親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜不赴美了?內部最大共識:派人去僑界巡迴

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

前港高官控行賄罪成 董建華涉案?

2018-12-06 20:54台灣醒報 記者陳玨明╱台北報導

前特首董建華的高級助理路祥安(左一),曾與何志平(左三) 一同代表香港中華能源基...
前特首董建華的高級助理路祥安(左一),曾與何志平(左三) 一同代表香港中華能源基金會出席活動。 (photo by 網路截圖)
分享
香港民政事務局前局長何志平,在美國被控違反《海外反腐敗法》和洗黑錢罪,經扣押審訊後,陪審團一致裁定何志平七項罪成,面臨最高判刑65年,法庭將至明年3月中才作宣判。但賄賂事件背後是否仍有更高層人士涉案仍是個謎,前香港特首董建華或是關鍵人物。

5度申請保釋被拒

早已退下官場的何志平,2010年起擔任香港中華能源基金會董事,後任基金會常務副主席兼秘書長,長期在國際社會講述能源與文化,近年還配合中國國策,大力宣揚「一帶一路」。

何志平在2017年11月在紐約被捕,被指控賄賂非洲官員,涉及八項違反《海外反腐敗法》和洗黑錢罪,案情披露,他除涉嫌欲以賄賂總統來換取發展當地石油生意,更疑涉軍火交易及與伊朗有聯絡等。他在被捕後,曾五度申請保釋被拒,案件最終在11月底於紐約南區聯邦法院審理。

面臨65年監禁?

經過一個多星期審訊後,陪審團於紐約時間5日完成商議,一致裁定何志平有七條控罪成立,而不成立的控罪,主要涉及事發事件並非在美國發生。如果各控罪分開判刑,何志平將面臨最高長達65年的監禁,但具體刑期則要等待明年3月14日判刑才有分曉。

與董建華有關?

根據資料顯示,由何志平出任常務副主席的「中華能源基金委員會」,2010年在香港註冊成立,屬內地民企「中國華信能源有限公司」旗下民間智庫,而前香港特首董建華辭任特首後,即擔任中國全國政協副主席,主力參與中美關係外交事務,外界曾盛傳董建華是基金會幕後推手,但何志平曾出面澄清基金會與董無關。

然而,在審訊期間,庭上有證供顯示,被視為是董建華「家臣」的前特首高級助理路祥安對賄賂一事知情,更參與游說塞內加爾前外長接受酬勞的安排,路祥安亦是中華能源基金會副秘書長,故外界才視董建華與中華能源基金會關係密切,而董建華就透過公關發言人回覆,指不會對事件作出回應。

【更多精采內容,詳見

香港特首紐約反腐

相關新聞

佔中案續審 辯方稱群眾自發行為

2018-12-06 20:57

土製炸彈攻擊?四川公交車17傷

2018-12-06 19:41

擅改高考分數 浙江教育廳長被拔、多官免職

2018-12-06 19:27

百度競價排名又惹議 高仿網站連復旦教授都被騙

2018-12-06 19:00

影/真功夫不用劍!「嘉興摜牛」人與牛的男子漢對決

2018-12-06 17:05

無視霍金生前再三告誡 大陸「天眼」將搜索外星人

2018-12-06 14:05

媒體實測:港澳台居民居住證 資料外洩風險高

2018-12-06 14:02

脫口說「ching chong」 菲電競選手辱華 遭美商禁賽

2018-12-06 14:01

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

影/「不送上樓就投訴」 外送員怒在餐點「加料」

2019-10-17 16:54

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

2019-10-17 17:45

李顯龍:反送中5大訴求 只想讓港府倒台

2019-10-18 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top