親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

【完整提名名單】2020立委選舉 看藍綠各選區對決戰將

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

住戶收到不明催債信 被糾纏2年報警卻不受理

2019-01-07 16:18香港01 記者徐嘉蒓/報導

有民眾表示,連續兩年收到來路不明的催債信件,報警卻不被受理,心生恐懼。圖/擷自香...
有民眾表示,連續兩年收到來路不明的催債信件,報警卻不被受理,心生恐懼。圖/擷自香港01
分享

陳小姐與家人同住荃灣某公共屋邨逾二十年,惟兩年前起陸續收到約廿封來自三間財務公司的追債信件,不過收信人並非家中任何一員。她曾向郵局退回信件、到警方備案、找房屋署協助,甚至致電財務公司更正資料,但仍無果。情況持續至今,令她擔心某日有人「上門追數」,幾近崩潰。

兩年收廿封追債信

陳小姐約在兩年前起,不斷收到地址正確、但收件人是黎姓男子(譯音:LAI)的信件。由於家中無此人,她每次均沒有拆開信件,未知信中內容,原封不動將所有信退回郵局。

至去年9月,陳小姐再收到不明來歷的信件,惟沒抬頭,故不以為然拆開來看。未料開信後始知是一封追債信。信中內容指該名黎姓男子欠款,見字速電,事件令陳小姐非常害怕。

之後,她又收到另一間財務公司寄出的信,指明給該黎姓男子。陳小姐估計,之前未拆的信件都有可能是財務公司寄來追債的信件,但事後她向鄰居查詢,都沒有人收過類似「奇怪」的信件或非住戶的信件。

擔心被上門追數

收到討債信件後,陳小姐曾報警,但是警方不受理,反指信件未構成恐嚇成分,沒有危害人身安全,無法備案,建議她找房屋署處理。房屋署其後已出信證明屋內並無黎姓男子,並勸籲勿再郵寄任何信件及因相關事宜到訪。

陳小姐及後將信件貼出門外,以防有收數公司上門追債時,可知悉情況。但去年底她再收到第三間財務公司的信,信中則提及受一銀行委託,向黎姓男子追討約77萬元欠款。信中強調,若三日內未能還款,將派人到訪。

由於事態嚴重,陳小姐致電信中所註明的銀行及財務公司了解,只是銀行職員竟撇清「不關他們公司的事情。」;儘管財務公司之後又指出,核對地址後發現有點奇怪,因此會取消該住址,不過之後又再故態復萌,再次收到該間財務公司發出的信件,令陳小姐相當無助。

警方、房署均無法處理

房屋署近日再聯絡陳小姐。她引述負責其屋邨的房屋署副經理指,因為隱瞞條例,無法檢查黎姓男子是否同屋邨住戶。

香港01》向警方查詢是次不備案的原因,以及如再有市民發生類似事件的一般處理程序。警方回覆時僅表示,針對每件個案均會按實際情況及既定程序,以認真及專業的態度處理;如有證據顯示案件涉及刑事罪行,定會作出適當跟進。但如果警方不受理,市民可如何自保?警方未有回應。

律師:向財務公司出信說明

律師建議陳小姐將房屋署證明寄及財務公司,以證住址無欠款人。圖/擷自香港01資料照
律師建議陳小姐將房屋署證明寄及財務公司,以證住址無欠款人。圖/擷自香港01資料照
分享

執業事務律師梁永鏗表示,警方設有針對以非法手段追討欠款的調查小組,但在上述個案中,財務公司的手段不算非法,也不構成滋擾,他說,除非成功證明被人盜用資料,警方才會基於有罪案發生,立案調查。

他認為陳小姐的角色較被動,可以做的並不多,建議她寄信給財務公司,證明住址內並無該欠款人,及安排專業人士在家門前安裝監視器,當發生激烈行為時,可以成功搜證,保障自己。他又提醒,若然信件地址或收件人錯誤,即不屬於本人,則不應該保存及閱讀信件,理應向郵局退回有關信件,並表明住宅並無此人,否則有機會構成侵犯私隱及刑事毀壞。

「文章授權轉載自《香港01》。」

郵局香港恐嚇

相關新聞

香港黑幫內訌火拼公路截車追殺 警方通宵搜捕

2019-01-07 23:06

23歲男稱對女性好奇 要15歲妹寛衣讓其撫摸

2019-01-07 19:00

6旬女工猝死遺體無人領 同事憂淪無主孤魂代尋親

2019-01-07 18:37

道士涉姦母女案 為行醫也要摸男性下體

2019-01-07 17:55

新界洪水橋 倡建鐵路接深圳前海

2019-01-07 17:05

影/教宗悼香港楊鳴章主教 接任人選未定

2019-01-07 17:04

卸中大教職 陳健民寄語學生:別被時代擊敗

2019-01-07 16:50

幣少爺賣「礦機」涉騙300萬港元 逾20人受害

2019-01-07 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top