親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】基因編輯嬰兒會是無敵鐵金剛嗎?

2018-11-28 10:46聯合報 主筆室

台灣沉陷在執政黨施政無方,期中考陷入空前慘敗之際,全球關注的另一話題,是中國南方科大賀建奎教授「基因造人」的技術突破。宗教、科技倫理學界強力抨擊,卻也讓家有遺傳疾病的孩子燃起一線曙光。

年僅35歲的賀建奎教授,挑戰遺傳學的倫理禁忌,選了最無涉倫理的愛滋領域作研究,得到基因治療可以防愛滋免於垂直感染,爸爸、媽媽的愛滋病症可以不傳給下一代,基因治療可以避免這不幸。

其實,1990年前後基因科技大步向前時,科學界即曾熱烈討論過基因治療問題。中國古諺的「對症下藥」,進入基因治療領域改成「對因下藥」,哪一段基因有問題,替換後就健康了。例如東方人的肝比較弱,置換西方人的肝基因;西方人較易罹患皮膚癌,東方人皮膚強健,置換皮膚基因也被討論過。

賀建奎的免疫基因寶寶遭全球檢視是意料中的事,但不必先設下排斥的死限,設想不下20餘種遺傳疾病爸媽迎接新生命的當下,發現接到是遺傳疾病兒,那一刻是怎麼的萬念俱灰?當然愛孩子,但這個愛是多麼沈重?如果之前知道可經過基因治療避免,當然要試試。

醫學倫理的討論當然必要,深怕基因造人產製出無敵鐵金剛,不能說這是多慮,但確實存在。但就比率原則來討論,患有遺傳性疾病的孩童比率,相較想製造無敵鐵金剛的科技超人兒的比率,顯然不該拿來對比。所以,未必以基因治療遺傳缺陷兒,但他們的痛苦必須被重視。

賀建奎的免疫愛滋寶寶談不上突破,其實愛滋病防治有太多對策,不必從胚胎下手;除非預知愛滋是人類不可避免的自毀行為,否則沒必要自胚胎期即預植免疫基礎,成長之後免疫防線是否管用?未知。

關鍵點是科技成就與科技倫理是否該擺在同一天秤上衡量?至少30年來都在同一天秤衡量,至今無解,讓許多家有遺傳性疾病兒無法得到科學的解救,持續在摸索怎麼照顧遺傳疾病兒,這是科學的不道德。

對照台灣公投結果,反同呈現的意義,更重要的是學校的性別教育,讓他們自小瞭解性別。不必輕忽他們有判斷的能力。更讓他們有討論、決定的能力。

南方科技大學教授賀建奎聲稱,已成功改造一對雙胞胎胚胎基因,使她們對愛滋病免疫,引...
南方科技大學教授賀建奎聲稱,已成功改造一對雙胞胎胚胎基因,使她們對愛滋病免疫,引發各界譁然和學術界極大批評。 美聯社
分享

基因愛滋病遺傳疾病

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top