中國大陸公布「城市地鐵長度排名」上海第1、台北…

十年前開通的高雄和前年開通的桃園地鐵都被統計在兩岸三地地鐵排列名單上。(今日頭條)
十年前開通的高雄和前年開通的桃園地鐵都被統計在兩岸三地地鐵排列名單上。(今日頭條)

大陸已成為世界上地鐵里程最長的國家,截止2018年底,大陸與香港、台灣共有36座城市開通地鐵,總里程接近6000公里。不僅總里程位居世界第一,世界地鐵里程排名前三的城市都在大陸,分別是上海、北京和廣州。

「今日頭條」引述「沉香藝文志」的報導指出,在大陸,地鐵已成為衡量一座城市級別的重要參考,沒有地鐵都不好意思說自己是大城市。

目前在兩岸三地36個城市的你追我趕中,各城市都在全力建設地鐵。 1971年1月15日,北京地鐵1號線開始試營運,北京也由此成為大中華區第一個開通地鐵的城市,比香港早了8年,比台灣台北早了25年。

上海的地鐵雖然晚於北京20多年,卻後來居上,已成為中國乃至世界地鐵里程最長的城市,而大陸第二個開通地鐵的城市天津,現在的地鐵里程只能排全國第十位。

和天津形成鮮明對比的是青島,青島直到2015年才開通第一條地鐵線路,但三年時間就超越大連,是大陸地鐵建設速度的一個縮影。

1971年到2000年間,大陸只有北京、天津、上海和廣州四座城市開通地鐵,2000年後,尤其是2010年後,大陸地鐵建設如火如荼。

例如安徽省會合肥地鐵開通兩年來,以更快的速度超越了江蘇無錫。2017年,台灣桃園、河北石家莊、貴州貴陽和福建廈門相繼開通地鐵,2018年只有新疆烏魯木齊一個城市開通地鐵,浙江溫州的地鐵則是上個月剛剛開通。

除此之外,廣東佛山也開通了地鐵,但由於佛山地鐵是和廣州地鐵融為一體的,故表中沒有單列。

在大陸的27個省會城市中,只有6個城市沒有開通地鐵。目前,大陸地鐵在建或擴建的城市超過40個,規劃的線路上百條,預計十年內,大陸百萬以上人口的城市都將開通地鐵,有無地鐵已是能否成為一個大城市重要標記。

上海地鐵營運里程超越美國紐約為全球第一,根據觀察網引述上海軌道交通網解釋稱,紐約地鐵有468座車站,商業營運路線長度為369公里(229英里),用以營運的軌道長度約為656英里(約1056公里),總鋪軌長度達842英里(約1,355公里)。雖其名為地鐵,但約40%的路軌形式為地面或高架。此外,倫敦地鐵里程總長度為402公里。巴黎地鐵總長度215公里(2010年)。

上海已成大陸乃至全球地鐵營運里程數最多的城市。(今日頭條)
上海已成大陸乃至全球地鐵營運里程數最多的城市。(今日頭條)
台北被列為兩岸三地地鐵營運里程數的第13名。(今日頭條)
台北被列為兩岸三地地鐵營運里程數的第13名。(今日頭條)

延伸閱讀

上海市長應勇:願和北高等其他台灣縣市開展合作交流

廣州擬提升國際排名 還望香港協助

廣州躋身世界一線城市 排名27

廣州軌道建設 揭新序幕

相關新聞

澳門鑽石級山頂夜景 270度看魔幻時刻

白晝褪去,黑夜上色,一彎月牙探出臉來,露著微笑的弧度,在天邊靜靜掛著。那一刻,華燈初上的澳門,仿佛一座移動的城市,穿越了時空隧道,愈晚愈熱鬧的翻玩一場場華麗盛宴,五彩斑斕地構成別樣的流金歲月。

香港最後的漁村「大澳」水道縱橫交錯 岸邊舟屋韻味十足

【作者:hamfai】 香港最後的漁村-大澳的三日兩夜 看看不一樣的香港 香港去了不下數十次,對大街小巷的熟悉程度和家裡差不多,今次有個短暫假期,和小伙伴一起去了次香港,去看看不一樣的香

