親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

女子掉落月台頭部多處撕裂傷 火車延誤46分

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

滬家政市場 複合型阿姨吃香

2019-02-28 02:03聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

上海中高端家政市場的需求不斷增加,常常面臨「有需求,無合適人員」的尷尬境地,這種情況在元宵節前後尤為明顯。上海人多稱家政服務員為「阿姨」。如今,上海市民大多希望阿姨精通「十八般武藝」,提供更多服務。

中新社報導,能做家務並照看孩子或老人的複合型「阿姨」,在上海愈來愈受青睞,通常能拿到月薪8000元至10000元人民幣的高薪,甚至更高。上海長壽路上的一家家政中心裡,一名李姓工作人員表示,客戶希望找的阿姨要年輕點,性格好,掌握一些專業技能,休息時間能按雇主時間安排,最好是上海周邊地區的。

談家渡路上的一家家政公司,也有雇主提出類似要求:做過高端家庭、學歷最好大專或以上,可以輔導孩子功課,能跟雇主全家溝通良好。雇主的要求愈來愈高,但目前滬上家政市場上求職者年齡偏大,技能單一,很難滿足市場需求,不少阿姨就將目光投向提升技能上。

出生在安徽的胡後桂剛來上海的時候,靠給別的家庭打掃衛生、帶孩子為生,幾年過去後,覺得生活沒有太大改變。2017年,經人介紹,她到上海開放大學學習家政服務與管理專業。在不同的課堂上,胡後桂接觸到心理學、護理、管理等方面的知識。她萌發了通過開家政公司,服務更多的家庭的想法。2018年初,胡後桂自己的家政公司正式成立。

上海開放大學公共管理學院家政服務與管理專業負責人徐宏卓分析,對於家庭而言,家政服務意味著生活有個人要求;而阿姨心目中的家政服務是職業,應遵循普遍標準,即市場能接受的服務標準。能主動地將「普遍標準」提升到「個人要求」的阿姨往往被認為是好阿姨,但數量非常有限。

徐宏卓說,家政服務行業無論在社會聲譽還是收入水平上,在各職業中處於較低層次,很難吸引到優秀人才加入。在他看來,上海擁有較完善的家政服務員職業培訓體系和考核標準,應著重提高培訓質量,讓家政服務員和市民受益。

上海元宵節人民幣

相關新聞

年後找工作 大陸平均薪資竟已比台灣基本工資高

2019-02-28 12:20

跨境學童2年間上升2%達2.8萬人 日均20萬內地旅客訪港逾半不過夜

2019-02-28 23:00

衞生署疫苗接種紀錄程式出錯 47人一年內重複接種兩劑相同疫苗

2019-02-28 22:35

各地辦高考百日誓師大會 衡水二中生舉百面勝字旗

2019-02-28 20:00

網購128元連衣裙算低價人群? 網友為何吵翻天

2019-02-28 19:59

複製文革洗腦? 大喇叭重回中國農村

2019-02-28 19:38

陸交通部:北京新機場 今年9月底前投入營運

2019-02-28 19:35

兩會新聞中心啟用 首秀5G網路全覆蓋

2019-02-28 19:30

熱門文章

路透:港府緩修送中條例 顯示北京為「錢」低頭

2019-06-15 21:25

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」決定成敗

2019-06-16 08:00

「反送中」男子太古廣場一躍而下 送醫不治

2019-06-15 22:55

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

2019-06-16 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top