親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

千億礦權案卷宗丟失 調查出爐竟是法官故意竊取

2019-02-22 21:28聯合報 記者許依晨╱即時報導

「陝北千億礦權案」卷宗丟失事件早前轟動全大陸,大陸官方的聯合調查組今日公布調查結果,據聯合調查組查明,所謂「卷宗丟失」為主審法官王林清故意所為,王林清涉嫌犯罪線索已移交公安

爆出范冰冰「陰陽合同」案的前央視名嘴崔永元月前再度爆料,指陝西「千億礦權案」二審卷宗突然在中共最高法院內部竟神秘失蹤,當年承審該案的最高法院法官王林清拍片「自保」,爆出許多內幕,直指中共高層政治人物。當時網路還盛傳,王林清已經失蹤。

綜合陸媒和港媒報導,「千億礦權案」是一宗持續12年的糾紛,大意是民企「凱奇萊」告贏陝西官方的西勘院,擁有探明陝北榆林菠蘿井田儲煤探勘採礦權,由於煤礦探明有上千億人民幣的儲量,因此被稱「千億礦權案」。

不過在法院審理過程中,此案不斷受到陝西官方的干擾,陝西官方甚至寫函給最高人民法院企圖影響判決。2017年12月,千億礦權案宣判,民企凱奇萊終於勝訴,但至今沒有執行。且在判決前的2016年11月下旬,該案二審全部卷宗竟丟失。這個案子最早在2018年12月下旬被媒體報導,引發軒然大波。

崔永元在去年12月29日微博爆料稱,案卷就是在最高法院法官辦公室被盜走。當時,承辦此案的王林清發現該案的二審正副卷宗全部不見,翻遍整個辦公室尋找無果後,他立即向民一庭庭長程新文報告,程新文隨後逐級報告至最高人民法院院長周強。王林清並拍自述影片,表示「保護自己,免遭不測」。

當時有分析還指出,此事令最高人民法院院長周強勢危並難安。眼見事件越滾越大,中共中央政法委員會於是介入調查。

新華社今天報導,由中央政法委牽頭,中央紀委國家監委、最高人民檢察院、公安部參加的聯合調查組,今日公布「卷宗丟失」調查結果。

聯合調查組查明,所謂「卷宗丟失」是最高法院民一庭助理審判員王林清本人故意所為。據指,王林清拒絕加班起草「陝北千億礦權案」二審法律文書,因而被告知如不願意加班就讓別人承辦。王林清認為在案件收尾期將其調整出合議庭,對此十分不滿,加上前期積怨,於是產生藏匿案卷材料、給單位製造麻煩的想法。

王清林將該案臨時裝訂的副卷拆散,把全部正捲和拆散的部分副卷材料帶回家中。據王林清向聯合調查組陳述,其竊取卷宗的目的是想給單位製造麻煩,使新合議庭承辦人不能順利進行後續工作,最終迫使單位讓其繼續擔任承辦人。

聯合調查組認為,「卷宗丟失」等問題暴露出最高法院內部案卷管理不規範的問題,在工作人員報告「卷宗丟失」 後,相關責任人沒有按規定及時上報,也未及時啟動調查問責程序,保密規定也有落實不到位的問題,給一些人提供了可乘之機。

聯合調查組已將王林清涉嫌非法獲取、故意洩露國家秘密犯罪線索,移交公安機關立案偵查。

王林清向調查組陳述,其竊取卷宗的目的是想給單位製造麻煩。圖/翻攝自央視
王林清向調查組陳述,其竊取卷宗的目的是想給單位製造麻煩。圖/翻攝自央視
分享

公安中共加班

相關新聞

福建省高級人民法院發佈59條涉台司法服務措施

2019-02-22 23:01

奶茶店突停業 京東CEO劉強東再傳婚變

2019-02-22 20:33

2男子中環取車時遭惡漢打傷 iPhone同時遭竊

2019-02-22 18:49

九龍塘一城商場天花板漏水 地面淹水及腳踝

2019-02-22 17:40

福州台商協會揪台生登陸實習 食宿交通費全免還有補貼

2019-02-22 17:03

男子朝飛機扔硬幣求平安 害162名旅客滯留機場

2019-02-22 14:22

缺5000多人 貴州富士康祭月薪最高3.7萬招工

2019-02-22 14:08

港團旅遊遇險 馬尼拉人質8死最痛

2019-02-22 13:57

41港人秘魯驚魂!「聽到8槍聲」有人被搶護照錢包

2019-02-22 13:55

香港停車場兩噸巨型玻璃倒塌 59歲男工人當場不治身亡

2019-02-22 13:36

長青公路計程車撞工程車 風琴式防撞欄救三命

2019-02-22 13:34

港體操冠軍在美癱瘓 眾籌40萬美元醫療費 暫籌得4.9萬

2019-02-22 13:33

豪宅停車場竊案 82萬現金放車頂「隨風飛逝」

2019-02-22 13:32

卸任好忙!梁振英聯手富二代組基金

2019-02-22 13:30

沙國姊妹滯港半年盼獲平權國家庇護

2019-02-22 13:28

江西中學校門喋血 男子隨機砍人11傷

2019-02-22 12:00

大陸首個禁塑區 海南省2025年前實施「禁塑令」

2019-02-22 11:37

搭地鐵被沒收的東西 北京市拿去燒了當水泥原料

2019-02-22 11:12

雲南再傳非洲豬瘟疫情

2019-02-22 10:01

北京「治病」 轉移非首都功能

2019-02-22 01:36

粵攜港澳 拚世界文化和旅遊高地

2019-02-22 01:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top