陸在南海鑽出首個深海油氣井 將供大灣區能源

「海洋石油981」鑽井平台在南海作業情況。 (新華社資料照片)
「海洋石油981」鑽井平台在南海作業情況。 (新華社資料照片)

開發南海油氣資源,中共取得技術突破。大陸國營企業「中國海洋石油有限公司」(中海油)鑽井平台「海洋石油981」號,近日在南海打出第一口深海油氣井,計畫開始液化天然氣的開採,未來將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。

據大陸國際船舶網消息,「海洋石油981」號近日成功完鑽一口深水開發井,這是該平台自二○一二年投產以來完鑽的首口深水開發井,也是大陸海上鑽井平台完鑽的首口深水開發井。

「海洋石油981」號是由「中國船舶工業集團有限公司」第七○八研究所設計、上海外高橋造船有限公司建造,是大陸首座第六代深水半潛式鑽井平台。

「海洋石油981」號完鑽的這口井位於南海東部海域,屬大斜度定向井,完鑽井深四六六○公尺,垂深二五二九公尺。此前大陸的深水開發井都由國外深水鑽井平台完成。

據香港南華早報報導,這口深水井將用於液化天然氣的開採,採集的液化天然氣計畫送到中海油位於珠海高嵐港的終端碼頭。完成處理後,南海開採的液化天然氣將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。

報導援引「中國能源網」首席信息官韓曉平的話說,這口深水井是中國實現的技術突破,因這是美國、英國和其他西方國家的通行鑽探方式。這口深水井的完鑽顯示,中國大陸正在縮小與這些西方國家的差距。

韓曉平指出,如果液化天然氣能從中海油位於珠海的終端碼頭,通過管道直接向「粵港澳大灣區」輸送,將會減少能源公司的很多運輸費用,當地居民也會受益。

據美國之音報導,中國在南海與越南菲律賓和馬來西亞等周圍國家一直存在主權爭議,中國大陸這台深水鑽井平台最早是在與越南有爭端的水域執行鑽探,二○一四年在中越間引發強烈的爭執,此後這台鑽井平台就移往南海的縱深地帶執行鑽探。

南海 碼頭 英國 越南 菲律賓

延伸閱讀

渤海灣 發現千億方大型氣田

突破「死亡線」 中海油揭密開挖超千億方級天然氣田

菲中開發油氣備忘錄 菲國稱無損主權

影/「黑金」石油也能治病?遊客慕名到這國泡澡體驗

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。