親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

天叢雲劍顯靈?天皇即位「三神器10連抽」神話熱搜

11中國黑工北海道被逮 46人在逃

2018-12-06 11:14世界日報 中國新聞組/北京5日電

北海道警方自上月底起接連拘捕11名中國人,涉嫌非法滯留並在當地做「黑工」,同一個...
北海道警方自上月底起接連拘捕11名中國人,涉嫌非法滯留並在當地做「黑工」,同一個工地更有多達40多名中國人失蹤。圖擷自The Telegraph
分享

北海道警方自上月底起接連拘捕11名中國人,涉嫌非法滯留並在當地做「黑工」,同一個工地更有多達40多名中國人失蹤。中國駐札幌總領事館4日表示,被拘捕的中國人聲稱是被仲介欺騙,已要求日本警方提供人道主義待遇,同時公平公正調查案件。

位於日本津輕海峽沿岸的北海道木古內町有11名中國人因非法滯留等嫌疑被警方逮捕。這些人通過短期滯留簽證等來到日本。據相關人士消息,這11人被派到建築工地工作,另有46人行蹤不明。

據相關人士透露,11人於今年6月以後,持短期滯留簽證等從成田機場或長崎港等口岸入境,並經由千葉縣一家公司派遣,前往與北海道木古內町相鄰的知內町的太陽能發電建築工地工作,此外還有46名中國人被派往同一工地。這46人目前行蹤不明。

日本警方認為,此事涉及有組織非法工作的違法行為,正在開展調查。

據稱,外國乘客以短期旅遊的名義登陸後失蹤的案例頻頻發生。據日本入境管理局和海上保安廳稱,通過停靠在福岡縣和長崎縣的遊輪登陸後失蹤的外國人數,到11月為止的半年內已經至少有61人以上,其中有50個中國人和11個越南人。報導稱,這些失蹤的外國人隨後被查明前往日本各地進行違法勞動。

據了解,上月25日有4名中國男子帶同另一名疑似中國男子到木古內町一間醫院求診。男子因病情危重,翌日凌晨在醫院不治身亡,陪同前來的4名男子則不知所蹤。北海道警方隨即展開調查,先後在木古內車站附近拘留11名中國人,年齡介乎27歲至62歲不等,部分人沒有有效簽證,涉嫌非法滯留,最長時間更已接近半年,據報全部人都在附近的地盤做「黑工」。

46陸人赴北海道打黑工,遭仲介欺騙。
46陸人赴北海道打黑工,遭仲介欺騙。
分享

據NHK披露,該批中國人有多達58人,在今年6月左右持短期滯留簽證入境,並由千葉縣一間公司派遣到涉事的太陽能發電建築地盤工作。1人病死、11人被捕後,地盤負責人到所居住的地方拜訪,發現其餘46人已全部去向不明。中共領事館則表示,北海道警方在拘捕行動後已即時通報,工作人員當日即應其中4人的要求前往提供協助,與他們見面並了解需求。

日媒引述警方消息指,懷疑本次是有組織招攬外國人到日本做「黑工」,但涉事地產負責人卻稱,事前有獲該千葉縣的公司提供各人可合法工作的文件副本。目前北海道警方仍在取證調查,有最新消息會及時通報中國領事館。

北海道失蹤簽證

相關新聞

佔中案續審 辯方稱群眾自發行為

2018-12-06 20:57

前港高官控行賄罪成 董建華涉案?

2018-12-06 20:54

土製炸彈攻擊?四川公交車17傷

2018-12-06 19:41

擅改高考分數 浙江教育廳長被拔、多官免職

2018-12-06 19:27

百度競價排名又惹議 高仿網站連復旦教授都被騙

2018-12-06 19:00

影/真功夫不用劍!「嘉興摜牛」人與牛的男子漢對決

2018-12-06 17:05

無視霍金生前再三告誡 大陸「天眼」將搜索外星人

2018-12-06 14:05

媒體實測:港澳台居民居住證 資料外洩風險高

2018-12-06 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top