親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中國催生「二孩」 官民都拚了

2018-12-06 04:15世界日報 中國新聞組整理

大陸去年新生兒1,758萬人,當中二孩占比超過50%。 新華社
大陸去年新生兒1,758萬人,當中二孩占比超過50%。 新華社
分享

中國面臨嚴重的少子化問題,因應而生的「全面二孩」政策實施兩年多來,「二孩」漸成新出生人口主力群體。去年全中國新出生嬰兒數為1758萬人,當中二孩占比超過一半。專家表示,中國正在多方提升生育率,保障人口世代平穩更替,讓人們敢生、願意生「二孩」。

少子化是全球各國的問題,中國也不例外面臨嚴重的少子化問題。人民日報海外版日前甚至以整版報導,強調「生娃是家事也是國事」。

生娃是家事 也是國事

為提振生育率,中國過去幾年開始放寬實行超過30年的計畫生育政策, 2014年先開放「單獨二胎」,亦即夫婦一方為獨生子女即可生育第二胎,2016年更全面開放所有夫妻生育兩個孩子。

2016年新生兒因此明顯增加,但隔年新生兒數量就下滑。根據國家衛生健康委員會公布的數據,2017年全中國新出生嬰兒數為1758萬人,當中二孩占比超過50%。

亦即,若非即時開放「二孩」,去年新生兒人數可能就出現「斷崖式」減少。之所以如此,國家統計局人口和就業司長李希表示,這和近年來育齡婦女人數逐年減少有關。

2017年,15歲至49歲育齡婦女人數比2016年減少400萬人,其中20歲至29歲生育旺盛期育齡婦女人數更減少近600萬人。

此外,中國人民大學社會與人口學院教授陸益龍表示,養育子女的成本壓力,以及現代教育體制、城市生活方式和生活壓力,也推延了城市居民的結婚與生育年齡,並影響民眾的生育觀念,導致出生率降低。

去年1758萬人 二孩占比逾半

海通證券首席經濟學家姜超指出,出生率低迷將導致人口年齡結構改變,並將衝擊經濟的長期發展。首先,出生率低迷將導致未來勞動年齡人口占比下降、人口撫養比上升。其次,人口年齡結構的變化還會影響消費結構。

姜超表示,15至64歲年齡人口占比正持續回落。人口紅利的消失,代表中國經濟增長的內生動力也在減弱。

父母兩難…一個太孤單兩個養不起

二孩出生數量增加和一孩出生數量減少,二者相抵,造成總和生育率提升不明顯。

「一個孩子太孤單了。」在北京某事業單位工作的王林和妻子一年前下定決心,生下第二個女兒。「生孩子前,我就跟愛人商定,二孩出生後她就不要工作了,全心全意照顧孩子。」王林坦言,在北京這樣的大城市,經濟和時間成本是決定是否生二孩的主要制約因素。

人民網報導,「全面二孩」政策實施兩年來,雖然面臨很多現實困難,但像王林這樣下定決心生二孩的家庭越來越多。

為了讓更多家庭「敢生二孩」、「願意生二孩」,各地都在努力。

對此,專家表示,隨著調整完善生育政策效果持續顯現,中國總和生育率將會逐步提升並穩定在適度水平,避免掉入「低生育陷阱」。同時,考慮到人口變化及其影響具有的滯後性,未來中國將更加重視人口結構調整,通過一系列政策設計,保障人口世代平穩更替。

報導指出,一年前痛下決心生下二孩的王林,如今越來越確信自己的選擇是正確的。「二孩生了以後,我的第一個孩子很快意識到自己多了一個妹妹,變得懂擔當、會分享了,家裡更熱鬧更溫馨了。」

不過,也有一些家庭並不像王林這樣看得開,諸多現實壓力讓他們打消了生二孩的想法。

在北京一家互聯網公司工作的陳靜最近做了一個痛苦的決定:放棄生二孩。她說,「主要是因為父母年紀大了,照顧二孩比較吃力,也怕影響到家庭和睦,再加上我身體不太好,屬於高齡產婦,就放棄了。」

據她估計,周圍很多打算生二孩的朋友,因為經濟問題最後選擇了放棄。

政策力挺…敢生+願生猛打組合拳

據報導,受訪者稱,生二孩與否主要看家庭成員的意願、經濟能力和現實條件。養育成本、由誰來帶、職場壓力……,一連串問題使很多想生二孩的家庭望而卻步。

只有解決了人們生育前後面臨的諸多現實問題,才能讓更多人「敢生二孩」、「願生二孩」。

為此,遼寧省提出建立完善生育支持、幼兒養育等全面二孩配套政策,包括完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等,探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵政策等。

陝西省建議出台鼓勵生育措施,通過對生育進行補貼獎勵等方式提高生育意願,同時積極完善配套政策措施、提升孕產醫護水平、優化幼兒養育環境。

湖北省咸寧市鼓勵將二孩及以上產婦產假延長至6個月,同時報銷費用,試行彈性工作制等。

報導指出,而根據2016年底發布的《國家人口發展規劃》,2020年,中國總和生育率達到1.8。《規劃》同時要求科學評估經濟增長和社會發展對生育行為的影響,做好全面兩孩政策效果跟蹤評估,密切監測生育水平變動態勢,做好政策儲備,完善計畫生育政策。

中國人民大學社會與人口學院教授陸益龍稱,對待人口問題,不宜只看相對數,也不宜只看絕對數。不僅要從人口規模和經濟角度考慮,還要重視社會、文化、歷史因素,「要防範偏激的人口政策帶來不可預知的後遺症」。

他建議,未來生育政策調整應更具彈性而非「一刀切」,要注重打「組合拳」,不僅要鼓勵人們生育二孩,還要在出生、遷移、就業、保障等多方面作出相應調整。

計畫生育北京全面二孩

相關新聞

佔中案續審 辯方稱群眾自發行為

2018-12-06 20:57

前港高官控行賄罪成 董建華涉案?

2018-12-06 20:54

土製炸彈攻擊?四川公交車17傷

2018-12-06 19:41

擅改高考分數 浙江教育廳長被拔、多官免職

2018-12-06 19:27

百度競價排名又惹議 高仿網站連復旦教授都被騙

2018-12-06 19:00

影/真功夫不用劍!「嘉興摜牛」人與牛的男子漢對決

2018-12-06 17:05

無視霍金生前再三告誡 大陸「天眼」將搜索外星人

2018-12-06 14:05

媒體實測:港澳台居民居住證 資料外洩風險高

2018-12-06 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top