親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

教宗特使主導讓位 中國地下主教:我沒退休

2018-12-18 16:00中央社 台北18日電

教宗特使切利總主教(Claudio Maria Celli)。 圖/擷自YouT...
教宗特使切利總主教(Claudio Maria Celli)。 圖/擷自YouTube
分享

教宗特使切利總主教日前在北京宣布,高齡88歲的汕頭地下主教莊建堅將退休,讓位給另一位剛被教宗赦免的愛國主教黃炳章。不過,莊建堅17日告訴天亞社:「我沒有退休。」

根據亞洲新聞(Asia News)12月13日報導,教宗特使切利總主教(Claudio Maria Celli)前一天在北京主持儀式,閩東教區地下主教郭希錦被轉任輔理主教,將正權主教讓位給甫被教宗赦免的愛國教會主教詹思祿。

切利也宣布高齡88歲的廣東汕頭教區地下主教莊建堅將退休,讓位給另一位剛被教宗赦免的愛國教會主教黃炳章。

不過,莊建堅17日先是向天亞社表示「我沒有退休」,接著說「在電話裡不要講了」,並再次表示自己沒有退休後就掛了電話。

根據報導,莊建堅2006年獲教廷批准秘密祝聖。他去年12月被強迫去北京,會見梵蒂岡代表團。當時他就被要求辭職,把主教席位讓給黃炳章,但莊建堅沒有答應。

梵蒂岡和中國9月22日簽定主教任命的臨時性協議。12月中旬,梵蒂岡的代表團訪問中國,向7名大陸主教授權。

英文的中國官媒環球時報17日引述梵蒂岡發言人柏克(Greg Burke)說,上週訪問中國的代表團是為了與中國政府和教會官員討論如何落實梵中早前達成的臨時協議。

儘管梵中就主教任命達成了臨時協議並開始落實的舉措,但顯然並非凡事順遂。

除了莊建堅否認自己退休,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機17日也在自己的部落格撰文批評。

陳日君說,任命一位主教該有一個正式的公布、一份教宗簽名的任命狀,否則主教已經讓位的閩東教區,當地教友怎麼知道現在誰是他們的主教?

他批評「秘密和模稜兩可已成了常規」,並質疑「現在我們難道要請教『環球時報』,才能知道中梵之間的協議談成怎麼樣?把真理像放在牙膏管裡慢慢擠出,實在有損梵蒂岡的體面呀!」

教宗梵蒂岡北京

相關新聞

中國非洲豬瘟擴散 重慶再傳疫情

2018-12-18 22:37

新疆學生被迫吃豬肉上街抗議 竟被關進冷藏庫

2018-12-18 18:35

涉賄被雙開 中國船廠老總還涉及洩露航艦機密

2018-12-18 16:51

被命停工3月!廣華醫院重建 釀百年古蹟下沉

2018-12-18 16:38

中國粉絲追韓星竟追到飛機上 被韓媒罵「白癡」

2018-12-18 16:38

揭五星飯店清潔亂象 網紅遭死亡威脅

2018-12-18 16:38

太貴養不起!馬來西亞退貨2隻熊貓給中國

2018-12-18 16:26

六四事件名人袁木當年反美 女兒卻留學美國

2018-12-18 16:12

熱門文章

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

陳同佳來台投案?陸委會指港府推卸責任,別具用心

2019-10-19 12:08

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

防不勝防 湖南酒店插座藏針孔鏡頭對準床

2019-10-19 10:48

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

觀察站/反送中變反送台?夾處台港政府間的嫌犯人球

2019-10-20 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top