆上海國際汽車工業展覽會將於4月18日至25日在上海國家會展中心亮相,本屆上海車展開幕前不久,發生「西安奔馳女車主維權」一事,引發關注。負面新聞纏繞之下,奔馳為其展台配備了數量眾多的保安人員,且每位保安都戴著頭盔。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。