親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

郭台銘太在意「面子」 竟要下屬寫報告

本可逃過一劫…涼山火災彎刀烈士 自告奮勇當嚮導

2019-04-05 16:35世界日報 中國新聞組/北京5日電

四川涼山木里縣雅礱江鎮立爾村的山坡上,捌斤的遺體2日下午被火化。今年49歲的捌斤,是立爾村撲火隊隊員,也是此次涼山木里森林火災中喪生的唯一村民。他原本可以跟隨另一支隊伍從左側山體下山,但他自告奮勇為消防員當嚮導,不幸遇難。

新京報報導,3月30日晚上,接到上山探明火點的命令後,捌斤與數名村民率先出發。據媒體披露的消息顯示,當日,副鎮長兼武裝部長帶領村民抵達後,捌斤原本可以跟隨隊伍從左側山體下山。由於熟悉路況,捌斤決定為消防員當嚮導,因此走了另一條路。

據報導,爆燃發生後,大家無法聯繫上捌斤一行人。眾人打著手電上山大聲呼喊,但周圍除了樹木被燃燒的聲音,沒人應答。

4月1日,捌斤遇難的消息傳下了山。有媒體報導稱,眾人找到捌斤的遺體時,他手裡還拿著砍樹的彎刀。正是通過彎刀、乾糧包和毛布綁腿,村民才認出了他。

村民杜基次爾說,當地有習俗,如果出生時名字不好取,就會稱一下體重。捌斤出生時有七斤多,便以「捌斤」為名。

報導指出,捌斤今年年初加入撲火隊,他家中有妻子和七旬的父母,兩個兒子。捌斤是一家六口人的頂樑柱,他為人寬厚,喜歡幫助別人,有時自己忙不過來,他非常樂意幫忙。平時村里有急事,他也會第一時間出來幫忙。

4月2日下午,在離家約500多米的山坡上,捌斤的遺體被火化。親屬守了一整晚,直到火堆自然冷卻。根據當地習俗,家屬會將骨灰收集起來放在棺材裡,在火葬點為他立碑安葬。在這裡,捌斤將繼續守護他的家鄉,他的大山。

消防員涼山北京

相關新聞

汶萊伊斯蘭刑法適用外國遊客 大陸使館發布提醒

2019-04-05 22:12

林奕含案狼師陳星疑改名在福州授課 網民批引狼入室

2019-04-05 21:43

美媒熱炒中國女諜案 環球時報:真相哭笑不得…

2019-04-05 17:47

兩岸學生棒球聯賽在北京開打 27支球隊角逐

2019-04-05 17:34

詹皇球迷的他涼山火災遇難 「天堂一定有籃球」

2019-04-05 16:35

涼山救火英雄一路走好!萬人悼英烈 習李獻花圈

2019-04-05 16:29

大陸清明節登山遊 千元檔次搶手

2019-04-05 16:02

飯來張口 AI炒菜機器人今年上交會首亮相

2019-04-05 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top