親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

SPA、美容、看電影…中國萌寵的瘋狂市場

2019-03-06 01:39世界日報 中國新聞組/整理

受益於國民收入提高帶動的消費升級,在中國,寵物行業正在蓬勃發展,除了傳統餵養必需品,飼主們現看更重「萌寵」的生活品質,而一些沒有能力養寵物的則將心思放諸有關產品,並對此熱情永遠高漲,更有喜歡寵物又看好這個市場的年輕人,毅然放棄高額年薪,轉成寵物訓導師。

40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
分享

央視財經報導,根據中國國內幾大在線旅行平台的數據顯示,剛過去的春節期間,很多人在旅行花費都不手軟,忙著搶機票、訂酒店,但在山東省濟南市的尤紅卻忙著搶另一樣服務。

寵物寄養酒店專人照護一房難求

尤紅夫婦春節期間要去英國參加一個婚禮,因此家在山東濟南的她為了讓寵物「帥帥」住上心儀的酒店,一路開車把帥帥送到北京一家每天198元(人民幣,下同)的寵物酒店。這家寵物酒店,每個房間5平米的空間內,恆濕恆溫,還有24小時監控,這讓第一次寄養寵物的尤紅心裡踏實不少。

寵物寄養酒店不僅提供日常照料服務,寄養期間還提供幼兒園玩耍培訓,並有專門的校車可以接送寵物回家。因為寄養家庭很多,68間客房,在春節前兩個月基本上就已經是滿房的狀態。

《2018年中國寵物行業白皮書》消費報告顯示,中國寵物行業規模在2018年達到1708億元,2010至2020年期間保持年均30.9%的高增速發展。2018年養寵物用戶達到7355萬。

調查中發現,年輕人是新興寵物消費的主力軍。尤其「北上廣」等大城市的年輕人,他們在消費升級追求生活品質的同時,也希望自己的小伙伴生活得更好。甚至一些寵物主人為寵物的花銷占工資的50%。

最近,阿里巴巴利用線上平台數據,為養寵物人群畫了一個像,主力軍是年輕人,其中80後、90後佔比70%以上,半數以上人群擁有本科及以上學歷。

年薪40萬的25歲程序員 改行當寵物訓導師

25歲的牛童麟,由於喜歡寵物又看好這個市場,兩年前,毅然決然放棄了年薪40萬的程序員工作,成為寵物幼兒園的一名訓導師。

每天牛童麟帶著來幼兒園的寵物們做嗅聞、跨桿、跳圈等基礎訓練,這裡甚至還有我們從來沒有聽說過的狗狗電影院。通過專門的狗狗電視頻道模擬戶外場景,對狗狗視覺和聽覺進行調整。

40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
分享

早春2月,每到這時最受歡迎的是游泳項目。游泳結束後,很多狗狗都會排隊享受SPA美容項目。特選精油加上按摩師專業的手法,全套服務下來,狗狗舒服得都快睡著了。

在所有的服務消費中,寵物醫療排在第一位。2017年寵物醫療市場規模達到280億元。中國農業大學動物醫院被「寵友」們稱為「寵物界的協和醫院」,這裡不但擁有全國一流的設備與資源,還擅長治療疑難雜症,長年擠滿了從全國各地來給小動物看病的主人。

寵物醫療 B超、核磁不是新鮮事

40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
40萬元年薪不要了去當寵物訓導員 這個市場很瘋狂
分享

中國農業大學動物醫學院教學動物醫院院長夏兆飛表示,中國農業大學動物醫院每天約有250-350個病例量。近幾年,每年的就診量都在10%-15%的比例增加。高端的B超、CT、核磁、PCR(聚合鍊式反應)、基因診斷、核酸診斷都在使用。

與過去僅僅靠一個聽診器,幾片消炎藥就敢給動物看病不同,這些年,農大動物醫院投入近兩千萬元,購置了大量診療設備,人能用到的檢查儀器,小動物幾乎都可以用到。

作為技術含量最高的部門,農大動物醫院有全國唯一一個專業影像團隊。對於無法用語言描述症狀的小動物來說,它們比人更需要影像團隊的幫助。

近幾年,寵物醫院、食品、寄養,等各類市場擴張迅速。在中國人民大學國家發展與戰略研究院的聶輝華看來,這在很大程度上是國民收入提高而帶來的消費升級。

寵物寄養家庭動物醫院

相關新聞

韓國瑜登陸不只賣水果 福建副省長:正安排具體合作

2019-03-06 13:51

否認消費降級 中國發改委:持續擴大長期看好

2019-03-06 22:23

港逾八成家長願「資助」已就業子女 社工:應鼓勵付家用

2019-03-06 21:19

打造農創新舞台 台企聯會長王屏生考察廣西南寧

2019-03-06 19:26

黑科技盡出 大陸兩會採訪神器受關注

2019-03-06 17:57

美若取消《政策法》財政司長:香港不會完蛋

2019-03-06 17:33

加拿大農企油菜籽遭封殺?陸外交部:驗出有害物

2019-03-06 16:35

孟晚舟獲保釋住豪宅 溫哥華評價兩極

2019-03-06 16:31

熱門文章

海底撈店長月薪多少?陸媒估計 最高超過台幣50萬元

2019-09-20 13:55

比柯P福祿猴還醜!冬奧吉祥物出爐 網友吐槽:前無古人

2019-09-20 11:00

陸學者:不排除十一前 還有一波與中國的建交潮

2019-09-20 19:20

大陸巴士裝人臉辨識鏡頭 多名司機遭紅外線射傷眼

2019-09-20 12:11

陸國台辦:民進黨當局慣用編織謊言,欺騙台灣同胞

2019-09-20 19:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top