親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

兩岸鬧元宵 福州花燈運馬祖

2019-02-12 02:18聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

11日9時,福州市連江縣黃岐碼頭熱鬧起來,台籍貨輪「承豐號」緩緩靠岸,福州市馬尾區相贈的35組花燈從這裡上船啟程運往馬祖,參加今年第十七屆「兩馬同春鬧元宵」活動。

中新社報導,隨著「兩馬」交流越來越頻繁,「兩馬同春鬧元宵」此前已舉辦十六屆,成為海峽兩岸文化、旅遊交流合作的知名品牌。福州市馬尾區台港澳辦相關負責人說,今年的花燈在款式上別出心裁,將給馬祖民眾帶來一場全新的花燈視覺盛宴。

據該負責人表示,今年馬尾送至馬祖的燈組主題更突出,充分體現馬尾、馬祖的民俗特點,蘊含深遠的文化韵味、濃厚的民間傳統氣息以及親情味,包括「十二生肖」、「金豬賀歲」、「年年有魚」等組燈;另外,以民俗元素為主設計的「觀音賜子」、「恩賜貴子」、「金榜題名」等燈組,既融入「兩馬」各自文化,也體現民族文化及兩岸同宗同源的深厚情誼。

「承豐號」貨輪船長羅瑞勇經歷了十多年的送燈之旅,「這是一項很有意義的民間交流活動,開展了10幾年,漸漸成為了『兩馬』溝通交流的平台。」賞著花燈,羅瑞勇說,這些花燈運到馬祖後,元宵期間將會在北竿組裝展出;當地民眾也很期待這些花燈的亮相,一同與馬尾鄉親共慶佳節。

贈送花燈的同時,今年在馬尾舉辦的「兩馬同春鬧元宵」燈會,設置「兩馬又一春」燈區。該燈區著力凸顯「兩岸一家親」,以傳統民俗、送福祈祥、和諧喜樂的內容為主,融入「兩馬」各自的風土人情,彰顯同根同宗的深厚淵源和親情色彩。

此外,馬尾區還將組團赴馬祖共度元宵佳節,展演豐富多彩的文藝節目,呈現「兩馬」人追夢圓夢的熱切期盼和攜手和平發展的美好願景,共同營造「兩馬」人元宵佳節同歡慶氛圍。而馬祖方2月15日將組團前往馬尾參加元宵節燈會亮燈儀式。

花燈馬祖燈會

相關新聞

保險套避孕率僅82% 港女醫:女生要學如何正確戴套

2019-02-12 20:27

電影「流浪地球」 是作者在國企上班時摸魚寫成

2019-02-12 19:03

守微信搶紅包、年夜飯餵手機 長輩加入低頭族讓年味淡了

2019-02-12 18:14

瑞幸頻放話超越 星巴克執行長首度回應:不可能

2019-02-12 17:41

翟天臨捲抄襲後學霸人設崩 恐衝擊6公司、24代言

2019-02-12 17:31

翟天臨爆論文抄襲 北電要查:對學術不端「零容忍」

2019-02-12 17:31

流浪地球作者自曝上班摸魚寫作 官方尷尬回應

2019-02-12 17:14

昆山強化營商環境 23條優化營商環境新政上路

2019-02-12 16:31

熱門文章

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

他們,拒絕開學》「香港都要沒了⋯⋯」15歲名校生淚訴,帶著被捕須知卡、串聯罷課,一夜長大

2019-08-23 11:52

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top