親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

《北京觀察》爭相走避

2018-11-28 17:39世界日報 雲上風

深圳學者賀建奎拋出基因編輯嬰兒炸彈,引起極大震動,中國中央部委到廣東省、深圳市主管部門都聲稱要展開調查,而深圳涉事各方,一如預料爭相走避,全部不承認與事件有關。

基因組編輯自2015年起迅速發展,陸續有新技術及工具來增效,但也遇到很多挑戰,除技術因素,最大挑戰來自科學倫理,及這種技術適用範圍。目前包括中國在內的各國共識,胚胎基因組編輯實驗範圍只限於在胚胎上進行最多14日實驗,禁止在人體上實驗。在這層意義上,賀建奎已經犯法。

於是深圳涉事各方都在爭相走避,首先是賀建奎團隊公布的基因編輯嬰兒醫學倫理審查申請書,是由深圳和美醫療旗下的深圳和美婦兒科醫院簽發,又說相關實驗實施地點在這間醫院。

但和美醫院總經理程珍稱,懷疑賀建奎報告作假,已向警方報案;又已詢問過相關人員,字跡很像,但都表示沒簽過這樣一份文件;醫院與賀建奎沒有任何聯繫,她也不認識此人。同事堅稱嬰兒不是在這間醫院出生,事件跟醫院沒關係,可大膽去取證,不怕調查。

按賀建奎團隊公布的註冊資訊,顯示此試驗經費或物資來源為深圳市科技創新自由探索項目。但深圳科技創新委員會發布聲明稱,從未立項資助CCR5基因編輯,其註冊信息不屬實。

深圳南方科技大學聲稱賀建奎已停薪留職,但資料顯示賀建奎是七家做基因生意公司的股東,其中六家賀是法定代表人、五家賀是實際控制人。這七家公司總註冊資本逾1.5億元人民幣。其中南科生命科技公司,南方科技大學持股24.5%。而賀建奎公布的基因編輯項目同意書中,明示項目的經費來自南方科技大學。

深圳基因嬰兒

相關新聞

張家口發生化學車爆炸 23人死21人重傷

2018-11-28 18:22

張家口化工廠旁爆炸22死 38輛大貨車、12輛小車燒毀

2018-11-28 18:17

海基會:兩岸城市交流需符合法律規範

2018-11-28 18:12

2桶塑膠袋塞胃 貝澳野生小黃牛Billy慘死

2018-11-28 17:38

永久六四紀念館 擬遷址旺角

2018-11-28 17:36

200磅男暈倒跑步機 休班醫療隊員救一命

2018-11-28 17:35

影/出席港峰會 賀建奎曝還有基改胚胎「可能已受孕」

2018-11-28 17:25

李小加:中國大媽看K線 贏錢就是巴菲特

2018-11-28 16:17

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top