香港景點攻略/尖沙咀必去景點、交通懶人包

香港因為距離台灣近,是許多人旅遊的第一選擇,香港雖然面積不大,但好玩好逛的香港景點推薦還真是不計其數耶,這次來介紹位於香港九龍半島南邊的尖沙咀(念ㄗㄨㄟˇ不是ㄐㄩˇ唷)地區的景點,從大自然路線到絢麗夜景,推薦給大家必留下倩影的熱門景點,來到香港,花個一兩天時間好好悠遊尖沙咀吧!

澳門必看的最佳震撼娛樂標誌 演員從鬼船飛躍跳水

夜的澳門熱力正上演《水舞間》豪華水上匯演位於澳門新濠天地內,是全球最魔幻夜的澳門熱力正上演,無邊的夢幻水秀表演,成為澳門必看的最佳震撼娛樂標誌。

老澳門人才知道的市集 天剛亮就營業的時代感小巷

廣東話「天光」意思是「天亮」,「天光墟」是只有老澳門人才知道的特有市集,神秘隱身在6、70年代的永樂老戲院,和遛鳥賞雀聚會所的新橋花園、球場間小小街區巷弄。

澳門入門必看!平價土生葡菜「喜蓮咖啡」 百元台幣就能吃

澳門的飲食文化廣納百川的包山包海、包進全世界,不只因為曾為葡萄牙殖民地的歷史影響,中西融合創出澳葡菜;也因為身處國際貿易往來的重要大港口,能引進全球各地特色食材和香料,多元薈萃天南地北的料理。

2019香港4大最新地標!城市全變街頭美術館

如果好一陣子沒有來香港,近期造訪香江的話,必定感覺到這兒已經「不太一樣」, 城市的風景依舊在,叮叮車來回穿梭、摩天大樓天際線閃耀、跑馬也繼續歡樂,但是, 當緩緩踩踏著步伐漫遊時,「彩繪街頭藝術」的驚喜角落便會逐漸被發現。

快閃香港!十大話題店家、文創景點必朝聖 美國最佳Five Guys漢堡、海景咖啡、最潮消防局

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 上班上到厭世,請長假又要看主管臉色,回來面對一堆待處理的工作又是另一種壓力,不如利用周休二日再多請一天假,來個三天兩夜短暫放風,飛行航程只要一小時的香港,

山東青島之旅/登泰山、濟南大明湖、青島書房

【作者:YLYOO】 Day1[17.4.2019,sunny] 香港復活節的假期,我們本來報團去四川玩。旅行團沒有辦成最後改遊去山東。 離開青島機場,我們前往濰坊市,一個以手作風箏聞名

「香港迪士尼路跑」挾4大亮點強勢回歸!新增「皮克斯好友夜跑派對」 超過百位迪士尼角色參與

還記得去年超人氣的「香港迪士尼路跑活動」嗎?今年即將邁入第4屆的迪士尼路跑活動首波資訊熱騰騰出爐,預告將於11月2日-11月3日盛大回歸。今年不僅延續過去充滿迪士尼風格的比賽項目外,今年更首度新增「皮

香港最新的「懷舊飯店」 結合天星小輪的共同回憶

在香港,住宿永遠都是件很難的事,困難的點不是找不到住宿,而是選擇太多了,時尚的、精品的、奢華的、樸質的…眾多飯店酒店的選擇讓人目不暇給。近來更興起以主題打造的設計風格酒店, 讓人也能住進藝術裡頭。

走跳世界/台灣首發新彊「大海道」 征服絲路最壯闊雅丹地貌

初聞位在新疆東部的「大海道」,茫茫不知所在何地;邀訪的鵬程旅遊一句「這是台灣首發,保證獨家」,立馬報名。走進沙漠,看見此生所見最美最壯闊的雅丹地貌,挑戰「沙漠無人區露營」,吉普車翻沙越嶺,在沙道上劃出一條條深刻的印記。這裡,我認為一生至少得來過一回,體驗實在太特殊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。