快訊

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

大陸政協今開幕 這些人的委員資格被拔掉

中國佛教協會前會長學誠被責令辭去全國政協委員。(香港01報導照片)
中國佛教協會前會長學誠被責令辭去全國政協委員。(香港01報導照片)

大陸兩會今登場,全國政協十三屆二次會議將於今下午3時在北京人民大會堂開幕。全國政協發言人郭衛民指出,到2019年3月1日,已按規定撤銷委員資格3名,責令辭去委員2人。

新京報報導,2日下午,全國政協十三屆二次會議新聞記者會在人民大會堂舉行,郭衛民在答記者問時表示,到2019年3月1日,已按規定撤銷委員資格3名,分別是廣東省委原常委、統戰部原部長曾志權,前公安部副部長孟宏偉,權健集團董事長束昱輝;責令辭去委員的有兩人,分別是前中國佛教協會會長學誠、君正集團的董事局主席杜江濤。

郭衛民說,去年修訂後的《中國人民政治協商會議章程》,對政協委員辭去職務作出了規定。此外,全國政協委員履職規則對此也有相關規定,對這些委員的處理,是嚴格按章程和規定來做出的。政協委員是人民政協委員履職主體,十三屆全國政協對委員履職提出了新舉措新要求,制定了相關規定,要求政協常委每年提交履職報告,每名政協委員都有履職檔案。

其中最受關注者莫過於孟宏偉和釋學誠。

65歲的孟宏偉在去年9月底從國際刑警組織總部所在的法國返回中國後失蹤,事件引發多方關注,法國警方和Interpol一度向中方尋人。中共中紀委、國家監察委在幾日後證實,孟宏偉涉嫌違法受查。中國全國政協去年10月間召開主席會議決定,撤銷其擁有的第13屆全國政協委員資格。

前中國佛教協會會長釋學誠去年遭舉報性侵多名女弟子,經大陸國家宗教局初步調查後,釋學誠辭去所有職務下台,而後也被責令辭去全國政協委員。

天津權健集團創始人束昱輝去年被揭發涉及虛假宣傳及非法傳銷等,被公安刑事拘留,政協第十三屆全國委員會第十五次主席會議,審議通過了撤銷束昱輝政協第十三屆全國委員會委員資格的決定。

孟宏偉 公安 法國

延伸閱讀

大陸兩會登場 政協3日下午開幕  

國際刑警秘書長爆:內部不允許調查孟宏偉下落

國際刑警組織前主席孟宏偉 被撤消全國政協委員職務

港媒:孟宏偉與家人受賄 長期裸官早埋隱患

相關新聞

杭州連下67天雨 民眾衣服乾不了爆買內褲

大陸華南地區遭遇「百年一遇」的持續降雨,大陸中央氣象台統計,去年12月1日至今年2月底,江南等地區的降水日數普遍在40...

睡1小時後值10小時大夜班! 護士血汗班表曝光

瑪嘉烈醫院一名男護士前天(1日)被發現在家中猝死,其同住朋友透露死者離世前需「追更」工作,並常說很累,需要靠安眠藥才能入睡...

水果外交 阿蓮蓮霧、大樹鳳梨30貨櫃今天登陸

高雄水果再出擊中國大陸各城市,高雄市農業局說,上午是阿蓮區農會外銷蜜棗,下午出貨高雄六龜和阿蓮的蓮霧3000公斤、大樹...

「視水泥為瑰寶」 他倆從玩水泥到藝術家

普遍人對水泥的印象,離不開灰沉沉、硬蹦蹦、沉悶單調。然而原來水泥除了可以成為建築物,也可以成為藝術品...

香港法治指數 亞太區排第5

美國獨立機構「世界正義工程」(World Justice Project,WJP)發布2018/19年度的法治指數報告,香港在126個國家或司法管轄區中的排名與上年度相同,排名第16位...

工人遭飛落木板擊斃遺1歲稚子

觀塘月華街2日發生奪命工業意外,上午10時許,一名42歲丁姓工人在凱滙地盤位置被木板擊中頭部,當場陷入昏迷,送院搶救惜傷重不治...

香港泰拳高手 遭黑幫行刑式砍腳

香港泰拳高手、曾參與多項泰拳賽事屢創佳績的王康達,2日於尖沙咀街頭被5名刀手拖下車,以行刑式手法狂砍雙腳,被送往伊利沙伯醫院治理...

清代「萬壽燈」首復原 故宮將義賣助貧

北京故宮博物院今年首次展出復原的天燈與萬壽燈,院長單霽翔透露,展覽結束後將由故宮文保基金會進行拍賣,用以資助貧困地區孩子...

山寨?大白兔冰淇淋襲美熱賣 冠生園澄清:未授權!

美國洛杉磯冰淇淋商Wanderlust creamery推出「大白兔」奶糖口味的冰淇淋,一上架就被買光,就連原料大白兔奶糖都成稀有產品...

港聖保祿中學監獄式校規 疑似訓導老師:不接受就請轉校

聖保祿中學爆出老師報警趕畢業中六學生事件,引起不少網民、家長及學生議論。

北京環球影城2021春季開園 功夫熊貓7大主題區

近日北京通州文化旅遊區管委會對外表示,北京環球影城主題公園將於2021年春季正式開園。北京環球度假區項目位於通州區文化...

驚傳越野賽選手失聯 遭通宵搜索棄賽惹虛驚

一名33歲姓林的男子,於前日(1日)參加大嶼山越野賽期間懷疑失蹤,其家人於今日(3日)凌晨2時許報警。救援人員於通宵大澳一帶搜索,飛行服務隊出動,今早在銀鑛灣尋回該名男子,他沒有受傷,警方相信事件沒有可疑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。