快訊

台灣國家隊:未竟的「台灣奇蹟」,於瘟疫中再現

《我們與惡的距離》大陸爆紅 未正式上映卻獲超高評價

公視影集《我們與惡的距離》雖未在大陸上映,卻獲得大陸網友極高評價。(截圖自《豆瓣》網頁)
公視影集《我們與惡的距離》雖未在大陸上映,卻獲得大陸網友極高評價。(截圖自《豆瓣》網頁)

目前正在熱播中的公視影集《我們與惡的距離》,儘管並未在大陸上映,但近期卻意外爆紅,不僅在大陸知名評論平台《豆瓣》上獲得近兩萬大陸網友給予9.4的高評價,創今年華語戲劇最高分,甚至被譽為「神作」。在《豆瓣》獲得最多網友回映的一則評語是,「台劇質量都已經拍到這個深度了,國產劇還在拍什麼家長里短,情情愛愛...」

《我們與惡的距離》雖然沒有在大陸正式上映,但在3月底在公視首播後很快就引起許多大陸網友關注,不少人更早已透過各種途徑同步追劇。上海《澎湃新聞》日前在一篇評論文章中稱,《我們與惡的距離》突破了台劇小清新的風格窠臼,觸碰到更深刻的社會議題與人性議題。

大陸知名心理諮詢師、作家武志紅近日也在個人微信公眾號上表示,「說起台灣影視劇,大部分人首先想到的都是《流星花園》、《惡作劇之吻》等偶像劇。傻白甜的套路、小清新的畫面,都是標配。但近些年,越來越多台劇,放棄標配,開始把目光轉向成人、現實」。

武志紅說,像是他去年推薦的《你的孩子不是你的孩子》,又比如今年這一部《我們與惡的距離》,上映兩集就在豆瓣拿下今年華語劇最高評分。

由於《我們與惡的距離》觸及許多敏感議題,因此不少大陸網友表示,「大陸人是拍不了這樣的劇。」但也有網友說,「不是內地拍不出這樣的劇,而是當下我們的黨覺得全社會弘揚真善美,全民就真的就會真善美。」

對於這部以台灣社會熱點議題為主軸的電視劇,何以能在大陸獲得共鳴。廣州一名長期關注婦女權益等社會議題的資深媒體人李思磐認為,主要可能與大陸過去一年,甚至是今年春天,發生了多起無差別殺人事件有關。《我們與惡的距離》完整地呈現了議題的不同層面以及相關者。

李思磐在接受本報訪問時說,《我們與惡的距離》在大陸引起廣泛關注讓她感到十分興奮的一點是,今天「新聞」在中國大陸正在式微,即便是在社交媒體上討論公共議題的空間也越來越窄,公共電視這齣戲在大陸引起民眾關注,某個層面發揮了替代性公共論壇的作用。

李思磐指出,劇中律師王赦在向他太太解釋為何要為兇手李曉明辯護那段對話的截圖,在大陸網路社群就被廣泛流傳。她認為,在中國大陸社會達爾文主義、「物競天擇、適者生存」思想盛行的今天,關懷弱勢、關注社會結構性問題現在甚至會被認為是落後、過時。

李思磐說,近些年,大陸社會無論討論什麼議題,更多是聚焦於個人策略或個體責任,很少能真正深入到結構層面的探討,《我們與惡的距離》為大陸提供了另一個思考社會議題的角度。

武志紅則指出,《我們與惡的距離》台灣主創們說,「我們拍這個片子的目的,就是想撕掉標籤。誰是惡,誰是善,去認同誰,觀眾來定。」反觀多數大陸國產劇,好人和壞人,永遠站在對立面。「只要披上主角光環,就是做什麼都對,做什麼都好。」

武志紅說,「現實、人性,對於這些的闡釋,《我們與惡的距離》還沒能盡善盡美。但至少,它已經讓國產片看到了,與主角相悖的觀點,也有其存在的意義。」

公視影集《我們與惡的距離》儘管未在大陸上映,卻在網路引發許多大陸網友討論。(截圖自《豆瓣》網頁)
公視影集《我們與惡的距離》儘管未在大陸上映,卻在網路引發許多大陸網友討論。(截圖自《豆瓣》網頁)
《我們與惡的距離》這段劇中律師王赦向太太解釋為何要為兇手辯護的對話截圖,在大陸網路社群被廣泛流傳。(受訪者李思磐提供)
《我們與惡的距離》這段劇中律師王赦向太太解釋為何要為兇手辯護的對話截圖,在大陸網路社群被廣泛流傳。(受訪者李思磐提供)

華語

延伸閱讀

進軍大陸環保市場 台業者主打性價比與客製化

連江地檢署首拍大陸抽砂船 賣出4819萬元

只因講了這句話 山下智久遭舉報是台獨!

陸委會:大陸應立即停止對台軍事威脅

相關新聞

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。