親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

國泰返港航班機長突不適 副手獨力駕駛安全降落

2019-01-30 16:02香港01 記者鄧栢良/報導

1月26日國泰航空一班由日本札幌飛抵香港的航機,有一名機師突然不適。 圖/擷自香...
1月26日國泰航空一班由日本札幌飛抵香港的航機,有一名機師突然不適。 圖/擷自香港01資料照
分享

國泰航空日前一班由日本札幌飛往香港的航機,飛行途中機長突然不適,只能靠副機長獨力駕駛航機返港。香港民航處、機場消防局及機管局一度戒備,幸好航機最終安全降落。有報導指出,該機長疑似過勞,國泰航空及民航處回覆指,機組人員飛行時數都有符合規定,飛行前也有充分休息,整起事件機場運作不受影響。

距離香港只剩個多小時航程 機長突不適

該航班按常於當日下午6時55分,在日本札幌新千歲機場起飛前往香港,並原定於香港時間晚上11時50分抵達。豈知航機距離香港只剩下一個小時航程時,機長突然不適,要由副機長獨力駕駛航機約一小時。幸最終航班安全抵達機場,而機長事後送往醫院治理。

民航處安排優先降落 機長事後自行離開機艙

民航處空管中心回覆指,當晚上約10時15分,接獲CX 58航班通報有機組人員身體不適,空管人員按既定事故應變程序安排該航機優先降落香港國際機場,並即時通知機場消防局及機管局戒備。該航機於晚上10時56分安全降落香港國際機場。航機安全及機場整體運作沒有受到影響。據悉感到不適的機組人員之後自行離開機艙,前往醫院治療。

機組人員飛行時數合乎民航處規定 事前有充份休息

有報道指該名機師疑連續工作多時,所以途中不適。民航處表示,已向涉案航空公司了解事件。據初步消息,該機組人員飛行時數合乎民航處規定,飛行前亦有給予該機組人員充份休息時間。有關航空公司已就事件通報民航處。民航處會繼續跟進事件,

應對另一機長失去能力為周期性培訓

民航處亦指,有關應對另一機長失去能力的操作程序,是機長周期性培訓既定項目之一。本處會一如既往繼續密切監察各航空公司,以確保有關的航空公司符合民航處各項相關規定,保障航空安全。

國泰回覆:人員執勤前 有較法定比水平更充裕的休息時間

國泰航空回覆指,由札幌回港的CX583航班當晚安全降落香港,由於其中一位機長感到不適,所以在進場及降落其間採用預防性的措施及步驟。國泰航空亦指,機組人員完全符合香港民航處規定的飛行時數限制要求,有關機組人員於執勤航班前有足夠及較法定水平更充裕的休息時間。國泰航空設有疲勞風險管理安全委員會,有關管理機制並非民航處的安全要求,而是國泰主動提出的安全措施,以提升可引致疲勞問題的認知,並通過主動的報告,積極正視議題。

而機場管理局發言人證實,1月26日晚上10時20分,收到國泰航空報告指由札幌飛往香港的CX583航班需要局部戒備。該航班於10時55分安全降落,機場運作不受影響。

文章授權轉載自《香港01》

香港國泰航空機師過勞

相關新聞

金廈通水後 福建擬透過海底電纜向金馬供電

2019-01-30 20:36

建城600年 北京故宮將推史詩劇「紫禁城」

2019-01-30 20:15

港流感高峰/單日新增15例成人嚴重個案 累計奪119命

2019-01-30 20:06

白馬會所牛郎 整形前長這樣…

2019-01-30 17:03

「貪心、不當性欲望…」 香港去年45警被捕

2019-01-30 16:33

華為遭禁效應 澳洲電信商TPG停建5G網路

2019-01-30 16:20

家長在殯儀館工作 廣西小學生竟被老師孤立

2019-01-30 15:18

民主派邀商綜援 建制派零出席

2019-01-30 14:52

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top