親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

不是怕韓國瑜!蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

來這賞櫻千萬別穿和服!男子攜伴走春 卻慘遭保安痛毆...

2019-03-27 10:00聯合報 記者賴錦宏╱綜合報導

賞櫻走春蔚為熱門。圖為遊客在南京雞鳴古刹門前的櫻花大道上賞花拍照。 (中新社)
賞櫻走春蔚為熱門。圖為遊客在南京雞鳴古刹門前的櫻花大道上賞花拍照。 (中新社)
分享

湖北武漢大學的櫻花季開始,吸引大批遊客賞櫻。一男子因身穿像日本「和服」的服裝,被該校保安禁止入校,雙方發生肢體衝突,但該男子則澄清自己穿的是「唐裝吳服」不是「和服」。這一事件引發大陸網友熱議,有人指該男子是「詭辯」、「譁眾取寵」,也有人認為即使穿「和服」賞櫻也沒有必要被認為是「精日」者,校方更沒必要暴力相待。

•和服或唐裝?賞個櫻卻全武行

24日,一位穿著疑似「和服」的青年與武漢大學保安發生衝突。網上影片顯示,兩名青年男子被四名保安按在地上,他們掙扎起身後,其中身穿類似「和服」的男子,一再大喊,「憑甚麼打人?」很快又被保安掀翻在地,接着他起身說:「我穿的是唐裝。」另一名穿便服的男子則被保安勒頸,保安鬆手後他倒地不起。據知,他事後自行去醫院檢查,並無大礙。

穿類似「和服」的男子表示,自己是東北人,在瀋陽讀大學,慕名到武漢大學看櫻花。因喜歡唐朝文化,故身穿「唐裝吳服」。他強調吳服和日本和服其實有很大分別,仔細看就知道。

該男子稱,保安認為他穿的是和服,不讓他進入校園。他向保安解釋,還展示手機內的唐裝照片,保安們卻不相信,於是就出現衝突的一幕。當時是保安先動手的,但事發前自己的語氣也很激動。

一男子前天因身穿像日本「和服」的服裝被該校保安禁止入校,雙方發生肢體衝突。 圖/...
一男子前天因身穿像日本「和服」的服裝被該校保安禁止入校,雙方發生肢體衝突。 圖/摘自微博
分享

•賞櫻禁穿和服 武大稱已告知

武漢公安局珞珈山派出所的警官回應稱,「武漢大學是中國一流大學,穿著這種衣服去賞花不合適,制止他們入校賞花沒錯。」武漢大學回應稱,校方曾於17年前推出過規定,穿和服不能入校賞櫻。據了解,武漢大學今年亦已口頭通知了此規定。

這事件在微博和微信引發熱烈討論:有網友認為該男子穿的就是和服,「故意找事還詭辯」;有人則認為,和服就是一種日本的民族服裝,即使有人穿和服來賞櫻,其性質也和「精日者」穿日本軍服到南京招搖的行為完全不同,武大禁止和服入場是狹隘的民族主義。

這不是第一次發生爭議,2009年一對武漢母女穿「和服」在武大櫻園拍照,先遭到一名武大學生的斥責,然後被十多名遊客驅趕。理由就是,「雖然和服有美麗之處,但它畢竟是日本人特有的服飾,讓人看了很不舒服,有種異樣的感覺。」事件當時在微博引起熱議。

武漢大學的櫻花其實是對日抗戰時期,日本軍隊占領武大時所種值,被當地人視為「國恥之...
武漢大學的櫻花其實是對日抗戰時期,日本軍隊占領武大時所種值,被當地人視為「國恥之花」。 圖/摘自香港文匯網
分享

•一切源於抗戰 櫻花日軍種的

其實,武漢大學的櫻花最早源於侵華日軍。1939年,占領武漢的日軍將武大作為傷兵療養地,從日本引進櫻花樹苗在武大校園栽植,緩解傷兵思鄉之情,同時亦有炫耀武力和長期占領之意。不過,有說法稱在1950年代,原日軍種植的櫻花就已先後枯死。

1970年代,中共與日本建交後,日本政府及日本民間都先後向武大贈送櫻花,這些櫻花是目前武漢大學櫻花的主要來源,另外武大也自己培育多個新品種櫻花。

櫻花既然都來源於日本,賞櫻卻不准穿和服,連與和服類似的「唐裝吳服」也踩到紅線,似乎說不過去。另一方面,和服也並非是一個普遍的禁忌,大陸遊客到日本穿和服,或者穿和服拍照,從來都不是禁忌。

那和服沒事、賞櫻沒事,偏偏穿和服賞櫻,就是1+1大於2,甚至性質都變了。換句話講,在日本穿沒事,但在武漢大學穿就不行。

大陸近年掀起漢服風潮,卻也常因與和服搞混而引發烏龍。 (中新社資料照片)
大陸近年掀起漢服風潮,卻也常因與和服搞混而引發烏龍。 (中新社資料照片)
分享

•拿歷史做文章 中共早非初犯

這當然也要怪中共動不動就拿「歷史問題」做文章。2000年以來,兩次中共官方默許下的「反日示威大遊行」,不但砸了日本車,還把車主的頭打破,甚至變成植物人,日本料理店也被砸得粉碎。中日東海、釣魚台的衝突,變成北京可以隨時調動的民族主義王牌。

