親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣奪下技職奧運世界第四,然後呢?

iPhone 11電信三雄開賣 這些機型熱銷

水立方變身「冰立方」 泳池抽乾鋪上11層冰

2018-12-26 16:25聯合報 記者許依晨╱即時報導

2008年北京奧運會的標誌性場館、大陸國家游泳中心「水立方」正式開始改造,即將變身「冰立方」。改造後的「冰立方」將在比賽大廳新增冰壺場地功能,滿足北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽事需要。預計該場館將於2020年7月完成永久設施改造任務。

新京報報導,北京國家游泳中心有限責任公司總經理楊奇勇表示,冰立方將在保有水立方水上功能的基礎上,新增冰上功能,即在比賽大廳中部通過搭建可轉換結構及安裝可拆裝製冰系統,形成具有4條標準賽道的冰壺場地。

他說,游泳池三公尺深,不可能在池子底下打比賽,所以必須在泳池上搭建一個冰層平面,為了實現泳池向冰場的轉換,研發了可拆卸的支撐體系,在冬奧會使用是世界首例。

楊奇勇介紹,在改造過程中,可拆卸的鋼結構是冰水轉換的基礎。改造時,工作人員首先要把泳池裡的水放掉,在泳池內安裝可拆卸的鋼結構,鋼結構必須輕便,能夠快拆快裝、同時還要保證強度。

他說,鋼結構上方是一層預置混凝土板塊,再上面是防水層和製冰管道層,管道層上面才是十一層冰。改造完成後的冰場,一半冰層在池岸上,一半在池子裡。

憑藉這套可拆卸的製冰體系,將來「水立方」將同時擁有水上功能和冰上功能,製冰設備和冰層拆除後,冰場即可還原為泳池。按照計劃,將來春夏秋三個季節水立方將用於水上活動,冬天則用於冰上活動。

建成後的冰立方内景效果圖。圖/翻攝新京報
建成後的冰立方内景效果圖。圖/翻攝新京報
分享

北京奧運板塊

相關新聞

遼寧法院發布消息 29日將審判一走私毒品的加拿大人

2018-12-26 22:18

維權律師王全璋案 法院指涉國家秘密不公開審理

2018-12-26 21:12

行動電源惹禍 南航一架班機行李艙著火緊急返航

2018-12-26 21:11

非洲豬瘟影響 中國20個養豬場暫停向港澳供貨

2018-12-26 19:32

這種老師!帶2童到UNIQLO偷衣 補教師諉過被識破

2018-12-26 18:35

這種媽媽!懷疑牌友動手腳 母教唆14歲子糾友復仇

2018-12-26 18:34

網傳停賣豬肉 深圳掀搶購潮

2018-12-26 17:36

少女失蹤6年慘遭父子性侵生3子 找到時卻瘋了

2018-12-26 17:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top