親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

幼稚園爆發流感數目急升 一文拆解流感令小童壞腦減智商

2019-01-19 18:11香港01 記者陳芷昕/報導

今年冬季流感,幼稚園出現嚴重爆發,至1月18日共208宗幼稚園爆發個案。(羅國輝...
今年冬季流感,幼稚園出現嚴重爆發,至1月18日共208宗幼稚園爆發個案。(羅國輝攝)
分享
冬季流感踏入第三周,本港錄得10宗兒童嚴重流感個案,更有208間幼稚園/幼兒中心需停課,衞生防護中心社會醫學顧問醫生張竹君表示,H1甲型流感主要針對幼童及50至64歲成人,今季6歲以下幼童入院率較高,對幼童的影響較大。

翻查去年資料,1月1日至4月4日宣布冬季流感高峰期完結共錄得20宗兒童嚴重個案,當中有19人未有注射流感疫苗,13人併發腦炎、腦病變及腦癇等病症,更有兩人併發腦病變死亡。而今年10宗兒童嚴重個案中,已有7人感染流感併發腦炎或腦病變。究竟流感對小朋友的殺傷力如何巨大?專家指流感病毒可能影響腦細胞,對智力受損。請看以下分析。

面對冬季流感,小童屬高危人士,去年冬季流感以乙型流感主導,幼稚園及小學更出現爆發,加上一個月內導致兩名兒童死亡,衞生防護中心最終宣布提早放年假。今季冬季流感,則暫時以甲型流感主導,至1月18日截至下午4時已經有208間幼稚園,由19日起需要停課7天。去年冬季流感幼稚園爆發數目總和為228宗。

10個小朋友因流感入ICU 多少個患腦病變?

流感引起的併發症主要與腦和肺有關,以17/18年冬季流感高峰為例,由2018年1月1日至4月4日冬季流感高峰期完結共錄得20宗兒童嚴重個案,當中19人未有注射流感疫苗,13人併發腦炎、腦病變及腦癇等病症,兩名兒童因嚴重流感併發腦病變死亡。18/19年度冬季流感高峰,截至前日(17日),今年兒童染嚴重流感人數達10人,其中7人併發腦病變或腦炎。

流感侵入人體 出現「免疫風暴」致病情嚴重

中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,5歲以下的幼童免疫系統未成形,若沒有注射流感疫苗,難以抵抗病毒。他解釋指,幼童免疫力低,感染流感病毒後有機會引發「免疫風暴」,自身會攻擊病毒而產生發炎因子,可傷害正常組織,包括肺、腦及心臟等。許樹昌又指,不論甲型流感或乙型流感,是否有注射流感疫苗都有機會引發「免疫風暴」,但有注射疫苗,病情一般會較輕。

患嚴重流感可影響智商?

許樹昌指出,流感併發腦病變,病人初期會出現神志不清,大人或可依靠自身免疫能力康復;然而,倘兒童患者出現腦病變、腦膜炎、腦炎等腦病,腦細胞有可能受損,當腦細胞死亡,「對智商有些少影響」。他呼籲小朋友注射流感疫苗,減低出現嚴重併發症的風險。

醫流感都有「黃金治療期」?

流感病人以特敏福控制病情很常見,但特敏福亦有服用黃金期,許樹昌表示流感病人發高燒應該在5天內處方特敏福,助病人抵抗病毒,而黃金期是發病首兩天服用特敏福,可有助病人康復。

香港大學腦神經科教授張德輝早前接受《香港01》訪問指,腦病變的死亡率較高,達3至4成,流感所致的腦病變普遍為病毒性腦病變,病情會日漸變差,更有可能出現神志不清情況,病人大多要入住深切治療部。他形容腦病變的情況罕見,腦病變有機會致病人出現影響智力、四肢不受控制及腦癇等永久性損害。

文章授權轉載自《香港01》

截至今日,香港發生10宗兒童嚴重流感個案,當中7人併發腦病變或腦炎。(羅君豪攝)
截至今日,香港發生10宗兒童嚴重流感個案,當中7人併發腦病變或腦炎。(羅君豪攝)
分享

流感疫苗香港流感病毒停課患者

相關新聞

香港海關截獲市值41萬大麻花毒包裹 21歲收貨女學生被捕

2019-01-19 21:55

校巴車禍學童爆喊 消防暖男一句話小女孩不再哭

2019-01-19 20:46

港警違法放高利貸 先帶同袍享樂

2019-01-19 17:58

北京故宮:沒有滿漢全席 108道是演繹的

2019-01-19 17:55

港爆流感11間公立醫院病床爆滿 屯門醫院最高達121%

2019-01-19 17:17

大陸這則短視頻 四個月不到海外瀏覽量近1.9億次

2019-01-19 16:31

3成幼童打疫苗…全港流感大爆發 208幼園停課7天

2019-01-19 15:16

爆吳秀波不倫反遭告勒索 「小三」已被關兩個多月

2019-01-19 15:14

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

共軍075兩棲攻擊艦將下水 陸專家:角色更甚航母

2019-08-22 14:22

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

小黃飛天 強國搶先半小時車程3分鐘到 費用不比叫車貴

2019-08-23 10:00

陸媒肉搜鄭文傑政治立場 質疑他面對祖國心虛

2019-08-22 17:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top