就武大的櫻花來說,雖與日本有淵源,但如今既然扎根在武大,賞櫻也變成旅遊樂趣,民眾在櫻花樹下拍照攝影自拍,不是莊嚴肅穆、苦大仇深,足見在大陸民眾心中,櫻花已脫離敏感。自去年起中共又積極改善和日本的關係,今年六月大陸國家主席習近平將到日本訪問。武大櫻花下的「和服」爭議,顯得不合時宜,有違中日「外交形勢」。

雖然有人將武大櫻花稱為「國恥之花」,不過,也有大陸媒體人撰文,這些絢爛的櫻花所代表的,不是「國恥」也不是狹隘,而恰恰是和平和包容。也真心希望,由賞櫻衍生的話題更多的是關於和平與包容,而不是互撕和內耗。

穿漢服賞櫻在大陸年輕人間相當流行。圖為身著漢服的姑娘在南京明孝陵櫻花園內賞櫻。 ...
穿漢服賞櫻在大陸年輕人間相當流行。圖為身著漢服的姑娘在南京明孝陵櫻花園內賞櫻。 (中新社)
分享

和服櫻花季賞櫻中共

相關新聞

影/大陸機場啟用人臉辨識 旅客「自動」被輸入資料庫

2019-03-27 21:45

中國民航局宣布禁令 暫停引進波音737 MAX

2019-03-27 17:15

邯鄲國企傳千人上街維權 被消音

2019-03-27 17:10

一胎化悲劇 湖南百人光棍村少女淪性奴

2019-03-27 17:03

河南化工廠洩漏?1村2400畝麥田枯死

2019-03-27 16:59

一胎化悲劇 湖南少女遭50歲光棍男囚地洞性侵24天

2019-03-27 16:43

理大新校長滕錦光 不支持校園談港獨

2019-03-27 15:57

「人權惡化」 泛民:或不再邀民運人士來港

2019-03-27 15:54

慈禧轉世?第5代外孫女曝光 容貌幾乎一樣

2019-03-27 15:17

AI取代30%工作?威盛CEO陳文琦:需政策和技術解決

2019-03-27 14:38

愛情讓人盲目?網民讚女友最可愛 又嘆相愛很難:怕有一日會幻滅

2019-03-27 14:31

江蘇出土一甕2500年前雞蛋 外觀完整無損

2019-03-27 14:19

又一油菜籽農企被封殺 加拿大要派團到中國談判了

2019-03-27 14:17

中製輕型飛機 小鷹-700首飛成功

2019-03-27 12:04

國泰航空宣布 49.3億港元收購海航集團旗下香港快運

2019-03-27 11:48

星星的故鄉 寧夏旅遊成長快速

2019-03-27 02:20

杏花綻放 新疆旅遊進入花季

2019-03-27 02:20

漢州陶藝王 複製三星堆文物

2019-03-27 02:20

晉江陶瓷 藉國際展會開拓市場

2019-03-27 02:20

浙江5城 入圍陸空氣品質前20

2019-03-27 02:20

熱門文章

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

2019-12-10 10:00

在海底撈過生日 陸網友嚇怕:才知道什麼叫壽星的卑微

2019-12-10 12:03

真有輕功水上飄!他輕鬆凌空踩水 真實身分曝光了

2019-12-10 20:46

澳門輕軌今天正式通車 全長9.3公里共設11個車站

2019-12-10 12:53

港媒批民進黨:香港豆腐還要吃多久?

2019-12-11 00:11

任正非萬字發聲 美最終目的消滅華為明年完全擺脫依賴

2019-12-10 12:03

46個台灣空貨櫃查到轉基因種子、昆蟲遭陸全數退運

2019-12-10 09:30

質疑民進黨用港人鮮血換選票 港浸大學生會長道歉

2019-12-10 15:20

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

2019-12-10 19:23

網傳黃之鋒假美國證件露餡 移民傳言不攻自破

2019-12-10 16:17

港高院拒再批暫緩執行令 禁蒙面法正式失效

2019-12-10 19:20

反送中衝擊 香港恐有7000家零售企業被迫關門

2019-12-10 17:06

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

2019-12-10 19:36

敲詐勒索扯出少女性侵案 多名女孩被賣給高官、富商

2019-12-10 20:22

12歲童負氣離家 3個月獨自騎3000公里

2019-12-10 16:40

香港反送中抗爭不停歇 她嘆:人民保母反成敵人

2019-12-10 19:18

黑洞照爆侵權 拖到現在視覺中國、IC photo才關站

2019-12-10 16:24

乘客收噩耗飛機緊急滑回 海航:情緒失控不宜繼續運輸

2019-12-10 13:20

他被女友輕拍肚子竟打歪內臟 腹部劇痛送醫急救

2019-12-10 19:35

大陸鼠疫擋不住! 佛山海關查獲活鼠攜帶漢他病毒

2019-12-10 19:39

香港一中學發現兩遙控土製炸彈 重10公斤可致傷亡

2019-12-10 10:45

遭港警射瞎右眼 印尼女記者尋求正義路迢迢

2019-12-10 17:33

新疆再教育營學員全結業 「農牧民」成下一步目標

2019-12-10 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top