親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大數據挑保單!新式UBI車險 保隱私又精打細算

「她的科學活在50年前」台大教授批理科太太誤導大眾

北京市級行政機關 遷入通州

2019-01-12 00:21聯合報 特派記者許依晨/北京報導

中共北京市委員會與北京市人民市政府的牌匾,十日從原址摘下,意味北京城市副中心辦公...
中共北京市委員會與北京市人民市政府的牌匾,十日從原址摘下,意味北京城市副中心辦公區正式啟用。 圖/取自央視新聞
分享

北京市政府等市級行政機關昨天正式搬遷至四十公里外的東六環通州北京城市副中心。據規畫,市政府搬遷首期將陸續帶動四十萬人口進駐外,經濟發展上,二○一八年到二○二○年,北京城市副中心的總投資規模將會超過一兆。

北京自身城市發展早已不堪負荷,包括大陸中央部會機關、國有企業、外國使館、跨國企業以及市政府等多個重要機構全集中在北京市行政區,「首都」與「地方政府」的發展和定位該如何區隔、劃分,成為棘手的難題。

大陸國家主席習近平於二○一四年視察北京時提出疏解非首都功能、京津冀協同發展,隔年即推動北京市屬行政以及部分事業單位遷移到通州。而後,中央政治局會議要求研究建設北京城市副中心,連同河北的雄安新區建設一同上升為國家戰略。

十日傍晚,位於北京市東城區正義路二號的「北京市人民政府」的牌子被工作人員摘下,掛在政府大院入口大門上的大陸國徽也同時被取下。摘牌時,引來不少北京市民拍照留念。

北京市級行政中心昨天正式遷入位於通州區的城市副中心,北京市委、市政府、市人大常委會、市政協分別舉行揭牌儀式。

北京市委書記蔡奇指出,要把城市副中心建設成為新時代城市建設發展的典範,成為首都的一個新地標。

截至目前,北京市級機關第一批搬遷完成了卅五個部門、一百六十五家單位的主體搬遷,包括「四大班子」下屬的相關部門約一萬兩千人已經正式遷入城市副中心辦公。首期搬遷,合計將會達到二萬人左右的規模,陸續將會推動超過四十萬人正式入駐通州城市副中心。

市政府搬遷帶動的人口之外,根據城市副中心規劃草案提出的目標,到二○三五年通州城市副中心常住人口規模控制在一百卅萬人以內,城鄉建設用地規模控制在一百平方公里左右。

官媒經濟日報指出,作為北京新的「兩翼」,河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設正進行,與此同時,兩千六百家多家一般製造業企業退出北京,七百多個市場得到紓解,八百多公里「斷頭路」被打通,京津冀協同發展取得顯著成效。官方昨天稱,副中心與雄安新區的規劃建設「不犯顛覆性錯誤」,避免留下歷史遺憾。

北京經濟習近平

熱門文章

韓國瑜嗆蔡英文不獨又不愛中華民國 陳明通:假議題

2019-01-22 10:59

酒店窗戶砸死遊客 外籍旅客驚訝:it's crazy

2019-01-21 18:20

美國將向加拿大提出 引渡孟晚舟

2019-01-22 12:40

火箭軍演練公開 新年「大殺器」東風-31A 暗示東風-41已服役

2019-01-22 01:16

中國疲勞偵訊加國公民 140多位大使學者籲習近平放人

2019-01-22 10:15

陸經濟28年最糟 專家:今年將加大刺激 防無序放緩 

2019-01-21 22:48

習近平:防範黑天鵝灰犀牛

2019-01-22 00:40

一日兩起!香港酒店窗戶砸死人 一棟大樓也掉窗

2019-01-21 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top